岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVのグルメ番組を見るたびいつも思ってました。本物の「松葉ガニ」をお腹いっぱい食べた〜い。<br />たまたまお安いチケットを購入、いざ初めての鳥取へ、当然砂丘も見てラクダに乗るのだ!<br />そして日本海の幸を堪能したら、翌日は瀬戸内の幸をイタリアンで・・。<br />神戸から車での出発だったんだけど、鳥取は遠かったわぁ。

「かきおこ」ってなんですの? 鳥取・岡山B1グルメ

2015/03/25 - 2015/03/27

真美ママ

真美ママさん

神戸から車での出発だったんだけど、鳥取は遠かったわぁ。

乳幼児連れ家族旅行

「夕飯に松葉ガニが2.8ハイ付いて、なんと13500円」なんてクーポンがあったので、つい買っちゃいました。期待に胸がふくらんで、頭の中のカニはどんどん大きくなっていきます。

孫たちも連れて神戸から車で出発。
    鳥取砂丘に寄って、ラクダにも乗ってみたい!なんて思ってたんだけど・・・あ〜遠いわぁ。

高速を途中で降りて、佐用町へ。
    ここはB1グルメでお馴染みの「ホルモン焼きうどん」が有名。

でっ、ここのホルモンが半端なく大きい。
    もちろん、ホルモン焼きうどんというくらいだから、中途半端な大きさじゃインパクトないのかもしれないけど、けっこう1つが、4〜5cmくらいはあったかも。
    初めは別々に焼いて・・

それから一緒に焼く。丁寧に下処理されたホルモンは臭みもなく。

この店はソースにつけて食べるんだけど・・。
    私的には、ソースもからませて焼いた方が好きかな。

さて、ここから砂丘に寄るとかなりな時間になるわけで、仕方なく砂丘をパスして三朝館へ直行することに。鳥取行きは山の中や田舎町ばかりの連続だから、どこも同じ景色。大きな道の駅もないし・・。

砂丘をスルーしたおかげで、いい時間に三朝館に到着。
    大きいけれど、ホテル自体はちょっと古めかも。

温泉街をお散歩、というほどの温泉街でもないんだけど。
    日当りのいいところでは、桜もちらほら。
    三朝館の売りのいろんなお風呂に入り、バラ風呂のいい香りに疲れも取れて・・。

でっ、お待ちかねの夕飯です。テーブルにはこれでもかというくらいに、カニがのってます。
    そりゃ、頭の中で膨らましたカニよりは、ちょっと小さめですが・・。

食前酒は梅酒。
    季節の小鉢が出て、それなりの大きさの姿盛り。
    カニ刺し他三種盛り。

牛肉の陶板ステーキ。

カニすき鍋(3人前)と

陶板焼き。

カニとエビの天ぷらと、

しめのぞうすい。
    あと赤出汁と香の物、季節のフルーツゼリー掛けで終了。

量的にはかなり満足です。ただ姿盛りなんて身を出すのに時間かかっちゃって、子供たちは飽きてくるし、交代で相手しながらせっせと剥くわけで・・。
    でっ質的にはどうかって?
    まっ、所詮1泊2食13500円のクーポンなんてそんなものかも。
    とにかく、せわしなかったわぁ。

明日は岡山へ、またまた縦断の旅です。

鳥取から岡山へ、またまた中国地方を縦断。天気がいいだけのせいかもしれないけど、こちらにくると太陽までが明る暖かく感じます。

って・・・、牛窓ってどこよ??ナビが教えてくれるままに進むのだけど、表示がなかなか出てこない。高速やら田舎道を相変わらず進んで、ようやく「牛窓」の表示が。

牛窓マリーナ近くの、海賊船長さんがいるインパクト大の「キッチン かいぞく」で昼食。この船長さん、サメに片足を食べられちゃったようです。牛窓ではけっこう有名な洋食店のようだけど、他にお店見も当たらなかったので。

「えびめし」って岡山の郷土食みたいですね。
    B1グルメでも聞いたことあるし。

当然イチオシの「えびめし」を。
    真っ黒なピラフって感じですが、デミグラスやケチャップ・カラメルのソース味で、けっこうおいしいかも。
    とにかく、盛りがよかったです。

お腹いっぱいになったら、次はデザート。
    オリーブ園へ行く途中の、牛窓ジェラート工房「コピオ」へ。
    牛窓に入ってからはほとんど観光客を見かけなかったので、たくさんの人がいてびっくり。

絞りたての自家牧場牛乳で、できたてのジェラート!!

4歳の孫はいつも抹茶味、私はオリーブ味。だってオリーブ味なんて、ここでしか食べられないでしょ?
    オリーブの香りと味はちゃんとしてるのに、ミルクジェラートと相性抜群です。

大きな桜の木が満開。
    その下に2匹のヤギが草を食んでいて、空は雲一つなく青く、目の前には小島が浮かぶ瀬戸内海。
    なんか、ゆる〜い空気に癒されます。

次は娘お勧めの牛窓オリーブ園。
    山沿いの道をのぼり、車を止めたらさらに坂道を・・。よく陽の当たる斜面には、オリーブの木がいっぱい。この景色、列車の窓から眺めたイタリアを思いすわ。

園内は15haもあって、約2000本のオリーブが植えられているんだとか。
    遠くに見えるのが小豆島です。
    明るい太陽、たくさんの小島、青い海に映える真っ白な建物、斜面をうめるオリーブの灌木。
    牛窓は日本のエーゲ海、って言われるのもうなずけるかも・・。

牛窓オリーブ園 公園・植物園

ホテルイル・マーレ牛窓は地中海風の真っ白な建物です。
    山の斜面に建ち、瀬戸内海に浮かぶ島々や、さっき行ってきたオリーブ園が見渡せます。まわりは雑木林が続いていて、小鳥の鳴き声が・・。

部屋は90?のジュニアスイート、2ベッドと布団が敷けるようになってます。(1泊2食・15000円)
    とってもおしゃれで、きっとカップルや若い人向けなんだろうな。
    今夜は瀬戸内の海の幸・山の幸をたっぷり。

前菜

スープ

もちろんパンにはオリーブオイル。

子どもたちもお腹が空いてるから・・

ほどほどにお行儀よく?

瀬戸内の鯛は身が厚くボリュームたっぷり。

和牛のひれステーキはやわらかく。

デザートはちびちゃんたちに。 なんでこんな撮り方しちゃったかなぁ。
    あっ、お利口にしていた彼らには、ホテルからアイスクリームのサービスがありました。

そして翌朝の和定食。

さぁ今日目指すのは「日生(ひなせ)」です。五味の市へ行く前に、「海の駅しおじ」へ。
    ここ海産物や、その加工品がとっても安いです。
    焼きアナゴとか明石の魚の棚商店街よりやすくてびっくり!!

ここから少し先にあるのが「五味の市」。
    土日はすごく混んでいて、お店もたくさん開いてるようですが、平日はほとんど閉店って感じ。
    ここで買ったのが「かきめし」弁当。
    びっくりするくらいかきが入ってるのに、なんと800円!!

日生はかきが有名。
    当然B1グルメの「かきおこ」、かきのお好み焼きを食べに行きます。

でっ、これ見て!!
    かきの量半端ないです。なんと13個ものってる。

かきがたくさん入ってるから、けっこうな満腹感かも。
    っていうか、ある意味重たいけど、「これが日生のかきだ!」って主張はしっかり受け取ったわ。

かきがあまり得意でない家人はかきフライ定食。
    このかきフライ、11個もあります。
    これじゃ2人前でしょ?しかも・・お安い!!

というわけで、それなりに松葉ガニと瀬戸内の幸を楽しみ、せわしなく車を走らせ、飽きる子どもたちをあやしつつ、ゆっくり休んだのかもわからない旅でした。