栗東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県南部にある金勝山をはじめとする<br />人気の湖南アルプスのハイキング旅行記です。<br /><br /><br />馬頭観音堂前駐車場からスタート<br />↓<br />まずは茶沸観音を通り狛坂磨崖仏を目指します<br />↓<br />その後白石峰まで戻り、天狗岩へ<br />↓<br />天狗岩でお弁当タイム<br />↓<br />白石峰を通り馬頭観音堂へ<br />↓<br />帰りに道の駅こんぜの里にある足湯に浸かり、足の疲れを癒しました。<br /><br /><br />・馬頭観音堂駐車場からの往復のコースでしたが<br /> ハイキング時間は昼食時間も含め3時間〜4時間ほどで廻れます。<br /><br />・白石峰を中心に気持ちよく歩ける山で、<br /> 景色も良く、色々な史跡も見られるので楽しいです。<br /> 人気の天狗岩周辺は混雑していてお弁当を食べている方も多いです。<br /> 天狗岩からは各ハイキングコースを登ってくる方々も良く見えます。<br /><br />・ハイシーズンには駅からも直行バスが出ているそうで、<br /> 通常時は金勝寺までのバスか車利用になると思います。<br /><br />・初心者でも楽しめる良いハイキングコースだと思います。<br /><br /><br />栗東市金勝山ハイキングコース<br />http://www.city.ritto.shiga.jp/kanko/kanko/1324877145862.html<br /><br />

金勝山ハイキング!!

2015/04/23 - 2015/04/23

海猿

海猿さん

滋賀県南部にある金勝山をはじめとする
人気の湖南アルプスのハイキング旅行記です。

馬頭観音堂前駐車場からスタート

まずは茶沸観音を通り狛坂磨崖仏を目指します

その後白石峰まで戻り、天狗岩へ

天狗岩でお弁当タイム

白石峰を通り馬頭観音堂へ

・馬頭観音堂駐車場からの往復のコースでしたが

・白石峰を中心に気持ちよく歩ける山で、
 景色も良く、色々な史跡も見られるので楽しいです。

・ハイシーズンには駅からも直行バスが出ているそうで、
 通常時は金勝寺までのバスか車利用になると思います。

・初心者でも楽しめる良いハイキングコースだと思います。

栗東市金勝山ハイキングコース

馬頭観音堂駐車場

ここは夜景が綺麗な場所としても有名です

ハイキングコース入口には地図も掲げられています

ハイキングコース入口付近の風景

ハイキングコースも整備されていて歩きやすいです

尾根伝いなので歩きやすく、
    木々が開けると景色もいきなり良くなります

遠くにMIHOミュージアムも見えています

案内標識もしっかりあります

茶沸観音さん

鎌倉時代の作とも言われている観音様で、
    昔は登山者をもてなす茶屋があったそうです

白石峰

ベンチも沢山あり休憩にも丁度良いです

白石峰からの景色

第二名神も見え景色が綺麗です

狛坂寺跡方面へ

重ね岩

みごとに重なっている岩です

• 国見岩周辺からの景色

国見岩周辺からの景色

国見岩周辺からの景色2

国見岩周辺からの景色3

狛坂磨崖仏までの道のり

岩と岩の間が面白い道です

途中沢のような道もあります

沢のようなハイキングコースを降りると
    いきなり開けた場所に出ます

狛坂磨崖仏

高さ約6m、幅3.6mの壁面に彫られた
    大きな仏様で、奈良時代の物とも
    平安時代の物とも言われている歴史ある仏様です

ここも人が多く、休憩するのに良い場所です

狛坂寺跡の雰囲気

ラピュタの世界のような場所です

白石峰へ来た道を戻ります

白石峰から天狗岩方面へ向かう途中

この岩と岩の間も面白い道です

天狗岩への途中にある展望台

展望台??

岩の上は景色は良いですが
    足がすくみます

落ちそうで落ちない岩

バランスが良い

• 天狗岩が見えてきました<br /><br />一瞬、道がどのように繋がっているのかと<br />思わせる場所です

天狗岩が見えてきました

一瞬、道がどのように繋がっているのかと
    思わせる場所です

天狗岩周辺

天狗岩山頂でお弁当タイム

天狗岩山頂からの景色

天狗岩山頂からの景色2

結構大きな岩がゴロゴロと

岩陰でお弁当を食べている方も

天狗岩周辺の落ちそうで落ちない岩

上の写真の岩までは鎖が繋がっているので行くことも出来ます

• 鎖で降りていくとこの景色です

鎖で降りていくとこの景色です

鎖は結構な長さです

天狗岩周辺を散策

馬頭観音堂へ戻ります

馬頭観音堂

馬券が当たりますようにと言う絵馬が沢山ありました

道の駅こんぜの里の足湯

無料で利用できます

道の駅こんぜの里いちじくソフト

ほんのりいちじくの甘さを感じられる
    美味しいソフトクリームでした

• 熟年ドラゴンさん 2015/06/10 00:07:50
    ご投票ありがとう。
     金勝アルプス是非行ってみます。
  • まむーとさん 2015/04/27 13:10:23
    金勝山スゴい!
    海猿さん
    またまたこんにちは!

スゴいバランスの岩の数々ですね!
    日本中の登山愛好家さんに見て頂きたい旅行記でした。

海猿

海猿さん からの返信 2015/04/27 21:47:28
    RE: 金勝山スゴい!
    まむーとさん
    こんんばんわ

ご訪問ありがとうございます。

金勝山や湖北は私も噂には聞いていましたが、
    実際に行ってみると自然の迫力を感じられる良い場所でした。
    テレビや登山情報などでも人気の場所だけに
    天狗岩周辺は沢山の人でビックリしました。

また、まむーとさんの旅行記も拝見させていただきます。

> 海猿さん
    > またまたこんにちは!
    > 金勝山の噂は知ってましたが、知らない事をたくさん見せて頂き驚きました!
    > スゴいバランスの岩の数々ですね!
    > 日本中の登山愛好家さんに見て頂きたい旅行記でした。
    > まむーと

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/04/27 22:04:56
    RE: RE: 金勝山スゴい!

> テレビや登山情報などでも人気の場所だけに
    > 天狗岩周辺は沢山の人でビックリしました。

すでにそんなに有名なんですね
    灯台もと暗しでした!

海猿さんのトラベラーページ