ダマスカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年のゴールデンウィークを利用してシリアに行きました。<br />当時のシリアは治安も良く、ほとんど危険を感じることはありませんでした。<br />当時、シリアを旅した者として現在のシリアの現状は想像もつきませんでした。<br />多くの人が行き交い、また観光客も多数訪れる平和国でした。<br />現在の状況が早く治まり、当時のようにシリアの人々が平和に暮らせる日が来ることを願わずにはいられません。<br /><br />10年も前の旅行のため、記憶が曖昧なところもあり、間違ったコメントがあるかもしれません。<br />ご了承ください。<br />各都市の滞在日も曖昧な記憶を頼りに記載します。<br />4月29日 成田~ダマスカス(夜到着)<br />4月30日 ダマスカス滞在<br />5月 1日 ダマスカス~パルミラ(バス移動)<br />5月 2日 パルミラ~ハマ(バス移動)<br />5月 3日 ハマ~アレッポ(バス移動)<br />5月 4日 アレッポ滞在<br />5月 5日 アレッポ~ダマスカス(バス移動)<br />5月 6日 ダマスカス滞在<br />5月 7日 ダマスカス(夜便)~<br />5月 8日 成田到着<br /><br />旅日記を必ず書いているはずだと思っていましたが、なぜかシリアだけ全く何も書いていませんでした。<br />本当に記憶だけが頼りなので、旅行行程ももしかしたら間違っているかもしれません。<br />また当時利用した飛行機(ヨーロッパ経由で行ったので、多分KLMだと思いますが。)も定かではなく、また宿泊したゲストハウス、ホテルの名前も覚えていません。<br /><br />ただ、出会った人々の笑顔は忘れません。みんな無事でいてほしいです。<br />

2005年春 シリア ~そのとき確かに平和があった~ ダマスカス編

2005/04/29 - 2005/04/30

通りすがりの旅人

通りすがりの旅人さん

多くの人が行き交い、また観光客も多数訪れる平和国でした。

ご了承ください。
各都市の滞在日も曖昧な記憶を頼りに記載します。
4月29日 成田~ダマスカス(夜到着)
4月30日 ダマスカス滞在
5月 1日 ダマスカス~パルミラ(バス移動)
5月 2日 パルミラ~ハマ(バス移動)
5月 3日 ハマ~アレッポ(バス移動)
5月 4日 アレッポ滞在
5月 5日 アレッポ~ダマスカス(バス移動)
5月 6日 ダマスカス滞在
5月 7日 ダマスカス(夜便)~
5月 8日 成田到着

高速・路線バス

前日の夜、ダマスカスに到着し、今日からいよいよシリアの旅の始まりです。
    まずは朝食のため、お店に入ります。

今日の朝食はシャイと玉子パンです。

朝食後、ダマスカスの街中を歩きます。

猫とうさぎです。

ダマスカスの旧市街(オールドダマスカス)への入り口。
    スーク前です。
    スーク・ハミディーエだと思います。

スーク・ハミディーエに入ります。
    多くの店が並んでいました。

スーク・ハミディーエを抜けたところです。

ウマイヤド・モスクです。
    世界最古のモスクだそうです。

モスクの中です。

モスクの中です。

サラディーン廟内だったと思います。

サラディーン廟。
    ウマイヤド・モスクの北門の外側にあります。
    十字軍から各地の領土を奪い返した英雄サラディーンの棺です。

英雄サラディーンの棺です。

水分補給にジュースを1杯。
    なんのジュースかというと・・・。

人参ジュースです。

そろそろ昼食時です。
    イスラム教の国なのでアルコールは飲めないと思っていましたが、
    ビールがありました。
    たまたま入った店にあっただけで、ほとんどの店にはなかったと思います。

これはホンモスだと思います。

カバブです。

昼食後、オールドダマスカスの再び歩きました。
    古代都市ダマスカスは世界遺産となってます。

オールドダマスカスです。

家の手伝いをしている少年です。

お店の前で楽器を弾いているおじさん。
    しばらく聞いて、写真を撮らせてもらいました。

アラブ式のお風呂ハマムです。

ハマムに入ると、ロービーのような場所に水タバコがあったので、吸ってみました。
    甘いりんごの香りがします。

ハマムのロビーのような場所です。

さすがに、風呂場の写真はありません。
    この日の写真はここまでです。

さて、明日は世界遺産パルミラに行きます。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る