名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が名古屋に用事があるというので、<br />同行することにしました。<br />往復や宿泊は夫と一緒ですが、<br />あとはほとんど単独行動です。<br /><br />名古屋は20年ぶりくらいかしら・・・。<br />若い頃は、仕事でよく行っていましたが、<br />多分・・・いや、絶対、<br />昔を思い出すことができないくらい変わっているのでしょうね。<br /><br />ANAの福岡ー名古屋便は、<br />子会社のウィングスしか運航していませんし、<br />中部国際空港に行ってしまうので、<br />結局は、新幹線とほとんど時間が変わりません。<br />だったら、乗り換えのない新幹線で行くことにしましょう。<br /><br /><br />

マリオットアソシアに泊まって名古屋散策

2015/04/22 - 2015/04/24

らるたん

らるたんさん

夫が名古屋に用事があるというので、
同行することにしました。
往復や宿泊は夫と一緒ですが、
あとはほとんど単独行動です。

名古屋は20年ぶりくらいかしら・・・。
若い頃は、仕事でよく行っていましたが、
多分・・・いや、絶対、
昔を思い出すことができないくらい変わっているのでしょうね。

ANAの福岡ー名古屋便は、
子会社のウィングスしか運航していませんし、
中部国際空港に行ってしまうので、
結局は、新幹線とほとんど時間が変わりません。
だったら、乗り換えのない新幹線で行くことにしましょう。

かなり前から、
    夫にチケットの購入を急かされていましたが、
    ほらね、慌てなくても大丈夫でしょ。

しらに田さんのお弁当を食べたり、

車窓からの景色を見ながら、
    こういう軽めの本を読んでいると、
    あっという間に名古屋に到着です。

名古屋マリオットホテルアソシアは、
    名古屋駅の上の
    JRセントラルタワーズにあります。

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

大型ホテル by らるたんさん

巨大な建物だけに、入口もあちこちにあって、
    こちらが1階の車寄せ側の入口です。

こちらは2階の入口。

広い吹抜けになっていて、
    タワーズのオフィスで働く人達が行き来しています。

15階がレセプションフロア。
    ロビーは常に多くの人で賑わっていました。

大型ホテルなので、
    エレベーターの台数も多いです。
    こちらは15階のレセプション階の様子で、

こちらが客室階のエレベーターホール。
    台数が多くても、毎回結構待たされます。

セキュリティーはしっかりしていて、
    鍵をかざさなくては、客室エリアには入れません。

部屋に入ると、アレッ?
    断続的に、「ギシッ!ギシッ!」という音がします。
    強風によるきしみ音だそうで、
    連絡すると、部屋替えをしていただけました。

そこで知ってしまったのですが、
    同じカテゴリーでも、
    部屋によって広さが違うようです。
    円形だからでしょうか・・・。
    静かにはなりましたが、
    少し狭い部屋になってしまいました。

部屋には、加湿機能付きの
    空気清浄機が備え付けられています。

水回りはちょっと残念かな。
    ユニットバスの延長的な感じです。

アメニティー類も場所がないようで、
    ベイスン下のワゴンに入れられていました。

でも、さすが高層階。
    部屋からの景色は最高です。

特別フロアは、コンシェルジュフロアと呼ばれ、
    36階にはコンシェルジュラウンジがあります。

こちらがラウンジからの景観。
    以前は、正面に名古屋城も見えていたそうですが、
    目の前に高層ビルが建設され、隠れてしまったそうです。

ラウンジは、カジュアルな雰囲気で、
    一日中賑わっています。
    海外からの方も多いようです。

アルコールの提供時間が長く、
    皆さん分散して来られるので、
    ゆったりくつろげます。

昼の時間帯にも利用させていただきました。

コーヒーのテイクアウトもできます。

夕食は、ホテル52階にある「ミクニ」でいただきました。

コース料理をいただきましたが、

メインのイベリコ豚や

ワゴンで提供されるチーズや、

同じくワゴンで提供されたデザートは、
    特に美味しくいただきました。

翌日は、観光ルートバス「メーグル」を利用しました。

1時間に1〜2本の運航で、
    名古屋の名所9カ所に停まりながら、
    約1時間半かけて、市内を1周します。

1Dayチケットを購入すると、
    何度でも乗り降りできるうえ、
    入場料の割引等の特典もあります。

運転手さんによっては、
    いろいろ説明をしてくださいます。

停留所のあるトヨタ産業技術記念館、

ノリタケの森、

ノリタケの森 美術館・博物館

名古屋城、

名古屋テレビ塔、

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

二葉館等をめぐります。

私は徳川園で降車し、のんびり過ごしました。

こちらは尾張徳川家の邸宅の遺構で、
    総けやき造りの「黒門」です。

黒門 寺・神社・教会

お天気も良く、新緑の美しい時期で、
    最高に気持ちが良かったです。

こちらは、鯉が滝を登って竜になった伝説に基づく
    「龍門の瀧」

海に見立てた「龍仙湖」
    地下水を水源にしているそうです。

たくさんの鯉がいました。

こちらは落差6mの三段の滝「大曽根の瀧」です。

ぎりぎり牡丹の時期にも間に合いました。

座れば牡丹と言いますが、本当に美しい・・・

他にも藤や

シャガ、

種類は分かりませんが、桜の花まで残っていて、
    お花や緑を愉しみながら、
    名古屋の1日を満喫しました。