南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年三度目の鳳凰山。<br />山行距離が長い(20.6?)、標高もそこそこある(2,840m)。<br />アクセスが便利。埼玉から一番近い南アルプスの山だもんね。<br />何と言っても眺めが最高。<br />富士山、北岳、間ノ岳。日本の山の標高表彰台独占トリオをはじめ、仙丈ケ岳、甲斐駒ケ岳、農鳥岳、八ヶ岳…。<br /><br />えっ、バカの一つ覚え?もう見飽きた?<br />ごもっともです。<br />GWに南アルプス南部の3,000m峰、聖岳を登るためのトレーニングの一環なもので。<br />暇だったら見てやってください。<br />

まだ雪山! / 今年三度目の鳳凰山

2015/04/18 - 2015/04/18

銭形幸一さん

今年三度目の鳳凰山。
アクセスが便利。埼玉から一番近い南アルプスの山だもんね。
何と言っても眺めが最高。

えっ、バカの一つ覚え?もう見飽きた?
ごもっともです。
暇だったら見てやってください。

05:23
    夜叉神峠登山口(1,380m)より登山開始。
    前回と登山開始の時刻変わらないなぁ。

日の出早くなった。

06:12
    夜叉神峠(1,770m)。
    白峰三山のお出迎え。
    結構暑い。長袖のシャツとレインウェアだけ。

(;´Д`)y━。oO

だいぶ雪が融けた。

杖立峠過ぎた辺り。
    チラホラ雪が。
    雪避けて歩けるし、凍結箇所も無し。

登山道より。
    あいちゃんと北のお嬢。
    農鳥のオヤジさんも見えたけど三山ファインダーに収まらないので割愛。

オヤジさん、ごめんなさい。

火事場跡の手前。
    おみやげどっさり。
    2〜3日前に雪降ってシャリシャリした感じ。
    まぁまぁ歩きやすい。

08:18
    火事場跡(2,309m)。
    通過時間、前回とほとんど変わらず。

花見やら休出だったから3週間ぶりの山。
    腹が重い。 (´д`ι)

白峰三山。
    稜線からの眺めも期待できそう。

苺平までが地味にキツイ。

ずんずん、登り中…っていきゃあいいけど、写真撮っては息整えて。

08:58
    苺平(2,510m)。
    南御室小屋までしばしの下り。

携帯電話の電波が届く場所。
    南御室小屋まで指呼の間。

09:29
    南御室小屋(2,420m)が見えた。
    前回よりは余裕ある感じ。
    食事第一弾。20分ほど休憩。

小屋裏の急登。
    アイゼン無しでも行けるけどあった方が登るの楽そうだから装着。
    陽当たり良い場所だから雪は前回よりだいぶ融けてる。

何て岩だっけ?
    農鳥のオヤジとあいちゃんの展望がいい。

(b゚д゚*)good

10:48
    森林限界突破。

( ゚Д゚)

樹林帯歩いている時から風の吹きすさぶ音が聞こえてたけど、やっぱり強風だった。

白峰三山ドーン!
    日本一の稜線のお目見え。
    オヤジ(西農鳥3,051m)、あいちゃん(3,189m)、北のお嬢(3,193m)。
    キタダケソウ見に行きたいなぁ。

北のお嬢。

北のお嬢のしなやかな小太郎尾根のライン。

(*´Д`*)ポッ

そして女王様。

砂払岳(2,740m)、こんな感じ。
    どでかい岩がゴロンゴロン。

薬師岳(2,780m)が視界に。

砂払岳降りて薬師岳小屋向かう時も北のお嬢が良く見える。

どUP。

11:12
    薬師岳小屋。
    あ、屋根が見えてる。

BEFORE(3月末)
    BEFORE(12月末)

小屋の扉は雪に埋もれたまま。
    2mは積もってるはず。

• 風が強いから薬師岳小屋で休憩せず、観音岳(鳳凰山)を目指す。<br />腹減った…。観音岳でメシ食べよう。<br /><br />薬師岳への登り。<br />結構気持ちいい脚応えの雪質。

腹減った…。観音岳でメシ食べよう。

薬師岳への登り。
    結構気持ちいい脚応えの雪質。

• 雲の流れが速いのわかりますかね?

雲の流れが速いのわかりますかね?

観音岳でメシ食べてスタコラサッサで風のない樹林帯にしけこもうって腹積もり。

左手にこんな別嬪さん(+精悍なオヤジ)がいたらついつい写真撮ってしまうよね。

11:27
    薬師岳(2,780m)

観音岳見えた。

(´Д`υ)メシメシ

12:03
    観音岳(2,840m)。
    お見苦しい写真をお見せして申し訳ございません。

m(_ _)m

空腹と寒さで顔面神経痛。

幸いにして山頂は岩陰で風を避けることができた。
    メシ食べまくり。

• 山頂にて。<br />三角点のある岩場に立って白峰三山を臨む。<br />いい眺め。何度見てもいい。<br /><br />風が強くて、冗談じゃなく煽られそうになった。<br /><br />(;゚д゚)

山頂にて。
    三角点のある岩場に立って白峰三山を臨む。
    いい眺め。何度見てもいい。

風が強くて、冗談じゃなく煽られそうになった。

(;゚д゚)

女王様。
    秋に登る予定。
    北沢峠〜仙丈ケ岳〜間ノ岳〜農鳥岳〜奈良田を縦走したい。

団十郎とお地蔵さん。

• 薬師岳と富士子ちゃん。<br />さっき歩いてきた稜線が一望のもと。<br />30分休憩したからそろそろ下りるか。

薬師岳と富士子ちゃん。
    さっき歩いてきた稜線が一望のもと。
    30分休憩したからそろそろ下りるか。

山頂直下の大きな岩。
    前回レインウェアのズボン擦った場所。

13:06
    薬師岳通過。

富士子ちゃん、辻山そして砂払岳。
    今から砂払岳、そして辻山の脇を巻いて下山する。

帰りは右手に白峰三山。

森林限界で強風の中、よく立っているもんだ。

砂払岳登ってる最中に後ろを振り返ると女王様。

• 北のお嬢と女王様。

北のお嬢と女王様。

樹林帯突入間近だからこの眺めも見納め。

綺麗だなぁ。

(*´д`*)

6月頃キタダケソウ見に登りに行きたい。

富士子ちゃん、なんとか見えた。
    2〜3日前に雨降ったからもやって見えないだろうと思っていたけどラッキー。

めいっぱいズームして。

樹林帯突入。

m9( ゚Д゚)

農鳥のオヤジさん。

雪あるけど春の陽射しだね。
    結構紫外線強かったのかな?
    帰宅後入浴したら顔がヒリヒリ痛かった。

ずんずん南御室小屋目指して下降中。
    途中、静岡から登りに来た人と話すようになり一緒に下山。

14:16
    南御室小屋。
    3度目のメシ、そして一服。

(;´Д`)y━。oO

テン泊できたら行動範囲拡がりそう。
    荷物重くなるし、リュック買い替えたりテントやシュラフ、その他もろもろ買い揃えたりでカネ掛かるし…。
    悩ましい問題だ。

15:07
    苺平。

雪の登山道は歩いていて気持ちがいい。
    登りは汗かいてヒィヒィ言いながらだったけど下りは景色見る余裕がある。

焼け場跡近く。

雪がだいぶ融けてきたね。
    このあたりでアイゼン外した。

北のお嬢。

夜叉神峠小屋間近。

• (;゚Д゚)エエー<br /><br />こんなところから富士子ちゃん、見えたんだ…。<br />新しい発見。<br />

(;゚Д゚)エエー

こんなところから富士子ちゃん、見えたんだ…。
    新しい発見。

• 17:15<br />夜叉神峠にたどり着いた。<br />登山口までは指呼の間。<br />腹減ったからピーナッツ食べ、一服。<br /><br />(;´Д`)y━。oO<br /><br />どうせなら日没見るのもいいなぁ。<br /><br />17:39<br />あいちゃんの右肩に陽が落ちる。<br />3月末は左肩に落ちていた。<br /><br />http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=37973060<br /><br />

17:15
    夜叉神峠にたどり着いた。
    登山口までは指呼の間。
    腹減ったからピーナッツ食べ、一服。

(;´Д`)y━。oO

どうせなら日没見るのもいいなぁ。

17:39
    あいちゃんの右肩に陽が落ちる。
    3月末は左肩に落ちていた。

いいもの見させてもらった。

18:12
    夜叉神峠登山口に下山。

中央道、釈迦堂パーキングエリアで食事。
    空腹だからメシが滅茶苦茶美味しい。

• みかりさん 2015/04/24 23:55:13
    気をつけて!
    銭形幸一さん、こんばんは!

またまた雪山に登ったんですね。今年はホントに登山頑張っていますね。
    なんだか最近、甲斐駒ヶ岳で事故のニュース等をみたので・・・

大丈夫かな〜なんてチラっと思いました。準備は万端で十分に
    気をつけていると思いますが、無理をしないで頑張って下さいね。

今回はお天気が良くて富士山も綺麗だし、夕日も最高ですね!
    でも、山頂の写真は確かに表情がいつもより固いかも・・・・(笑)
    GWも高い山に登るんですね♪

私は最近なんだか疲れて、膝の具合が最悪なので・・・花でも見に行こうかの
    気分も薄れて、温泉に入りたい! 今はただそれだけになってます〜。

みかり

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2015/04/26 07:57:44
    コメントありがとうございます
    おはようございます。
    昨日も鳳凰山登ってきました。
    年末年始から数えて雪の鳳凰山4回目。
    甲斐駒、登ったことはありませんが事故のあった場所、雪の時期だと慎重に歩かないといけない場所。
    今まで登った雲取山や鳳凰山は切り立った箇所歩くことは無かったのですが、GWに登ろうとしている聖岳は森林限界越えてから山頂直下の上りが鳳凰山と比べものにならないくらいキツイうえ、雪がかなり残っているので安全第一で行こうと思います。
    ほぼ鳳凰山と同じ距離の山行ですが、標高差が2,100m。
    鳳凰山が1,400mちょっとですので結構辛そう…。

(-_-;)

膝、私も痛めたことありますが、しばらく走るの止め、忘れた頃には治ってました。
    歩けるようななるまで気長に待ちましょう。

私も聖岳登ったら奥日光の温泉に一泊してボーっとするのも良いかなぁと今思いました。
    明後日は人、人、人の上海に行ってきます。

いつも書き込みありがとうございます。
  • アルデバランさん 2015/04/19 21:16:53
    魅せられて…
    こんにちわ、銭形さん

えっ!また行かれたんですか…
    4月にして3度目
    「とりつかれたように」とは正にこのようなことでしょうね。
    開いた口がふさがりません

表紙の写真
    間ノ岳に沈む夕陽ですか
    渋すぎます。

そして迫力満点の北岳バットレス
    対面からでもこんな写真撮れるんですね
    素晴らしいです!

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2015/04/20 20:52:32
    手頃な山なものですから…
    こんばんは。
    私が住む埼玉から一番アクセスし易い南アルプスの山なのでついつい足を運んでしまいます。
    他の南アルプスの山はまだ登山道が開通していない山ばかりで登山道に着く時間まで入れてしまうと日帰りではいけません。
    日帰りできる、標高・山行距離もそこそこある、おまけに眺めも抜群。
    今後も近場の雲取山と併せ、本命の登山の谷間にちょこちょこ登るつもりです。
    同じ山何度も登ると愛着がわきますね。

表紙の写真、ご指摘の通り間ノ岳です。
    最後の休憩スポット、夜叉神峠小屋でちょうど日没見れそうだったので長く休憩してしまいました。
    せっかくですし、多少暗くなっても登山口までならそんなに無理ありませんし。
    山小屋泊、テント泊なら日没やご来光を満喫できますが、その楽しみは登山シーズンの縦走にとっておくことにします。

北岳、個人的には間ノ岳の稜線から見るより、鳳凰三山の稜線、仙丈ケ岳から見る山容が好きです。
    鳳凰三山からだとどっしりした山容、仙丈ケ岳からだとスマートな山容…。
    南アルプスの主だった山、赤石岳、塩見岳、北岳、間ノ岳…いろんな場所から眺めてみたいものです。
    歩きたいルートは無尽蔵にあります。
    まだほんのさわりしか歩いておりません。

いよいよ来週、中国に行ってきます。

いつも書き込んでくださりありがとうございます。

銭形幸一さんのトラベラーページ

南アルプス市の人気ホテルランキング