大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
bingo・・・久方ぶりに、カメラを新調!<br />帰省のついでに大洲、肱川町のしゃくなげ谷へ行ってみました。<br /><br />とても良い天気で、春の若葉と花々の中を泳いで?いるようでした。<br />すごく空気が美味しくて、マイナスイオンをたっぷり感じた時間でした。<br /><br />写真は少し。。。の予定でしたが、嬉しがって撮ってたら、マサカのバッテリー切れ!笑<br /><br />

しゃくなげと若葉のコラボ・・・大洲 肱川 しゃくなげ谷

2015/04/17 - 2015/04/17

bingo

bingoさん

bingo・・・久方ぶりに、カメラを新調!
帰省のついでに大洲、肱川町のしゃくなげ谷へ行ってみました。

自家用車

現地到着。

地元(愛媛)では、ワリと有名なしゃくなげスポットです。

およそ10年前、週末に訪れたときは、アクセス道路が大渋滞で、諦めて引き返した事もありました。平日では問題無いですね。
    また、まだ咲いてると思って来てみたら、花が散って完全に終わってた事もあり。。。笑

入場無料です。

谷の入口にアマゴ?の養殖池と、チョッとした売店がありました。

登り口から、かなりの密度で白い可憐な花が咲いてます。

若干、ピークは過ぎているようでした。

ようやく、ココのしゃくなげを愛でることができました。

楓の木も多いようで、紅葉も楽しめそうな感じです。

花にはトンと疎いので、名前は解かりません。。。汗

清々しい緑です。

遊歩道が整備されてるので、

それほど足元は悪くありません。

清々しい空気と、マイナスイオンをたっぷり吸いこみながら

この花もキレイですね。

新緑が萌えてるので、花も引き立ちますね。

丸山太子堂の杉

立派な巨木です。

カミさんと比べる。。。

谷の高いトコロには、まだ蕾もあるよ。

しゃくなげの蜜を啄む蜂

散った花弁。

谷筋を登ったり下りたり。。。

木漏れ日に柔らかく包まれて。。。

谷を渡るそよ風は、清く。。。

駐車場まで、降りてロケーションを撮ろうと思ったんですけど
    まさかのバッテリー切れ。。。笑

楓のアップも撮ってないよ〜

警告出てから、ダウンするまでが、今までのカメラよりメチャ早でした。
    次は、朝からフルチャージでスタンバイしましょう。