庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年3月に全線開通した「やまなみ街道」(高速)を使って、道の駅たかの へ行ってきました。<br />やまなみ海道では助手席の妻が、写真を撮ったので、道に迷わないためにも、旅行記に載せることにしました。<br />道の駅たかのでは「ワイワイ高原市場」があり、ここでしか買えないものがたくさんあり、とても楽しかったです。<br />フェイスブックにも「道の駅たかの」があり、一度アクセスしてみてはいかがでしょうか。<br />

やまなみ街道(高速)で道の駅たかの へ、行ってきました。

2015/04/19 - 2015/04/19

fukinta

fukintaさん

福山西から下り方面へ向かっています。

尾道付近で予告看板が。
    左に折れなくてはなりません。

お〜、迷わんようにせにゃいけん。

ここさえ間違わなければもう大丈夫

• 追記<br />尾道松江線は、とにかく、事故が多いですね。<br />上り坂での速度回復をしない車が多いため、すぐ渋滞。<br />そいいうトロトロな車は「早く抜きたい」ものです。<br />ところが、追い越し車線になると、ものすごい珍現象が待ってます。<br />さっきまでトロトロしてた車が、追い越し車線があると急に100キロくらいの加速走行をします。<br />対面通行区間になると、60キロでゆ〜っくり走る車もいます。<br />だから、迷惑?な車は、みんなが抜きたいわけです。<br />そこで、無理な追い越しや、無理な加速が発生して、事故になっています。<br /><br />気を付けたいものです。<br />そして、速度回復をしていきましょう。

追記
    尾道松江線は、とにかく、事故が多いですね。
    上り坂での速度回復をしない車が多いため、すぐ渋滞。
    そいいうトロトロな車は「早く抜きたい」ものです。
    対面通行区間になると、60キロでゆ〜っくり走る車もいます。
    だから、迷惑?な車は、みんなが抜きたいわけです。

気を付けたいものです。
    そして、速度回復をしていきましょう。

トンネルがきれいです。
    できてまだ、一か月たってないから。

三次(東)JCT

フォレスト君田は、炭酸泉の温泉付き。めっちゃ、気持ちいい温泉でした。(今日は行っていません)

すぐ霧がかかる。

高野なのに、もう、雲南の案内も。

無料区間なので、こうやって、交差点があります。
    普通の高速とは、全く違うのが、この点。
    当方は右折。
    右の運転手さんは、ちゃんと、待っててくださっていました。
    ありがとうございます。

道の駅たかのは、おりてすぐ。

車イスの父と、母と、うちの妻。

ゆきむろがあった〜!

ほんとに、珍しいです。
    道の駅に雪むろとは。

このリンゴジャムにびっくり。

こんなに、大きなリンゴが入ってる。

レストラン。

物凄く感じのいいレストラン。
    しかも、おいしい。

山上りんご農園の皆さんがアップルパイを焼いていました。
    できたてが、めちゃくちゃおいしかったです。

山上農園の、アップルパイ。
    ほんと、めっちゃ、おいしかったです。
    冷めてもおいしかったから、今度は、よく冷やして食べてみます。

この、ストレートの、リンゴジュース。
    まあ、一度、飲んでみてください。
    めっちゃおいしいですよ。

翌週、また来ました。
    そうしたら、なんと、比婆牛を焼いていました。
    これがまた、うまいのなんの。

この、牛おこわ
    めっちゃうまかったです。

これ、これ!!!!
    三角の、ジャンボな、いなり寿司。
    食べてみたら、なんと、ぜっぴん!!!

この、ミンチカツが、うまいのなんの。

近所には、温泉が!
    おお=なんて、いい湯なんだ。
    すベッ
    すべ。
    つるっつるになりました。
    350円ではいれるなんてうれしいではありませんか。
    露天風呂もついていました。

この看板が目印。