1988/04/16 - 1988/04/19
- keikoさんTOP
〔思い出:ロサンゼルス滞在〕
ITINERARY
Date Schedule Hotels
4/16 (Sat.) LAX→(DL1684H)→Tucson→Las Cruces Best Western Mesilla Valley Inn (Las Cruces)
(Las Cruces)
4/17 (Sun.) White Sandes→Carlsbad Caverns Best Western Cavern Inn (White's City)
4/18 (Mon.) White's City→Tucson Best Western Executive Inn (Tucson)
4/19 (Tue.) Saguaro、Desert Museum
Tucson→(DL1685Q)→LAX
- カップル・夫婦
午前9時28分LAX発のデルタ航空でTucsonへ向かう。到着は10時55分。カリフォルニアとは本来は1時間の時差があるけれど、アリゾナ州はサマータイムを実施していないので夏の間は同じ時間帯になる。
お天気は今一つぱっとしない。空はどんよりとした灰色の雲におおわれている。予約してあったハーツのレンタカーをチェックアウト。
今回の旅行では飛行機とレンタカーの手配を、リトル東京にある日系旅行代理店にお願いした。
TucsonからI-10をひたすら東へ走る。New Mexico州の東寄りにあるCarlsbadまで行くのだからけっこう遠い。同じ道をまた引き返すことになる。
後から考えればAlbuquerqueにでも飛んでTucsonから帰ってもよかったかも。
当時は知識もあまりなく、他にもいろいろなルートがあることに思い至らなかった。
1日目はLas Crucesまで行って泊まり。少し雨が降ったが夕方にはあがった。ひんやりとした大気が心地よい。夕暮れの静かな田舎町の佇まいを眺めてのんびりする。 -
まずはUS-70を東へ向かう。道は上り坂で峠までくるとぱっと視界が開け、大平原が見渡せた。
White Sands N.M.まであと少しというところで検問所があった。パスポートを要求されておおいに困惑。携帯してなかったのだ。国境を越えないから必要ないだろうと思って、家においてきてしまった。IDとしては運転免許証で十分だったから、紛失しないためにも普段は持ち歩かないようにしていた。こんな国境手前で検問があるなんて! このまま南下すればEl Paso、すぐにメキシコとの国境がある。たぶん密入国者対策なんだろう。
IDを見せるだけでどんどん通過していく他の車を横目に、車から降りてオフィスまで連れていかれてしまった。幸いパスポートのコピーを持っていたのでそれを見せると、どこかへ電話をかけて確認している。すぐに無事通してくれたが、その間はドキドキ。
困ったなあ。パスポートを持ってくればよかった。帰りも同じルートを通るし、また止められるんだろうか(案の定、帰りも止められてしまった……泣)。
車一台につきUS$3の入場料を払う。ホワイトサンズ国定記念物 国立公園
Dunes Driveを奥へと進む。道端にナンバーをふった標識がたっていて、もらったパンフレットにはそのナンバーごとに簡単な説明が載っている。
途中、左手に駐車場があって車が数台止まっている。車を降りるとすごく暑い。
そこからBig Dune Trailというトレイルを歩いてみた。トレイルにはやはりナンバーをふった標識というか杭がたっていて、十ページ余りの小さなパンフレットに説明が載っている。 -
最初のうちはブッシュや草が生えていたりしたが、奥へ進むとやがて真っ白な砂丘になった。
うっかりすると方向感覚を失いそうになる。
しかし砂地の上は歩き難い。 -
次はCarlsbadを目指してUS-82をさらに東へ。Artesiaまでは山越えの道となる。White Sandsでは暑かったが、山に差し掛かるとまだちらほら雪が残っている。今度は本物の雪だ。といっても車から出てみると、それほど寒くはない。水ぬるむ春といった感じ。農場や牧場が点在する山道は雰囲気がいい。絵に描いたような牧歌的な風景。ところどころ農家の前に「シードルあります!」という手書きの看板が出ている。
Carlsbad Cavern N.P.の入場料は一人US$4、二人でUS$8だった。ふぅ〜ん、ここは一人単位なんだ。普通は車ごとの所が多いけれど。まあ、洞窟だもんね。
まだ夕方だがNatural Entranceからの入場は4時半までとなっていて、間に合わなかった。エレベーターを使って入るのは6時までだけれど、せっかく来たのだからそれではつまらない。
洞窟の見物は明日にまわすことにしてDesert Driveを走ってみた。ここにもナンバーをふった標識があって、パンフレットにその説明が載っている。
ユッカやサボテンなど、砂漠の植物を見ながらゆっくり走る。けれどそれより果てしなく広がる、まるで海のような大平原に目を奪われる。
まずは再びCarlsbad Cavernへ。ぽっかり口を開けたNatural Entranceから入っていく。夏は夕暮れにここからコウモリがいっせいに飛翔する様子を見られるけれど、今はまだちょっと時期が早い。
急なスイッチバックを下へ下へと降りていく。地下はところどころに明りはあるが、暗くてひんやりしている。カールズバッド洞窟群国立公園 国立公園
今まで鍾乳洞はわが岡山県にある井倉洞とか四国の龍河洞とかに行ったけれど、なんといってもスケールが違う。
次から次へと鍾乳石が現れる。それぞれに名前がつけられている。これだけのものができるには気が遠くなるほどの時間がかかったことだろう。
手を触れないようにとの注意はあったが、みごとな鍾乳石のすぐそばを通路が通っている。鍾乳石は人の皮脂がついたりすると、成長が止まってしまう。大丈夫なのかな。心ある人ばかりだといいけれど。
それにしてもほんっとうに広い! -
見学を終えたところは広場になっていて、売店やカフェテリアがある。地底のレストランというのも、なんだか不思議な感じ。
帰りはエレベーターで一気に地上に出た。うう、眩しい。 -
Saguaro N.M.(今はNational Parkになっている)に行ってみる。西と東があるけれど、そばに博物館のある西に行くことにした。
サワロ国立公園 国立公園
なかには花をつけているものもある。もう少し時期が早い方が花は多かったかもしれない。
プレーリードッグ