八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のレザークラフトへ。そして出たついでに友達とランチの日でもあります。<br /><br />以前から気になっていたモロッコ料理、ハルワ食堂へ行ってきました〜。<br /><br />本日のレザーでご一緒した方と先生とで、午前のレッスンが終わってから色々しゃべっていたのですが、写真撮影を習いにいっているとおっしゃっておりました。レッスン代もお安いので、行ってみよっかなー。

モロッコ料理、ハルワ食堂へ

2015/04/25 - 2015/04/25

まひな

まひなさん

友人
自家用車

ハルワ食堂がある方面へはもう何年も行っていないのもありますが、路地にあったんで、迷ってしまいました。

電話をかけて場所を聞きます。すっごく大人しい方なのか、電話が「え?店やってる?」と思うようなしずかーーーな出方だったので、ビックリしましたが。

メニューの書いた小冊子もあったんですが、撮るのを忘れました。ランチ時間を過ぎていたのでランチセットは多分ダメだったかと思いますが。本日のランチメニューのメインはタイカレーのレッド(メニューの名前が…)で、それも惹かれたのですが、クスクスにします。

店内は狭いですが、落ちつくかも。

本日のレザーはセレクトレッスン(体験で来た方が作る)であった、ミニブーツの製作。ゆくゆくは靴を作りたいのですが、こちらにあった飾りのサンダルがかわいかったので、今後の参考に。

こちらも店内にディスプレイされていた靴。これも参考にっと。
    と、こちらは雑貨も沢山置いてありますよ。

クスクス。以前スペインに留学していた子のところへ遊びに行った時にモロッコへも足を伸ばした際に、食べたのですが、そんなのもう味なんて覚えちゃいねー。

こちらは程よい辛さで美味しかったですよー。一人でも入れる雰囲気なので、またの機会に行ってみよーっと。

ハルワ食堂 グルメ・レストラン

異空間 by まひなさん

本日のレザーレッスン。ミニブーツです。セレクトレッスンばっかりやっているんで、課題がちっとも進まねぇ。他のセレクトレッスン用も材料だけ買って作っていないのもあります…。
    出来上がっているのは先生の見本。アヒルのアシがつま先部分になります。

右、先生。左、自分。4つのカラーからレザーをチョイスするのですが、ビーグル犬にしてみました。

奥、先生。手前、自分。水で濡らして形を変えます。靴ひもは乾いてからつけるため、この時はまだついてません。ひもも黒にしました。

今回は水につけること前提なので型押しは出来ないと。コテでの焼印が可能ということで初めてやりました。中に名前を入れましたが、黒のレザーなので全く見えません…。

これは練習用に描いたものでーす。実際はレザーの裏側への焼印なので、そっちで練習していたのですが、表だとどんな風になるのかと描いただけです。田辺画伯のような絵でも描けたらよかったんですがね。
    先生がカットしてくれたので、レザー小道具を入れているポーチにつけてみましたー。

完成でごじゃります〜〜^^
    片方はまたお嫁に出します。

これくらいの大きさですよん。