秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開の見頃の時期に一度行ってみたかった、『羊山公園の芝桜』。<br />ちょうど満開になったようで、4月の最後の週末だったら、まだそんなに渋滞しないだろうと思い、行ってみる事にしました。<br />朝7時に家を出ましたが、なんだか遠回りをしてしまったようで、2時間半位で着くだろうと思っていたのが、4時間半かかってしまいました…。<br />でも、行った甲斐がありました!!満開の芝桜。すごく綺麗でした。

2015年4月 羊山公園の芝桜

2015/04/25 - 2015/04/25

morka

morkaさん

自家用車

羊山公園に行くには、まず臨時駐車場に車を停めて、そこからシャトルバスで向かいました。
    「菖蒲田口」の入口で、入園料¥300を支払い、入園チケットと絵葉書をもらいました。
    入口でチケットにハンコを押してもらい、入園。
    すごいピンク色の芝桜が広がっているのが見えます〜。

「芝桜の丘」の説明書きです。

まずは入口付近から。
    丘の上の方を登っていく感じで歩いて行きました。

まだこの辺はこれから咲くような感じでした。

だんだん見応えが出て来ました〜。

下の方に人が集まっているのは、ボランティアの人が撮影のお手伝いをしているからです。

鮮やかなピンク色の絨毯が一面に広がっています〜。

芝桜をズームで。

歩いて行くと、どんどん見え方が変わってきます。

どんどん連写していきます。

パノラマ写真でも撮ってみました。

(すごい!このサイトでは、ちゃんとパノラマ写真もupされるんですね!嬉しい!)

ハート型

芝生の上に、芝桜が咲いているような感じでした。
    緑とピンクのコントラストも結構綺麗〜。

ハートが2つ♪

チューリップも綺麗に咲いていました。

こいのぼりが泳いでいました。

ふれあい牧場には、ひつじもいました。
    顔が黒いので、ひつじのショーンにそっくり!
    ひつじの写真を撮っていたら、草をビニール袋にいっぱい詰めた係員?の人から、草をひと掴み渡され、あっちに行ってあげて来なさい、と親切にも頂いてしまいました。
    草を差し出すと、あっという間に食べて、とことこ行ってしまいました。^^;

芝桜市民ガーデンのエリアにて。

こちらも、芝桜市民ガーデンの写真です。

臨時駐車場からのシャトルバスを降りてからは、こんな田園風景の中を通って来ます。

鮮やかな黄色が綺麗でした。