レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビや写真の映像や<br />北海道知床のオーロラを再現したショー<br />は見たけれど本物はどんなものか見たかった<br /><br />オーロラが見れる=極寒<br />が自分のイメージだったので<br />ムリだと思っていたが<br />どこかでアイスランドなら温泉に入りながら<br />オーロラが見れるとの情報を得て<br /><br />超円高な今、物価が高い国に行くなら今<br /><br />新月を狙って行ってきました

この目でオーロラを!!

2012/01/15 - 2012/01/25

kiyochan

kiyochanさん

テレビや写真の映像や
北海道知床のオーロラを再現したショー
は見たけれど本物はどんなものか見たかった

オーロラが見れる=極寒
が自分のイメージだったので
ムリだと思っていたが
どこかでアイスランドなら温泉に入りながら
オーロラが見れるとの情報を得て

超円高な今、物価が高い国に行くなら今

新月を狙って行ってきました

日本から全日空便でロンドン・ヒースローへ
    そこでアイスランド航空に乗り換えて
    4時間でアイスランド・レイキャビークへ

家を出て30時間

ずっとエコノミーはさすがに苦痛でした

到着したのは現地の深夜
    直ぐに路線バスでレイキャビークの
    3泊するグランドホテルへ

翌朝からは市内の交通機関があまり発達
    していないのと郊外へオーロラ鑑賞に
    出掛ける予定なのでレンタカーを借りて

先ずは市内へ
    この時期の明るい時間が限られているので
    有効に使います

市内を一望できる
    ハットルグリムス教会へ

展望台へ上ってみます

市内にある湖は結氷していました

アイスランドへ来る当日まで
    寒波が襲来していて
    あまり降らない雪が降っていたようで
    新雪できれいでした

アイスランド国会議事堂

迎賓館のホプジーハウス

すべてがこじんまりしています

オーロラ観測の場所を探してみます

ホテルの最上階は展望会議室になっていて
    日本のツアー団体が貸し切りにしていた
    ちらっと見せてもらったが
    やはり街なので明かりが少ないけれど
    邪魔になるのでムリでしょう

今夜は曇りでした

今日は足を延ばして
    ゴールデンサークルへ

お昼なのにこの太陽の位置、、、

ゲイシール、間欠泉へやってきました

5〜10分おきに吹き上がります

きたきた〜

間隔が長ければ長いほど
    吹き上がる高さがあります

途中にユーラシアと北アメリカプレートの
    境の割れ目があるとのことですが
    雪に埋もれていて場所もわかりませんでした

グトルフォスの滝

真冬でも凍らないのは
    地熱があるのと
    アイスランドはメキシコ暖流の
    影響でそれほど気温が下がらないから

昼間でも0℃ぐらいで
    夜でも変わらず〜−5℃でした

この日の夜も夕方から
    憎い雲が、、、

翌日から2泊は
    ブルーラグーン温泉併設のホテル
    ちょっと値は張りましたが
    ここが温泉に入りながらオーロラが
    出現するのを待つことがげきる

ブルーラグーンの温泉とホテルの温泉は別れていて
    昼間は保養客しか入れないホテルの温泉も
    朝晩は入れてぬるめなので
    2時間ぐらい平気で入ってられる

ホテルの客室は快適

窓の外は原野が続く

ここからもオーロラウオッチングができます

温泉から上がってぼんやり外を見ていたら

??

肉眼ではわからなかったので
    高感度にした一眼で撮ったら
    オーロラが確認できた

しばらくすると
    肉眼でもはっきりと
    オーロラが確認でき
    ショータイムの始まり〜

太陽が活発になると太陽風が吹く
    それが地球の当たるとオーロラが発生する

ゆらゆらゆらめくオーロラ素晴らしかった!!

翌日はあいにくの雨

結局1晩しかオーロラを見れなかった

帰りは万が一悪天候に見舞われ
    アイスランドから出られなかったら
    の事を考えてロンドンで滞在

ロンドンオリンピック前の
    ホテル供給過剰とポンドが110円を切る
    異常な円高により
    (日本からの旅行客は非常にうれしい)
    超高級なホテルに泊まれた

ビックベーンの鐘の音は
    懐かしい学校のチャイム

観覧車はいらないと思う

テムズ河をクルージング

ロンドン橋もちゃんとみておく

UKって美味しいものがないっていうが

このキドニープティングはなかなかいける

アイスランドでの食事は日本人好み
    魚ありの肉がありの
    ラム肉が最高に美味しかった
    ただメインが円高の今で2000円ぐらい

帰りは2日前から成田〜フランクフルトで
    運航を開始したB787−800型機の予定

機材整備で欠航、、、

残念!!

振替便になり経由も変わり
    日本へ帰るのが遅くなったので運賃が戻ってきた

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 509円/日~

アイスランドの料金プランを見る