尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供たちは学校、両親は暇。名古屋のイベントで検索し、モリコロパークで開催のうまいもん祭りに行ってきました。<br />ついでではありませんが、宮崎映画トトロのサツキとメイの家、にもいってきました。<br />当日天気は快晴。暑く少々バテ気味。

モリコロパーク サツキとメイの家、うまいもん祭り

2015/05/01 - 2015/05/01

natchanpapa

natchanpapaさん

当日天気は快晴。暑く少々バテ気味。

1万円未満
私鉄

地下鉄東山線終点の藤が丘からLinimoに乗り換え。Natchanpapaが学生時分には平屋だった名鉄Effeは大きくなってました。

Linimoは本来無人運転。線路の形が違うのはリニアモーターだから。
    藤が丘から次の駅までは地下。さながら遊園地の乗り物のよう

鉄道むすめ、だそうで・・・

左手にトヨタ博物館が見えると、その右側はトヨタの研究所。さつきがきれいです。

遠くにデジタルタワー

観覧車はモリコロパークの西側

駅のマークがかわいらしい。リニモは昼間10分間隔。

公園への出口。

リニモの駅と公園入口

元は愛知青少年公園。愛知万博後名前を変更。

ここはとにかく広大。目指すグルメイベントは正面に

よくわかりませんが、万博施設の名残か?

常設のコンビニなど、いかにも県営

今回はLinimo一日券購入で入場は無料。通常は600円

イベント予定表

結構な人でです。

アンコウのから揚げ600円、ふわふわ。隣は宇都宮ギョウザ。5個500円

ビールとよく合う。電車で来ると飲めるのがよいです。

各お店の呼び込みも必死。

当日天気良すぎ。パラソルの無い食事場所は暑い。

平日、午前11時前にも関わらず多くの人出

ダブルソフト。900円。結構高い。

ジャグリングイベント

小腹が膨れたので会場を離れサツキとメイの家を目指します

里山の風情

日本庭園が見えてきました。

ここでサツキとメイの家入場券を購入。大人510円。入場は1時間おき。
    約50人程度がAB組に分かれます。建物は大きくないので中を先に見る組、庭を先に見る組に分かれます。

これがチケット。さあ、おばさんガイドの案内の元、入場です。

おおお、あのバス停

ため池も

そうそう、あの家です。

縁側の下まで、芸が細かい

内部は展示物のほとんどに触れてよいのですが撮影は禁止、携帯も禁止。外から中を撮影するのはOK

お父さんの書斎。散らかってるので、立ち入り禁止です。

ふすまを開けると布団などが。昭和30年代が色濃く残されています。

ガイドさんに聞いたところ、映画のモデルは埼玉県の所沢、だそうです。
    猫バスが向かった七刻山病院、八刻山病院というのが実在するそうです。

お父さんの自転車

観覧時間を終え、山の上にある展望台から。

尾張旭・日進の人気ホテルランキング