彰化旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネット情報では、苗栗方面の油桐花はまだあまり咲いていないとのことで、急きょ南へ。<br />とはいえ、南投県は最近よく向かっているので、花はあきらめ彰化にしました。<br /><br />八掛山(パーコアシャン)の大仏をメインに、彰化市内をぶらりとしてきました。<br />扇型機関庫は見学時間が16時までと知らず、入れずじまいに。<br />彰化もYoubike(貸出自転車)が増え、大変便利になりました。<br />写真は彰化で有名な老舗、木瓜牛乳(パパイヤミルク)の店。

彰化街歩き2015

2015/04/12 - 2015/04/12

natchanpapa

natchanpapaさん

扇型機関庫は見学時間が16時までと知らず、入れずじまいに。
写真は彰化で有名な老舗、木瓜牛乳(パパイヤミルク)の店。

鉄道 自転車

彰化までは新幹線台中駅から台鐵で約10分、15NT$です。駅前のYoubikeはほとんど借りられてしまい残ってないので、近いキリスト病院近くのスタンドに向かいます。
    正面の丘の上には大仏が。

小腹がへったので、肉圓(ロウユェン:台湾語ではバーワン)を食べに。彰化はこの肉圓が有名です。この店も次から次へと客が入ってきます。道路の反対側にも同じ店がテーブル並べています。

那些年我們一起追的女孩(ナーシエニェン ウォーメン イッチ ツィダ ニュウハイ) という数年前爆発的ヒットとなった映画のロケ地でもあります。
    中央の柯震東(カー・ツェンドン)はジャッキーチェンの息子と一緒に麻薬を吸ったところ逮捕、先日出所しゆっくりと芸能界復帰を始めています。

肉圓(台湾語でバーワン)1個35NT$

店の見かけはどうあれ、おいしいところには人が並びます。

さてYoubikeで大仏のある八掛山を目指します。山への入口には彰化県美術館。最近できたのではないかと思います。今回はPASS

あまりに急な坂道で自転車は押して上がりました。八掛山大仏入口の門

油桐花(ヨウトンファ)。南へ下ると満開ですね。但しこの付近には1本のみ。

反対側は観光センター。相変わらずガラガラ。

大仏までの参道には、なぜかするめを売る屋台ばかり。生臭坊主な気分に。

シーサーに近い石像

大仏。中に入れます。彰化は駅前もそうでしたが、この公園もやたら東南アジア系の労働者が多い。日曜日の憩いの場所Little Asia、と化してます。
    台中も第一広場はLittle Asiaですしね。

孔子廟全体の地図

お土産店やコーヒー店等もあり。ゆるい感じ。

大仏の後ろは大きな廟。

後ろ側。窓があるのはどうかと・・・

孔子廟内部。

像、です。牙3本

廟の裏には池。東南アジア系労働者の憩いの場と化しています。

裏側には立派な塔が。

つつじ、です、かね?

イベント開催中。

展望回廊から市内。

滝があるとのこと

ですが、水不足によりカラカラ。

彰化出身の詩人(名前は知りません)の詩が書かれた壁

植物園がある、との看板ですが、人影すら無し。

山を一回りし、道路沿いに人工的な川が作られています。

山を下ると県議会。

ふもとに戻ってきました。

孔子廟となりのカフェ。

市内の孔子廟に降りてきました。

NETという洋服屋さんが入るビルが何ともレトロ。
    この付近こうしたレトロな建物多し。

孔子廟。

孔子廟 散歩する人もちらほら。

中で勉強している方もおります。

造りは荘厳です。

パパイヤミルク店内。かき氷を食べるひととパパイヤミルクが半々か。

木瓜牛乳500CC50NT$。だんだん台灣の物価も上がってます。

やはりさわやかな甘さでおいしい。久々に頂きました。

漢詩の最初の文字が、横に読むと彰化木瓜牛乳大王、と

博物館。この後扇型機関庫に向かいましたが、閉館の16時を過ぎており入れず。やむなくYoubikeを駅前のスタンドに戻し、台中へ戻ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る