大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月30日 大阪見物   鶴橋コリアンタウン、大阪城<br />5月1日  京都見物   観光ツアー 清水寺・嵐山散策・二条城・金閣寺<br />             道頓堀 食い道楽

大阪食い倒れ&京都観光

2015/04/30 - 2015/05/01

932位(同エリア1911件中)

tamanon19

tamanon19さん

4月30日 大阪見物 鶴橋コリアンタウン、大阪城
5月1日 京都見物 観光ツアー 清水寺・嵐山散策・二条城・金閣寺
道頓堀 食い道楽

観光バス JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)

大阪 服部天神の定食屋で注文した海老天丼の蕎麦付き
    800円のボリュームにびっくり

阪急電車で梅田へ。
    クラシカルな車内でした。乗っている方たちも上品な雰囲気

JR大阪駅前のヨドバシ。
    大阪は、エレベーターの並び方が関東と逆なんですよ。
    ちなみに京都は、関東と同じでした。

一度行ってみたかった鶴橋コリアンタウン。
    新大久保と、また雰囲気が違ってます。
    市場の賑やかさがありました。

鶴橋駅

鶴橋商店街マップ。
    食品はオレンジ。衣料はピンクです。
    狭い通路にぎっしりと、お店が並んでます。

チヂミの種類が多かったです。
    食べたのは、海鮮チヂミと、豆ホットク。
    それと、とうもろこし。モチっとした食感でした。
    お腹がいっぱいで、食べれなかった鯛チヂミ、今度は食してみたい。
    (写真一番奥です)

最後に水キムチを購入。
    作りたてということで、味見をしても薄味でしたが、
    帰宅する2日後が丁度食べ頃になるようです。

※帰宅後、食べてみました。暑い気候にぴったりのさっぱりしたお味でした。

大阪城公園で下車。
    天守閣まで行ってみます。

橋を渡ると、青屋門が現れます。
    立派な門構えです。

淀様と秀頼様の自決の碑がありました。
    ちょっとひっそりした場所でした。合掌。

坂を登ると城の全貌が見えてきました。
    圧巻ですね。

この日は、これで見物終了。
    天気に恵まれ、気持ち良い1日でした。

明日は、京都へ行きます。

翌5月1日です。

服部天神を7時出発。京都着8時。
    観光バスに乗り換えて、1日京都を巡ります。

最初に行ったのは、清水寺。
    平日で、朝も早かったので、多少混んでいましたが、
    ゆっくり見て回ることができました。

塗り替えたばかりの三重塔。
    美しいです。

清水寺の本堂から新緑を眺めます。
    気持ちの良い季節です。

清水寺の裏手の地主神社。
    縁結びの神です。
    あまり関係ないですが、お参りしてきました。

地主神社の境内にあった、おかげ明神。
    一つ願いをかなえて頂けるとのこと、
    手を合わせてきました。

清水寺周辺には、お茶、八つ橋、扇子などのお店が軒を並べています。
    こちらは、キティちゃんショップ。
    外国人の方や修学旅行の学生さんに人気があるでしょうね。

観光バスで、次に向かったのは嵐山。
    自由時間は2時間です。

まずは食事をします。
    この写真は、食事処「嵐山よしむら」から眺めた渡月橋と桂川です。
    思いがけず、良い風景が見れました。

よしむらのお蕎麦。
    女性に人気という、やさい蕎麦をいただきます。
    美味しかったです。

食事のあと、歩いて天龍寺に行きます。世界遺産の一つです。

本日公開の法堂(はっとう)の天龍図を見ました。
    どの角度から眺めても、睨みをきかせている、八方睨みの龍でした。

その後は、庭園を散策。曹源池を中心とした借景美の見事な庭でした。
    パノラマで撮ってみました。

天龍寺の庭園は奥も深く、ゆったり散策しました。

写真は、平和観音とそれを守るように配置された蛙。
    パワースポットの一つです。

嵐山を出発して、二条城に行きます。
    初めて訪れました。

こちらも、世界遺産の一つです。
    天守閣の無い、平城(ひらじろ)です。
    徳川幕府の宿泊施設として、使用していたとか。
    大政奉還の際に、徳川慶喜公がお言葉を述べられたお部屋もありました。

表の間、奥の間、老中控えの間と、用途に合わせた室内になっていました。

二条城には、二の丸庭園、明治時代に造られた本丸庭園、そして昭和に入ってから造られた清流園の3つに庭があります。

この写真は二の丸庭園です。

本日の京都観光最後は、金閣寺。正式名は、鹿苑寺(ろくおんじ)
    こちらも世界遺産です。

鏡湖池と金閣の絶景をゆったりと見れました。
    20数年ぶりでしたが、美しさは変わりませんね。

金閣の背後からパノラマで撮ってみます。
    道なりに行くと、茶室があります。
    実はこの茶室からは、上から眺めるように金閣が見れるそうですが、
    残念ながら、失念していて、見逃しました。

次回はぜひ、眺めたいです。

1日コースの京都観光。8時30分発、15時30分着。
    楽に回れて、次回の予習になりました。

最後に京都タワーです。

大阪に戻って、最後に道頓堀に行きました。
    おきまりのカニ道楽。それ以外にも、看板にタコをあしらった店もあり、
    賑やかでした。

夕飯は、今井本店で。

注文したのは、うしお蕎麦のセット。1600円プラス540円
    鯛の味がしみこんで、美味しかったです。

法善寺横丁に行きます。
    大阪にこんなところがあるんですね〜

水掛不動にお参りします。

その隣にありました。夫婦善哉。
    土曜ドラマで見ました。配役は、維康柳吉(森山未來)、蝶子(尾野真千子)。
    織田作之助の原作は読んでいませんが。

店内には、いろいろな方のサインがありました。

ぜんざいは、温かいのと冷たいのがあります。
    注文したのは、温かい方です。
    お蕎麦を食べた後でしたが、問題なく食べれました。
    美味しかったです。

※2日で巡った定番の観光でしたが、20年ぶりの大阪京都に、満足しました。