横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新たに就役する海上自衛隊護衛艦いずも特別公開の抽選に引っ掛かり、横須賀へ行って来ました。<br /><br />いづもは日本最大の護衛艦。全通甲板が他国の空母を彷彿とさせる形で、その容積からも防衛に限らず、災害時の救助や輸送など、幅広い活躍が期待されそうです。<br /><br />甲板上にいた隊員さんの話では、10倍近い確率だったそうですが、自分と友人で応募し、友人が当選。(俺、くじ運悪っ!)<br /><br />友人の応募ハガキには同行者として自分を登録してもらっていたので、無事参加することができました。<br />持つべきものは、「ひきの強い友人」ですね(笑)

護衛艦いずも特別公開のために急きょ横須賀へ

2015/04/10 - 2015/04/11

食い倒れ

食い倒れさん

持つべきものは、「ひきの強い友人」ですね(笑)

応募が外れてがっかりしていると、別に応募した友人から当たったとの報。
    仕事が終わってから最終の新幹線で急きょ東京へ向かいます。
    旅の始まりに登場する機会が多いFRESCHISSIMA(フレスキッシマ)で夕食。アヒージョが食べたくて寄ったのですが、今、アヒージョやってないそうで。。。

シーザーサラダをつっつき、

ウインナーをかじりながらビールを飲み、パスタを待ちます。

いよいよパスタ。
    今回は行者にんにくのペペロンチーノと、

和牛のボロネーゼ♪

妻の締めはアップルワインのハイボール。

さて、新幹線の時間です。

盛岡→東京→新子安と移動し、東横イン新子安駅前に到着。

翌朝の楽さを考えると、出来るだけ横須賀に近づいておきたいけど、横須賀はどこも満室で(空いてるホテルは高価なところばかり)、横浜も空室価格帯がビミョーなので新子安。

駅近で移動も楽、ベストチョイスでした。

ホテルのサービス朝食をしっかりといただき、いよいよ横須賀へ。

JR横須賀駅に着くと、もう見えました!いずも!
    横須賀の基地は駅を出てすぐなんですね。

入場券をチェックされ、金属探知機でボディチェックを受け、荷物検査を受け、基地内へいよいよ入場。

早速いずもが迎えてくれます。デカっ!!!

圧倒的な大きさ。

まずは船首から船尾まで、じっくり観察です。

船首。

この曲線、なぜかうっとりするんですよねー。

横後方にあるコレ。
    リフトなんだそうです。甲板と下の格納庫間でヘリコプターを出し入れするリフト。
    デカイっすね。

船尾。
    船首の曲線に比べ、後ろは絶壁。

いよいよ船内へ。
    やたらだだっ広い空間。
    ここにヘリコプターを格納し、整備を行うようです。
    これは船首側のリフト。

こんな感じでせり上がって、ヘリコプターを甲板に出し入れします。

いよいよ甲板、

こうしてみると、船上という感じがしません。
    歩行者天国みたい。

あいにくの雨でしたが、見るもの全てが初めてのものばかりなので、興奮で雨が気になりません(笑)

どんだけ戸締まりすんねん!
    と、ツッコミたくなるドア。

意外と、
    〜するな!というような注意書きが多かったです。
    「たたくな」って、テレビじゃねーんだから…

これも「塗装するな」。
    良かれと思って塗装しちゃう仕事熱心な隊員とか多いんですかね?

自衛隊や外国の軍艦って、皆グレーなのは「海に同化しやすい(目立たない)」色ということなんだそうで、国によって多少の色目の違いがあるのは「その国の近海」の色の違いなんだそうです。(と、前に聞いたことがある)

だからって、リヤカーまでこの色にしなくても…

ちょっと離れて正面から。

艦橋が左にあるのに、何故傾かないんだろう。

ひとしきり見学し、基地をあとに。
    横須賀中央駅のストーンバーグで肉を!
    っと、その前にビール!

肉と、サラダとカレーを食し、

走水神社へご挨拶。

横須賀へ来た際には欠かしません。
    日頃の御礼を申し上げてから、横須賀をあとにします。

今回二つ目の目的地は「カップヌードルミュージアム」。
    前から行きたかったマイカップヌードル作りです。
    事前にネット予約&購入でカップヌードル作りの枠を確保。当日の整理券配布は並ばなければならず時間が勿体ないので、そうしたほうが良いようです。

体験スタート!の時間までは展示を鑑賞。

歴代のインスタントラーメンが時系列順に展示されており、「懐かし〜!」の連続です。

チキンラーメンやカップヌードルをつくった安藤百福さんがチキンラーメンが出来るまで試行錯誤を繰り返した研究小屋。

それにしても、今までに無いものを作る人ってのは、発案も、それを形にするまでの努力も真似できない凄さを持ってますよね。

小屋の中も、当時の様子が再現されています。
    こういう実物大の展示、大好き♪

こんな面白い展示も。

いよいよカップヌードル作りです。

始めにカップヌードルの器に自由に文字や絵を書き込み、それを持って次へ。

麺を入れてもらいます。

そしてスープを選び、具を選び…
    最後に蓋を付け、セロファンを張ってもらって完成。

結局自分でやったのってカップに絵を描くだけでした。うーん、少しガッカリ。

最後は世界の麺類が試食できるブースへ。

ラーメン博物館のように、その国さながらの雰囲気が出ていて、雰囲気は良いです。
    しかも!アジアに旅をした人ならピンとくる「アジアの匂い」がします。

電柱など、上部まで細かく作り込まれています。

数ある各国の麺類から、今までに食べたことのないものをチョイス。

これはマレーシアの「ラクサ」。

ココナッツミルクとカレー粉ベースのスープにラーメンのような麺とエビやマッシュルームなどの具が入ってます。

カザフスタンの「ラグマン」。

トマトベースかな?麺はうどんよりやや細目のコシが全くない麺。
    パプリカがスープに煮込まれていて、パプリカの味しかしませんでした(笑)

口の中がアジアになってしまったため、チキンラーメンを食べて口直し。

カップヌードルミュージアムを満喫して、東京駅へ。
    今回はプチ旅行なのでもう帰ります。

新幹線でお腹が空かないよう、少し買い込み♪
    アジの寿司、唐揚げ、、、

カツサンド♪

さっき麺を食べたばかりなのに、まだ食うんかい!という、相変わらずの食べまくりでした♪