その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブータンは国民の経済規模ではなく幸福度を指標に政策を行っている国です。今でも民族色を色濃く残す、世界的にもまれな国です。飛行機は中型機でしかも便が制限されているため、実質的に観光客数を制限しています。<br /><br />ブータンを旅行するにはブータンの現地旅行者を通すことが義務付けられています。でもインターネットで間単にアクセスでき、英語でやり取りできるので不便はありません。旅行費用はすべて込みで1日200ドルです。高いと思われるかもしれませんが、大勢のサポーターや馬を引き連れたトレッキングをしても、田舎の民宿を利用しても、町の一流ホテルに泊まっても、車代金も含めてとにかく1日あたり200ドルです。<br /><br />我々が行った織は1ドル70円程度だったので格安です。6人で行きました、ガイドと運転手付きのマイクロバスでした。メンバーの中に仏教に興味がある人と山登りに興味がある人がいたので仏教に詳しくトレッキングにも精通したガイドをお願いしました。完璧でした。<br /><br />英語教育がいきわたっているので、コムニケーションにも困りません。ぜひ個人旅行を楽しんでみてください。

ブータンのんびり旅

2011/09/27 - 2011/10/11

mito

mitoさん

2.5
友人

なにの建物でしょう?
    ブータン唯一のパロ国際空港のターミナルビルです

空港を出るとすぐにお寺があります。
    川とお寺と青い空、いいですね。
    パロ・ゾン
    (ゾンは寺院と地方行政庁の合わさった施設です。

最初の宿はブータン風の建物です。

タクツァン僧院
    「虎の巣」とも呼ばれる寺院。
    結構なトレッキングの後に到達できます

谷ごとに町があり、次の谷に行くには荒れた山道を行きます。

今も昔からの、村ぐるみの協力が続いています。
    家を建てるのも村の仲間がやってくれます。

なぜか辛い辛い料理が大好きで、
    どこの家でも唐辛子を大量に作って保存します。

プナカ・ゾン
    川とゾンの組み合わせがいいですね。
    寺院と地方役場が同居する建物です。

橋がいいですね。

山の急な斜面にも大きなゾンがあります。
    トンサ・ゾン

壁には仏画が、世界観が現れています

樹齢数百年の木
    ワンディー・フォドラン

山奥の岩壁にも仏画が

山に囲まれた素朴な集落です

ポブジカ近郊
    チベットからヒマラヤ越えをする渡り鳥(鶴の一種)の生息地です

ポブジカでは民宿も試みてみました

大きな石をたき火で焼き、それを木の浴槽の水に彫り込みます。
    風呂のお湯ができると、薬草も入れます。
    年い何度かの贅沢です。

お祭りが近づき、踊りの練習です

今日はお祭り
    おめかしして一家総出です

男の子は男の子で集まります。
    男の子達の服装は平服です。

どんどん人が集まります

町の有力者の入場です

女性の踊り子たちです

女性の踊りは優雅です

ツェチェ(お祭り)がもりあがってきました。
    お坊さんたちの踊りは激しく

時には気味悪く

いろんなお面も使います

出番を待つ若者

いつ果てるともなく
    激しく踊りまわります

地方都市では近隣の人々が集います

首都ティブーでは人数が多いので
    お祭り専用のスタジアムがあります

ブータンの西の端ハの集落の郊外
    6人のグループのうち4人で
    トレッキングに出かけました

山に入ります

我々4人のためのキャラバンです。
    エーデルバイス、エンチエンなど
    ヨーロッパアルプスや日本の高山にもある花々が咲き乱れていました

3000mを超すキャンプサイトから
    ブータンの聖なる山々が望めます
    いずれも7000m以上の入山禁止の山です。

4人のためにはぜいたくなキャンプです
    寝るテント
    食事をするテント
    トイレようテント
    料理テント
    ガイドさん、コックさん、馬使いさん達のテント

4142mの山を越えて
    キャラバンは終わりに近づきました

終点のチェレラ峠です。
    峠でも3900m以上です。

ブータンの国獣ターキン
    ブータンにしかいない珍しい動物です。
    屋までは会えなかったので、動物園に行きました

ブータンは不思議な国です。
    夢の中で旅をしたようです。
    (中央ブータンのブムタン地方のジャカル・ゾン)

ブータンを後にして数日後に
    若い国王がご成婚されました
    お二人で日本も訪れられたのでご存知の方も多いでしょう。
    ジグメ・ケサル・ナムゲル・ワンチュク国王