2012/09/12 - 2012/09/17
BEBETOMOさん
- BEBETOMOさんTOP
初のオーストラリアへ。本当は1年前ほどに計画していたオーストラリア旅行、残念ながら予定が合わなくなり延期延期でこの時期になってしまいました。テーマは「海を満喫」。。。らしくないですね(笑)
9/12 出発 9/13〜9/15 フィッツロイ島滞在 9/15〜9/17 ケアンズ滞在
しばらくバカンス的な旅行はしていなかったので、たまにはいいかなと♪
キュランダ観光列車を満喫し、キュランダに無事到着。
ここからはキュランダを散策、なかでもコアラ抱っこはオーストラリア観光の定番中の定番!
珍しくミーハーな観光内容ですが、動物と触れ合うのはいくつになっても楽しいもの。
事前情報によると、コアラは、、、
なかなか臭い、けっこう獰猛、思った以上に重い、
などなどそのかわいさとは裏腹にクレームめいた反応をしている方々もいるようで、、、
さて、実際にコアラさんは如何な動物だったのでしょうか〜
ちょっとしたアクシデントとともにどうぞ。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ジェットスター航空
さてさて、コアラに会いに行きましょう〜
コアラガーデンはヘリテージマーケット内にあります。キュランダ ヘリテージマーケット その他の店舗
コアラガーデンの案内板。こんなに楽しそうにコアラを抱けるものなのだろ〜か…?
コアラガーデンの受付。こじんまりとしております。
オーストラリアによくある標識〜。まぁ50km先までってのはもちろん冗談ですが(笑)
本当にコンパクトにまとまった動物園です。
1.ワニ 2.トカゲ 3.コアラ 4.コアラ写真場所
5.ウォンバット 6.ワラビー 7.ヘビ館
8.ワニ展望台 9.歴史展示まったり~コアラと触れ合う by BEBETOMOさんキュランダ コアラガーデン サファリ・動物観察
まずはワニたちの元へ。。。
ワニがうようよいます。カメもいます(笑)
そしてこの後、相方がここで大事件(笑)を起こします。まったり~コアラと触れ合う by BEBETOMOさんキュランダ コアラガーデン サファリ・動物観察
コアラガーデン入場記念。
スタンプとかわゆいコアラのキーホルダー。
スタンプは再入場のためと思われます。まったり~コアラと触れ合う by BEBETOMOさんキュランダ コアラガーデン サファリ・動物観察
まぁおなじみですが、ワニ達はぐったりまったり日向ぼっこ。。。
置物のようにしか思えないですよね。まったり~コアラと触れ合う by BEBETOMOさんキュランダ コアラガーデン サファリ・動物観察
ただ、この動物の本性は、、、そう動物界の中でも最強の部類に入る強さなのです。
私、個人的に動物の生態が大好きでYouTubeとかで動物対決とか閲覧しています。。。(汗)
ワニ対カバとか面白いですよ。まったり~コアラと触れ合う by BEBETOMOさんキュランダ コアラガーデン サファリ・動物観察
はい、こちらの大主役、コアラでございます!
完全に寝に入っておられます。。。まったり~コアラと触れ合う by BEBETOMOさんキュランダ コアラガーデン サファリ・動物観察
とても愛くるしい姿ですが。。。本当によく眠っている。
1日20時間程度眠っているとの事。
写真で抱かせてもらえるコアラは交代で起きてくれるコアラのようです。まったり~コアラと触れ合う by BEBETOMOさんキュランダ コアラガーデン サファリ・動物観察
無防備ですなぁ。でもそんなところが人気の秘密なのでしょう。
この無防備さは敵がいない事が大きな要因だそう。
なので巣もないのです。ユーカリの木の上すべてが彼らの家なのです。まったり~コアラと触れ合う by BEBETOMOさんキュランダ コアラガーデン サファリ・動物観察
このツメがなかなかもって鋭いのです。
コアラを抱く際にも気をつけるように言われました。
そりゃ、ずっと木の上で生活していれば進化しますよね。まったり~コアラと触れ合う by BEBETOMOさんキュランダ コアラガーデン サファリ・動物観察
ちなみに写真撮影は別料金。
ポーズを撮った写真はガーデン側が用意。
自分のカメラでも取れますがポーズ(ガーデン側と同じ写真を撮る)はあまり良しとされてなさそうな雰囲気。でも係員はゆるく、そして親切で、自分の持っているカメラでも一応撮ってくれます。まったり~コアラと触れ合う by BEBETOMOさんキュランダ コアラガーデン サファリ・動物観察
ユーカリにむさぼりつくコアラ。
ちなみにユーカリを食べている時間は4時間程度だとか。
先ほど言った通り、寝るの20時間、食べるの4時間。幸せなのかな?まったり~コアラと触れ合う by BEBETOMOさんキュランダ コアラガーデン サファリ・動物観察
さて、写真撮影も終わり次へ移動。コンパクトな動物園なので移動も少なく楽です(笑)
ウォンバットコーナーへ。
ウォンバットはカンガルーの仲間なんだけど、生態としてはコアラに近いそうです。
夜行性との事でしたが、、、ここでは昼間でも活発です!まったり~コアラと触れ合う by BEBETOMOさんキュランダ コアラガーデン サファリ・動物観察
なんとも愛らしい佇まいですね〜
非常に人懐っこい動物だそうです。まったり~コアラと触れ合う by BEBETOMOさんキュランダ コアラガーデン サファリ・動物観察
ワラビーのえさ。確か無料だったような、、、
ただ、奈良の鹿同様、えらく集られます。
あとお腹一杯で興味なしの場合も(笑)まったり~コアラと触れ合う by BEBETOMOさんキュランダ コアラガーデン サファリ・動物観察
ワラビーたちは我が物顔で園内をウロウロ。
それほど大きくはありませんが、動きが機敏で少しビビります。。。まったり~コアラと触れ合う by BEBETOMOさんキュランダ コアラガーデン サファリ・動物観察
基本は日陰でのんびり。餌に対して反応せず、贅沢な暮らしですねぇ。
小さなワラビーは狭い所でこじんまりと。ワラビーでも大きさは様々。
いよいよお楽しみのヘビゾーン!
ヘビ大好きの私はワクワク
ヘビ大嫌いの相方はゾクゾク。。。まったり~コアラと触れ合う by BEBETOMOさんキュランダ コアラガーデン サファリ・動物観察
大きいのから小さいのまでウニョウニョ。
なんと野放しにされているのも!
もちろん害なし毒なしなんでしょうけど(笑)まったり~コアラと触れ合う by BEBETOMOさんキュランダ コアラガーデン サファリ・動物観察
ヘビって良いですよね〜
なんともいえない佇まいが神秘的です。まったり~コアラと触れ合う by BEBETOMOさんキュランダ コアラガーデン サファリ・動物観察
さて、ワニを見渡せるデッキに。
ここで相方が事件を、、、
一眼レフカメラの蓋を落としてしまったのです!
そしてコロコロとワニ園の中へ!係員に話すと〜まったり~コアラと触れ合う by BEBETOMOさんキュランダ コアラガーデン サファリ・動物観察
いきなり係員さんが、よっとフェンスを飛び越え
いとも簡単に敷地内に着地!
次の瞬間!
それに驚いたワニたちが一目散に水の中へ逃げる!
数匹のワニが機敏な動きを見せ園内は騒然!
え?ひょっとしてワニってビビりなの???(笑)まったり~コアラと触れ合う by BEBETOMOさんキュランダ コアラガーデン サファリ・動物観察
ワイルドなクロコダイル・アドベンチャーのご案内。
ただ、あの逃げっぷりを見た後では、ワイルド感が薄れてしまう、、、(笑)まったり~コアラと触れ合う by BEBETOMOさんキュランダ コアラガーデン サファリ・動物観察
ここを訪れた方々の雑記帳。とてもたくさんの日本人の方が来ているのですね。
お隣のキュランダ・バードワールドへ。
うーん、インパクトに欠ける。。。哀愁漂う鳥の動物園 by BEBETOMOさんバードワールド キュランダ サファリ・動物観察
自力で鳥を探しつつっていうのがあまり自分的に合わず。。。
種別とかである程度分けていただきたい。。。哀愁漂う鳥の動物園 by BEBETOMOさんバードワールド キュランダ サファリ・動物観察
そう、こんな感じだとわかりやすいです!
自然とは程遠いですけれどね。。。(苦笑)哀愁漂う鳥の動物園 by BEBETOMOさんバードワールド キュランダ サファリ・動物観察
日本でいう、小さな民俗資料館的な哀愁が漂います。
BEBETOMOさんの関連旅行記