オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9回目のハワイに行って参りました。<br /><br />どんな小さなことでも、やったことのないことをしたり、行ったことのないところに行ってみよう!というのが今回の旅行の目標です。<br /><br />でも写真が少なくて、読んでいただくには面白みに欠けるかも…。<br />それでもいいや、な方がいらしたら、読んでいただければと思います。<br />行ったお店等のリンクはできるだけこまめに貼るようにしてます。<br />何かのご参考になりますように。

9回目のハワイ(ホノルル)

2015/04/03 - 2015/04/08

YOUさん

9回目のハワイに行って参りました。

何かのご参考になりますように。

レンタカー
大韓航空
利用旅行会社
エクスペディア

4月3日。
    ひどい風のために飛行機が遅れると、出発前に電話がありました。
    「うちにいても仕方ないしね」と、予定通り17時ごろ家を出発。
    今回はNEXで成田入り、18時30分ごろ到着です。

金曜夜ですが、空港はガラガラ。
    出発まで4時間ほど(!!長い。ヒマ人)、
    デルタと大韓航空のラウンジでのんびりしました。

前回ホノルルからの帰国の際、搭乗予定だったデルタ便がキャンセルとなり、
    振替となった大韓航空があまりにも快適だったため、
    今回はデルタのマイレージで、大韓航空のチケットを取りました。

予定より1時間遅れの22時20分、
    KE-1便で、ホノルルに向けて出発です。
    最近いつも、飛行機に乗るや否や爆睡でしたが、
    今回は昼間仕事だったにもかかわらずちゃーんと起きていて、
    手を振ってくださる整備の方や、滑走路のブルーのランプ、
    飛行機が離陸する時の景色まで、ぜーんぶ見られました。

機内食は、ビビンバかビーフ、チキンの三択。
    もちろんビビンバを頂きました。

アライバルミールは、甘いデニッシュとかフルーツ、ヨーグルト。
    さすがにほとんど食べられないまま、ホノルルに到着です。

大韓航空でホノルル入りすると、WIKI-WIKIバスっていうんですか?
    あれに乗らなくていいんですね、かなり歩くけど。
    予定より一時間遅れたせいか、入国審査大混雑。
    30分以上待ったと思います。
    入国のときの審査官のおじさんは、
    「Oh,英語。ビックリシタヨー。ブルーライトヨコハマ」と
    日本語がお上手。
    「ワタシタチ、ブルーライトヨコハマシッテルアナタニ、
    ヨッポドビックリシタヨー」

レンタカーは、今回はEnterprizeにしました。
    ホノルルではあまり長距離走らないので、
    今回初めて、エコノミークラスを借りました。
    軽自動車ばりにちっちゃいけど、2人なら十分!
    車に乗り込んで、出発です。

3時からYOUがマッサージを予約していたため、
    あまり時間がありません。
    とりあえず、いつも通りワイケレPOに向かいました。
    まずは、駐車場すみにあるレナーズのワゴンでマラサダ購入。(初)
    噂通り、生地がしっとりもっちりで、
    すごーくおいしい!

同じ敷地内のK-MARTで滞在中のお水購入。
    …と、ここでタイムアウト。
    買い物はまた後日、ということで、
    ワイキキに戻ります。

そろそろお昼。
    到着後初のランチは‘nico's pier at 38’。

テレビなどでもおなじみですが、我が家は初挑戦。
    こんないかにもpier、という場所にあります。
    ランチタイムということもあって、続々と人がお店に入っていきます。
    レストランとテイクアウトのコーナーが分かれていて、
    レストランはテラススペースもあって快適そうなんですが、
    とにかく大賑わいで席もないという感じ。

そこで、テイクアウトのポキ丼を購入。
    ここでは2、あるいは3種類のポキと、白米か玄米かをチョイスできます。
    ホワイトライスと、3種のポキを選びました…が、
    どれを選んだか覚えてないや…。

そのポキ丼を持って…

アラモアナパークにやってきました!
    せっかくいいお天気だし、ハワイに来たんだし、
    きれいな海を見ながら食べたいと思って。
    ちょうど木陰のベンチが空いていたので席をとります。

そして、ポキ丼のお味は…

最高!!!
    噂通り、ほーんとにおいしい!

ベンチから見上げた空です。
    気持ちいい風が吹き抜けて行きます。

夢中でポキ丼を平らげた後は、
    ホテルにチェックインです。

今回の宿泊は
    ‘Ilima Hotel'。

クヒオAve.とアラワイBlvd.の間にあります。
    場所は割と便利ですが、海はほとんど見えません。
    冬の旅行はいつも節約旅行、
    コスト重視。

シンプル極まりないお部屋。
    ミニキッチンつき、マイクロウェーブもあります。

クィーン<キング、というあいまいなサイズのベッド×1
    ダブルベッド×1。
    ラグジュアリーさは全くありませんが、広々です。
    小さなダイニングテーブルと、ソファがありましたが、
    プラススーツケース二つ広げても余裕。
    大人3人は十分泊まれます。
    (ただし、二人は大きい方のベッドで添い寝。)

窓からの景色。
    room1104、一応海に向かう部屋ですが、
    この場所なら、シティビューというか、
    アラワイ運河を望む反対側の部屋の方が、眺めはよいと思います。
    ルームメイク中で扉があいてたのをちょっと見たんですが
    運河と山の傾斜に立つ家々が見えて
    夜はその明りがきれいそうだな、と思いました。

それからもひとつホテル情報。
    口コミにもあったんですが、
    近隣にバーがあって、週末の夜はマフラーはずしたバイクの爆音やらなんやらでうるさいこと!
    アラワイ運河向きの部屋なら多少違うかもしれませんが。
    今から思えば、部屋変えてもらってもよかったな。

部屋自体に不足はありませんが、
    同じグレードなら、昨年利用したワイキキマリアの方がよかったかな。
    (‘8回目のハワイ’をよろしければご参照ください。)

さて。
    ホテルはそんなとこです。
    14時45分。
    徒歩ですぐのエステに参りました。
    今回は‘Aloha Hands massage & therapy'。

ちょっと奮発して
    90分のロミロミ&フェイシャルに、アロマオイルもプラスしてもらいました。
    ロミロミって初めてだったんですが、
    いや〜、気持ちよかった!
    もみ返しもなかったし、きっと腕が良かったんだと思います。
    アロマフェイシャルも(たぶん)初体験、
    こちらも予想以上によかったです。
    飛行機でカラカラのお肌もしっとり!
    あまりの気持ちよさに、フェイシャルでは熟睡でした…。

海辺のホテルのスパとは雰囲気はもちろん違うけど、
    こじんまりとしていて、自分のお家みたいでした。

お勧めのサロンですよ。

ホテルに戻ったら17時。
    着いた初日だし、海を見ながらご飯食べたいね、ということで、
    Aloha Tower Place にある、Gorden Biersch Brewery Restaurantへ。

去年も来ました、あれ、もしかして一昨年も?
    お店が広いからまず待つこともないし、
    テラス席があるし、
    お料理もまあまあ、
    ビールもおいしいし。
    お気に入りなんですよね。

見えるのはこんな景色です。
    ワイキキ中心部で見えるビーチとは違うけど、
    港町、な感じが好きなんです。

ガーリック枝豆。

空港のラウンジで、
    枝豆の豆の部分をガーリックで炒めたおつまみがすごくおいしかったから、
    そのイメージで頼んだら、
    なんと、皮ごと、山盛りのガーリックと炒め合わせたものが出てきた…。
    熱くて熱くて、指をやけどしかかりましたが、
    味はよかったです、おいしかった!

…これ、なんでしたっけね…
    シーフードサラダかな?
    サラダなのは確か。

で、ワタクシがこよなく愛するステーキ!
    文句なくおいしい。
    ええ、アメリカに来ましたとも!

お食事がすんで、お店の外に出たら、満月がかかってました。
    携帯にしては、まあまあ良く撮れた…かな?

そうそう、週末はこのお店、
    20時からライブがありますよ。

私たちは長ーい一日で疲れたので、
    その前に退散です。

さあ、Day2。

ほんとは昨年行っておいしかったプレートランチのお店、
    BLAZIN STEAKSのアサイーが食べたかったんですが、
    結構なボリュームだった記憶があって、ちょっと食べられそうにない…。

そこで、お気に入りのコーヒーショップ、
    Kimo Beans へ。
    OHANA EASTの2階に入っています。

…と、
    あら、ここにもアサイーがあるわ。
    コーヒーショップで出てくるものなら、そう量も多くないでしょう、と思って
    頼んでみたら…
    いやいや、5〜6スクープ分くらいのアサイーシャーベット、
    どどーん。
    でも、案外軽い食感で(という表現が正しいのかどうか)
    2人でペロリと食べてしまいました。
    ただし、冷房がきつくって、
    体が一層冷えてぶるぶるでしたが。
    あとは、コーヒーとベーグル(クリームチーズつき)での朝食でした。

アメリカに来たな。という朝食でした。

本日は、若干まだ時差ボケも残るので、
    のんびりいけるショッピングデイにしました。

昨日行っただけでとんぼ返りする羽目になった
    ワイケレPOへ。
    ココは言わずと知れた名所?ですし、リンクいりませんよね。

改装したんですね。
    以前、フードコートは屋根がなく、
    真昼のハワイの日差しに照らされてランチ食べたものですが、
    今度は屋根やパラソルが作る気持ちのいい日陰で過ごせます。

メニューは、Sakura Sushi のプルコギキムチ丼…だったかな。
    このチョイスは正直失敗でした。
    お肉は焼きすぎて、炭のよう、
    でもキムチがおいしかったのが救いです。
    ホントはタイ料理が食べたかったんだけどな、
    お目当てのメニューが品切れだったので…

で、肝心の買い物ですね。
    シャツ2枚で終了です。
    COACHに素敵なスプリングコートがあって
    思い切って買っちゃうか!と思ったんですが、
    サイズがありませんでした、残念。

ワイケレPO、好きです。
    何も買わなくても、なんとなくぶらぶらするだけでも楽しいんです。

時間は午後2時過ぎ。
    まだ遊べます。
    そこで、お隣り町にある、Hawaii's Plantation Villageに行ってみました。

ですが、
    なんと15時で終了と…あと15分しかない?
    受付に行ってみたら
    「受付は14時まで」とのこと。
    あら、残念…。

次回の宿題です。
    入れなくてなくて残念だったけど、ワイケレからこの場所(ワイパフ)までのドライブも楽しかったですよ。
    街並みが、いかにも生活している感満載で、
    ハワイの人々の生活をちょっぴり垣間見られました。

そんなわけで、まだホテルに戻るには早いし
    Pearlridge center に立ち寄りました。

何となく殺風景だけど、
    駐車場よりセンターを望む一枚。

TJmaxで日本でお留守番の愛犬のリードと、
    なぜかキャラメルポップコーンを買いました。
    こーんな大きなセンターに来ておきながら、
    買ったのは、それだけ。

あまり時間が遅くなるとハイウェイが混むので、
    早々に引き揚げて、いったんホテルに戻りました。

お夕飯どうしようか。
    ということで。
    今回は、Mexico Restaurant というお店にしました。
    ネットで「ホノルル メキシカン」と入れて検索しヒットしたところ。
    割と評判もいいみたい。

Garmin(カーナビ)頼みで行ったので、
    細かく立地を説明できないんですが、
    ちょっとハイウェイに乗って、Kalihiという町まできたようです。
    夕闇に沈む町の中に、
    明るい看板が光り、沢山の車が止まっているそのお店がありました。
    地元の人でいっぱい、これは期待できるかも?

テーブル席は座れなくて、
    カウンターバーの席になりました。
    がっしりした木の椅子で、テーブルも広いし、
    全然問題なし!
    お店の装飾もなかなか雰囲気よくて、
    気分が上がります。
    おつまみとして出てきたナチョチップ&サルサと
    メキシカンビールで乾杯です!
    ライムがよく合って、おいしい!

ファヒータスを頼みました。
    トルティーヤは、トウモロコシと小麦、どちらか好きな方を選べたので
    トウモロコシをチョイス。
    サイドにサワークリームやなんていうの?豆のペーストしたやつがついてきて、
    大人二人で一皿で十分です。
    これもおいしい!

そして、せっかくメキシカンレストランに来たんだからと、
    普段は全然飲まないカクテル、マルガリータにトライしました。
    種類がいくつかある中から、
    マンゴーマルガリータをオーダー。
    ものすごい大きなグラスで出てきて、
    片手では持ち上げられません。
    すごくおいしかったけど、お酒が比較的強いYOUには
    お酒って感じはまるでしませんでした。

外観。
    なんだか看板が光ってしまって…
    にぎやかないい雰囲気が全然出てませんね。
    内陸にあるので、ハワイ感はゼロですが、
    ローカルに混じってのお食事、
    とても楽しめました。
    ワイキキからちょっと遠いのが難点、
    レンタカーを借りたならぜひ行ってみてください。

Day3。

今回はホテルからアラワイ運河がすぐだったので、
    朝は運河沿いをウォーキングしました。
    朝日がきれいです。

運河の向こう側を望む。

朝日がまぶしいです!

海沿いの眺めはもちろん文句なく素敵ですが、
    運河沿いもなかなかです。
    カピオラニ公園まで行きました。

アラワイ運河って、カピオラニ公園のとこから先は
    どうなっているんでしょうか。
    ここから地下に潜ってるみたい。

この日は、8時ごろホテルを出て、
    まずはダイアモンドヘッド マーケット&グリルで朝食と昼食を買いました。

なんですが、すっかり写真を撮り忘れてしまって…
    上記のリンクをクリックしてみてください、お店のHPです。
    写真通りのおいしそうなフードがたくさんありました。
    Speciality のページに乗ってる、
    イベントの時用のお料理とか、超おいしそう…
    (8−10人用って書いてあるから、2人の旅行ではとても食べられませんけどね)

プレートランチも有名なようですが、
    今回はこれまた有名、ブルーベリークリームチーズスコーンと、
    スパムむすび、Haupia Creme という、ケーキみたいなの、
    フルーツやサンドウィッチなどなど…買い込みました。
    プレートランチは、今度の宿題。

そして、それらを持ってやってきたのは
    Hanauma Bay。
    美しい青い海!
    あの黒いとこはサンゴかしら、なんて、
    期待が高まります。

駐車場が混むし、いっぱいになると待機すらさせてもらえないと聞いていたので、
    8時半くらいには着くように行きました。
    日曜日で、そのくらいの時間ならまだ入れます。
    (ちなみに翌日、10時ごろ同じ場所を通ったら、
    すでに‘Parking Full'となってました。)

お天気は良かったけど、この日はすごい風!
    なので、車中で買ってきた朝ごはんを食べました。

腹ごしらえも完了したら、
    いよいよビーチに向かいます。
    (久しぶりの海なので、ちょっと気合いがいった)

ハワイ9回目にして、
    我が家は初のハナウマベイ訪問です。

入場料(大人一人7・5ドル)を払い、
    自然保護のためのビデオを見る順番を待ちます。
    チケットを買った時点で、何時の上映の回と指定があります。
    結構な人。

ハナウマベイで泳ぐためには必ず見ないといけないビデオ、
    上映時間は10分くらいです。

ビーチは長い下り坂を下って行きます。
    トラムもあります。
    下り1ドル、登り1ドル25セント(だったかな)。
    登りが高い、ってあたり、
    足元見られてる感じ。
    (我が家は登り、下りとも歩きました。
    大した距離ではありません)

ビーチはすでにかなりの人出。
    それでも、レスキューの小屋のすぐわきの芝生の上に
    居場所を確保できました。

海に入るなんて、3年ぶり。
    おまけに私は水が怖いのです。

でも、海に入ってる人を見ると水深は女性でも肩くらいみたい。
    (もちろん潮の具合で変わると思いますが)
    だーれも浮き輪なんか持ってません。
    なので、意を決し、浮き輪は持たない丸腰(?)で入水です。

では、ハナウマ湾の海中をご覧ください。

サンゴは残念ながら、ほとんど死んでしまっています。
    でも魚はいっぱい!
    50センチ前後のものもいましたよ。

透明度はいまひとつですが、
    初めてシュノーケリングをするなら十分感動に値すると思います。

ちなみにハワイ島、オアフ島、マウイ島、カウアイ島と4つの主な島で泳ぎましたが、海のきれいさならハワイ島がナンバーワンかな?と思いました。

魚はたくさんいたので、ほんとはもっと泳ぎたかったのですが、
    何しろ水が冷たくて!
    アジア系以外の方は、全然へっちゃらな感じで泳いでいて、
    代謝の違いを感じました(笑)。
    30分が限界、
    しばらく浜で復旧を待ちましたが、
    全然体があたたまりません。
    泣く泣く泳ぐのは諦め、
    ハナウマのトレイルを歩こうと、計画を変更です。

駐車場に戻ると、こんなテーブルがありました。
    ここでしばし休憩です。

ココヘッドが見えます。
    一昨年登りました、楽しかったですよ。

今回借りた車です。
    FIAT。
    なんともかわいい車でした。

後姿も、

横顔もカワイラシイ。
    連れて帰りたかったです。

軽自動車くらい小さいんですが、
    後ろのシートを倒したらスーツケース2つのりました。
    駐車場でもCOMPACTのスペースでも停められるし、
    パーキングスペースがせまいホノルルでは、
    案外便利でよかったです。
    ホノルルでは大して長い距離走らないので、
    次回からレンタカーはこのクラスでいいな、と思いました。

芝生にはこんな動物が。
    奥に見えるのは、4つ足動物です。
    イタチみたい。
    海で4つ足動物みると、なんだか新鮮に感じるのはどうしてだろう。

そしてこのあと、トレイルヘッドまで行ったのですが、
    駐車場のスタッフがいて、
    「トレイルヘッドはここ?」と聞いたら、
    「そうだけど、ほんとは入っちゃいけないとこなんだ。
    その看板を読んでみて」
    …ここに入ったら、罰金と書いてある…
    トレイルには人の姿もちらほら見えましたが、
    みんな、知らないことにして行ってるのかな。
    旅行記を拝見してても、結構皆さん行かれてるみたいだったんだけど、
    もしかして、最近立ち入り禁止(一応)になったのかも…

スタッフに聞かなければ知らん顔して入っても何にも言われなかったと思うけど、立ち入り禁止と言われちゃった以上、なんとなく行きずらい。

結局あきらめて、公園のベンチでちょっとお昼寝して、
    ホテルに帰ることにしました。

ホテルでシャワーを浴びて、着替えてから、
    お夕飯の計画をします。
    でも、ちょっと時間が早いからと、
    Honolulu Coffeでコーヒーを買って、
    アラモアナパークをお散歩することにしました。

が、イースターウィークエンドだったためか
    それとも日曜日はいつもそうなのか、
    駐車場はいっぱいです。
    ぐるぐるうろうろ、しばらくしていたら、
    どうにか一台空きスペースが出たのですかさず車を停めます。

ダイヤモンドヘッド、今日もきれい。
    そして、立ち並ぶ高層ビル、
    ワイキキは都会だなあ。いつも思うけど。

マジックアイランドに向かって、歩いていきます。

夕日が沈んでいきます。

地元の人が沢山いて、バーベキューなどで各々楽しんでます。
    こういう休日を過ごせる場所が身近にあるのがうらやましい。

さて、今宵のディナーは
    マッカリーSC内のFook Yuen Seafood Restaurant。
    ハワイのフリーペーパ―でもおなじみ。
    でも我が家はお初。
    予約とろうと思ったら、とれませんでした。
    週末、当日予約なんて甘かったか。
    まあいいや、行って並びましょう。
    だめだったら、同じSC内には、おいしいベトナム料理やおいしそう(行ったことないけど)なタイ料理もあるから、と、
    現地に向かいます。
    すると、やっぱり…大・混・雑…
    …がなぜか、いっぱい待ってる人いるのに、
    すぐに呼ばれました。
    2人というのが良かったみたい、
    3人以上は、やはり予約をお勧めします。

手厚いサービスを期待してはいけませんよ!
    ですが、必要なことはちゃんとしてくれます。
    このビールだって、笑顔一つなかったけど、
    黙っててもちゃーんと注いでくれたもの(笑)。

店内は結構広いのに、満席。
    中国人の家族連れの方がたくさんいらしたみたいです。
    それだけで、おいしいんだろうな、というのが分かります。

レタスとチキンのサラダ。

おいしい!

牛肉と野菜の炒め物、
    そして。
    これが話題の?ロブスター!
    メイン一品頼めば、11.99ドルで食べられるというもの。
    味付けは3種類から選べます。

ロブスター、食べられるとこは少ないけど、
    …おいしい、おいしい、おいしーい!!

初めてだったけど、来てよかった!
    ワイワイにぎやかな店内は、なんだか元気になれるエネルギーであふれてて、
    ラグジュアリーさには欠けますが、おいしくて楽しいお食事になりました。
    満足満足。

また来ようっと。

就寝前。
    部屋のラナイで白湯を飲みながら(お茶とか持っていきわすれた)の一枚。
    このような夜景が見えました、
    海はほとんど見えないけど、夜になると夜景がにぎやかです。

3日目も満足な一日でした。幸せ。

Day4、実質滞在最終日です。
    この日は、ビーチヨガからスタート。

The Chocolate-Pinapple Sports yoga Studioのビーチヨガプログラムに参加。

朝7時集合だったので、30分ほど前にホテルを出て集合場所に向かいました。
    すると、先生のDenisとは違う女性が待機していて、
    集金などをしていました。

先生は10分ほど遅れて登場。
    内容は、海外のヨガという感じで、
    リラックス系のヨガにしか参加したことのない私には若干ハードでした。
    せっかくのビーチの雰囲気とか、楽しむ余裕なし。
    時間も長くて、さすがに途中でちょっと嫌になってしまいました。

さらにプログラムは遅れて始まったうえに予定の1時間半より長かったので、
    終了したのは、予定時刻より30分以上おそくなりなりました。
    ホテルで待っていた夫、相当心配したらしいです。

結論。
    ワイキキでヨガなら、個人的には前回参加したHappy Hatsumi Yogaのほうがいいかな。
    何かと予定がある旅行者、時間が不確定なのは困ることもあるし。
    でも、行程やヨガ経験のレベルによると思います。
    時間に余裕があって、ガッツリ体を動かしたい方にはいいと思います。

さて、この日のお話に戻りましょう。
    部屋でシャワーを浴びて、着替えて出発!
    今日はまず、Kaneoheに向かいます。
    青空と雲がきれいです。

途中で見えたRabbit island。
    盛り上がった方が、鼻先なんですね。
    私、てっきり平たい方が頭だと思ってました。

Kaneoheに来たのは、ここに来たかったから。
    Kaneohe Pancake House。

去年来て、パンケーキと
    エッグベネディクトについてきたフライドライスがすごくおいしかったから!

前回来たのは日曜日の朝だったのでローカルの方でいっぱいでしたが、
    この日は月曜日でしたので、ガラガラでした。
    木をたくさんつかった店内。
    ちなみにオサレなお店ではありません。
    ちょっとひなびたファミリーレストラン、という感じ。
    でも、その雰囲気含めて好きなんです。

この一年、夢に見続けたパンケーキ…。
    おいしい!

そしてこちらは、夫が一年懐かしがり続けたフライドライス。
    パンケーキハウス、とうたってますが
    基本ファミレスです。なんでもあります。

おいしかった!
    厨房の方はきっとアジア系の方のハズ!
    アメリカの味に疲れたら、ぜひどうぞ。

続いて、カイルアへ向かいます。
    天国のような美しい海で有名な場所ですが
    我々の今回の目的は、こちら。

Pillbox trail。

他の方の旅ブログで知ったハイキングトレイルです。

ラニカイビーチから歩けるようですが、
    車で行く場合には駐車場がごくわずかですのでご注意。
    トレイルヘッドのあたりに4台分だけ、縦列駐車ができるスペースがあります。
    たまたま一台分空いていてラッキーでした。
    そこがいっぱいでしたら、ビーチに向かって坂を下り、
    住宅地の道路脇にとめるしかないと思います、
    ビーチで遊ぶ方も、そこに停めてます。
    (が、違反じゃないかどうかは不明です。)

カイルアから自転車。
    これがベストかも。

トレイルの初めの部分は、土むき出しの急なのぼり。
    スニーカー履いていきましょう。
    雨の後なんかだと、相当滑りそうです。

でもそれも少しだけ。
    すぐに歩きやすい道になり、
    ほどなくしてこんなきれいな海が見えます。

カイルアビーチ、ラニカイビーチを眼下に、一面海です。

お天気がいいと、青空と海の青、
    少しずつトーンが違う水色でいっぱいの景色です。

海と反対側は山々と町の景色です。

トレイルはずっと続いているのですが、
    一切日陰がないので、かなり暑いです。
    Pillbox2(トレイルをたどっていくと、下から二つ目のコンクリートの建物)
    の少し先で折り返しました。

焼けつくような日なたにも、
    花が咲いていました。

ワイキキに戻って、
    あまりにも暑いので、シェイブアイス。
    昨日の夜食事をしたFook Yuen Seafood Restaurantと同じ、
    マッカリーS.C.内の、Snow Factoryです。

某有名ハワイ番組で紹介されていたお店です。
    シェイブアイスといえば、氷をけずったものにシロップをかけたものですが、
    ここのは氷自体に味がついたものを削ってあるタイプ。
    おいしいですよ。

ミルクティとマンゴーをチョイスしました。
    フレーバーがたくさんあって、迷っちゃいます。

いったんホテルに帰って、今夜のお夕食。

今回のハワイ、最後のお食事なのと、
    3月は私の誕生日だったこともあり。

ちょっと奮発して
    New Otani kaimana Beach hotel 内の
    Hau Tree Lanaiで。

何年か前にホテルに泊まったのですが、
    その際に利用して、お気に入りのお店です。
    朝食のエッグベネディクトが有名ですが、
    ディナーもこんな夕日が見えて、とても素敵です。

ハウツリー越しに、夕日が暮れて行きます。

今回の滞在最後の夕陽。

楽しい時間をありがとう!

暮れてからも、夕焼けがきれいです。
    刻々変わる日暮れの空を眺めながら
    お食事が楽しめます。

オープンエアなのも、お気に入りポイント。

これは…シーフードサラダかな。

そして、またしてもステーキ。
    柔らかくておいしかったなあ。うっとり。

ワイキキの海岸線の夜景を眺めつつ、
    ワインを楽しみます。
    (フルボトル頼み、ほとんど私が頂きました。
    酔っ払い。)

キャンドルとトーチの灯が素敵なレストランです。

今回も、素敵な時間を過ごせました。
    感謝。

こうして、最終日も暮れて行きました。
    明日はお昼前の飛行機で帰国です。
    トートバッグ買っちゃったので、スーツケースに収まるか不安でしたが、
    無事、きれいに収まりました。
    パッキングを済ませたら就寝です。

出発の朝。
    給油中に、車内を撮影。

外見と同様、かわいらしい内装です。
    ああ、つくづく連れて帰りたかった…。

レンタカーを返却し、セキュリティチェックを終えて
    軽く朝食です。

いつもお決まりのスタバ、フルーツカップ。
    そして、アメリカに来たら食べなくちゃ、ハンバーガー。(バーガーキング)
    帰国直前、もちろん忘れずに食べました。

今着いたばかりの飛行機も。
    いいなあ、あの飛行機に乗っている人たちは、
    ハワイでの時間が今から始まるんだものね。

少し雲が多いけど、ハワイの空。
    前回は2月末〜3月にかけての旅だったこともあり、
    冷たい雨が続いたけれど、
    今回は毎日いいお天気で、楽しかった。

機内食。
    コリアンエアといえば、やっぱりこれ、
    ビビンバでしょう。
    チキン、ビーフ、ビビンバと確か3択、
    行きも食べたけど、やっぱりビビンバ食べました。
    主人がビーフ頼んでましたけど、
    それはふつうだったそうです。

コリアンエアの食事には、インスタントだけどスープが付いてます。

窓から見えた翼。
    時速何百キロという速度に耐え、
    何十度にもわたる気温の変化に耐え、
    繰り返される降下、上昇にも耐える、
    健気な翼です。

どんな金属でできてるんだろう。

日本は雨。
    なんとなんと、4月にして気温3度!!!

足元、穴あきのメリッサだよー。
    どうしよう。

私たちをハワイまで運んでくれた飛行機。
    いつもデルタなので、青い機体が新鮮。
    無事に運んでくれて、ありがとう!快適でした。

お天気に恵まれ、
    行ったことのない場所に行ったり、やったことのないことをしてみよう、という
    目標も達成。今回も楽しい旅でした。

ハワイは、何度行ってもやっぱりやっぱり楽しいところ!

これにて9回目のハワイ、完。
    読んでくださった方がいらしたら。
    最後までお付き合い、ありがとうございました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る