名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生二度目の名古屋。<br />日帰りでも場所を押さえればめいっぱい楽しめます。

名古屋日帰り旅。名古屋飯を食してサツキとメイの家に訪問!

2015/04/18 - 2015/04/18

domu

domuさん

人生二度目の名古屋。
日帰りでも場所を押さえればめいっぱい楽しめます。

10:40
    新幹線で名古屋駅に到着。
    まずはご飯を食べに行きます。

10:50
    名鉄百貨店の上にあるひつまぶしやさんに到着。
    11時オープンですが、開店前行列ができていて、
    席に通された時は11:40近く。
    13:30に次の予定があるので急いでオーダーします。
    そして出ましたひつまぶし!

12:00
    一口食べた瞬間、あっこれは間違いないうまさと確信。だし汁を入れて食べるという贅沢も味わい大満足。

と、この時すでに12:20
    名古屋駅から次の目的地までは電車だと一時間。
    そんなわけでタクシーに乗り込みます。

13:00
    高速ルートで、愛・地球博記念公園に到着。
    ここではサツキとメイの家を見に行きます。
    10年前の万博で造られたこのお家。
    30分交代で中を見学できます。
    当日券は売り切れ。
    ローソンで予約しておいたので、安心して?見学ができます。

• 外観

外観

サツキとメイのお父さんの書斎。

メイのお絵描きセット。
    本当に細かいとこまでよくできてます。
    建物の中では引き出しを開けると裁縫道具や皿、フルーツの缶詰がでてきたり、しかも季節によってその内容も変化するのだとか。
    愛を感じます。

14:00
    そして、なんと名古屋駅の近くの映画館でコナンを見る予約をしていたため、とんぼ返りです。
    リニモと地下鉄東山線を乗り継ぎます。

リニモの中。

15:00
    再び名古屋駅。
    巨人がいました。

LOFTアピール。

19:00
    映画鑑賞終了。

こちらも予約してた駅近の山ちゃんに入店します。

出ました手羽先!
    スパイスの濃ゆい感じがビール(飲めないのでノンアルですが)によく合う!

というわけで、最終の新幹線でさいなら。
    要所要所の予約を取っておけば、いろいろ回れるんですね!充実した名古屋日帰り旅でした!