武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武雄市に出張いき、帰りに御船山につつじを見に行きました。断崖絶壁の下に広がるつつじは素晴らしかったです。入口の門から入り最初つつじがそんなに咲いてなくて期待はずれかな、と思って売店のおじさんに聞いたら奥は別世界が広がってますよ、と。実際に奥に進んでいきつつじ谷まできたら、本当に別世界が広がってました。6時半からはライトアップされるらしく更に幻想的なんでしょうね。今日は結構来園あったらしく5000人くらいきたようです。秋の紅葉シーズンは10000人くらい紅葉狩りにくるとのこと。武雄温泉とセットで訪れたいですね。

佐賀県武雄市御船山楽園つつじ谷

2015/04/22 - 2015/04/22

issi

issiさん

入り口の門です。

春もみじの中を歩いていきます。春も良いですが秋も風情があるでしょうね。

池と緑が合いますね

秘境にきたようです

20万本の久留米つつじのつつじ谷まで歩いてきたら別世界が広がってました♪

まさに秘境ですね。

藤棚もあります。つつじと藤。ここまできたら、日頃俳句なんか詠んだことはありませんが、詠みたくなりますね。

樹齢170年なんですと…すごいですね。

門を出たら塩トマトを売ってました。商売上手な笑顔の素敵なおじさんにトマト、塩味噌汁、塩スープ、梅干しの試食をすすめられつい塩を購入してしまいました…

購入したお塩。1050円也。サイトにアップしてお店を宣伝しときますねぇ〜と言ったらサービスでトマトをくれました(*^.^*)

園内マップです。

帰りは夕日がキレイでした。

• 浜ぎんこさん 2015/04/23 20:47:13
    つつじ
    Hi... issi さま^^

こんなに
    沢山の つつじ 初めてみました。
    Very Nice です。

世の中には、このような所があるんですネ。

我が家の、玄関前にも
    なんて勘定したらわからないのですが・・
    2山の、つつじ が時期になると、毎年キレイに咲きます。

私が、物ごころ ついた時から咲いていたから
    ○十年です。
    街中ですので、近隣周囲は、まったく樹木ないから
    結構目立ちます。

樹木は、毎年シーズンになると
    花を咲かせるから感心します。
    違ったシーズンには、咲きません。。

Have a nice week...

・・・浜ぎんこ・・・

issi

issiさん からの返信 2015/04/23 21:48:08
    RE: つつじ
    浜ぎんこ様
    コメント有難うございます。つつじ綺麗ですよね。でもつつじもバラも朽ち果ててしまう時が残念な感じですのでサクラのように散ってしまうほうが個人的には好きです。それにしても御船山は桃源郷でしたよ。旅行は本当に日頃の喧騒を忘れさせてくれるので良いですね・・・
     バンコク旅行近づいてきました。なんとタイ航空が1か月前まで86000円だったのに60000円に値下がりしました。あまりに高かったのでジェットスターで今回いくことにしたのに・・・やっぱりタイ航空でいきたかったです。
     今回もかなりハードなスケジュールを作ってますがたぶん予定通りにならないでしょう。でもそれが旅行の楽しいところですね。issi

issiさんのトラベラーページ