2015/04/03 - 2015/04/06
eliさん
ふと思いついて⁈宮島マラソンに参加するをポチッと
東京から車ででかけました。
1日目はカーフェリーで車での宮島上陸。
2日目は午前マラソン、午後は観光。
想像以上のアップダウンのみと言っても過言ではないようなコースでしたが15kmなので楽しく走れました。
ロープウェイでの弥山山頂散策はお薦めです。
3日目は尾道と鞆の浦をぶらぶらお散歩しました。
どちらも雰囲気のあるぶらぶらするのにぴったりなコンパクトサイズの街でした。
- 自家用車
4月3日金曜日の午後出発、道中66666km達成!
岡山で一泊 -
翌朝宮島到着。
初上陸はコースの下見をしたかったのでカーフェリーに車をのっけて
普通の観光なら車は全く必要ないと思います。
2社で10分おきくらいにじゃんじゃんフェリーが出て、観光客もビックリするくらいたくさん毎回乗っていますが、車はほとんど乗っていませんでした。 -
まずは鹿ちゃんにビックリ
物怖じせず興味深げにどんどん近づいてきます。
クンクンしてエサがもらえないことが判明するとあっさり遠ざかって行きます。
海沿いには観光客とお土産屋さんや飲食店、山側に入ると古い街並み、オシャレカフェ
丁度干潮の時間でした。
広島焼きと牡蠣のガーリック焼きをいただきました。
次はボイルした牡蠣。美味しい!
翌日は車を置いて、人だけだと180円で渡れます。車だと2000円ちょい。
1000人くらい、車は非常に少ないですが通行止めにしていませんので時々車がコース上走っています! -
フラットな所は2割もないくらいで結構なアップダウンのみのコースでしたが
海岸線ですし、眺めも素晴らしいので楽しいです。
登っては降り、入江に出て、また登っては降りを繰り返し、折り返して15km -
コースは観光地とは反対側になります。
フェリーで戻り、シャワーとフェリー乗り場前のお弁当屋さんで穴子飯を購入し
再びフェリーで渡ります。 -
ロープウェイ乗り場までのバスへの乗り場??までも少し歩きます。
厳島神社の山側とでも言ったら良いのでしょうか。
バスでロープウェイ乗り場までいけますが往復のどちらかは歩くことをお勧めします。何故なら紅葉谷と呼ばれる所で紅葉の季節でなくても素敵な所だからです。
ロープウェイを途中一回乗り継いで山頂へ -
ロープウェイを降りると展望台が見えるのでつい無意識にそこへ向かいますが
メインは一周1時間はかかる山頂散策コースです。
ただ結構なアップダウンがありますし、足下もあまり良くないのでサンダルなどはお勧めしません。外国の方で難儀されて脚が真っ赤になっている方を見かけました。 -
奇岩「くぐり岩」や景色も絶景??
アトラクションとしても楽しめる感じ!!
大満足でした。行く前はロープウェイ代往復1800円は高いなと思ったのに
帰りはコストパフォーマンス◯と思いました! -
さて最終日、どこに行こうかと迷いましたが王道の??尾道へ
まずは素敵なパン屋さん「ねこのてパン工場」
名前からして可愛すぎる!!
細い坂道をくねくねと歩きながらたどり着くと小さな工場が見えてきました。 -
可愛い旗が、テンションが上がります。本当に残念な雨。
一人ずつしか入れないお店。
でも種類はたくさんあります。
エピや食パン、カンパーニュ、菓子パンもいろいろ
丁寧な応対で嬉しくなります。 -
くねくね細い坂道を上ったり下ったりしながら、ロープウェイ方向へ
素晴らしい眺め、猫ちゃんもいっぱいお目にかかります。
するとまたまた素敵なお店が!
梟の館と書いてあります。 -
でもね、注文の多い料理店みたいに
躾の悪いお客さんはお断りって!注意書きが!!
躾が出来ているかとても自信のない私ですが、
お作法にはとても自信のない私ですが、どうしても入りたくて -
魅力的なお店の佇まいに惹かれて
勇気を出して入店!
でも入ると意外なほどソフトでマイルドなご主人が物腰柔らかに迎えてくださいました。ああ、良かった。
中は残念ながら撮影禁止ということでしたが、超レトロな雰囲気
梟のユニークな雑貨もたくさんあります。
欲しくなります! -
チーズフォンデュ、美味しい!
窯出し蒸しショコラケーキとっても美味しくて、ワンホール持ち帰ることができるそうで頂いて帰りました!
お客さんが二組もいるという、お食事メニューを注文すると注文時にお時間がかかります、すごくかかります、と念押しされます。そこでどのくらいですかとお聞きするとお時間気にする方にはうちは向かないかもしれませんとおっしゃっていました。
ゆっくりとしてください、とのことから総合すると…
お客さんにはゆっくりと寛いでもらいたい、注文はゆっくりと一組ずつせかされることなく対応していきます、ということかと!
時間がある方にはお薦めです。 -
梟の館の下の道は可愛らしいデコレーションが其処彼処に
このスペースはオープンカフェでもあったのでしょうか?
振り返ると梟の館が見えます。
どの小径を歩いても面白そうです。
晴れていたらいつまでもウロウロしてしまいそうです。
線路より海側にもレトロなアーケードがあってビストロなどもみかけました。 -
鞆の浦へ移動です。
龍馬が泊まったという宿の向かいの海岸をぶらぶら -
いろは丸を模した船で向かい側の島まで行くことができます。
片道10分もかからず、降りずにそのまま帰ってきましたが
それはそれで面白かったです。
船が出ている建物の二階にオシャレなカフェがあります。
大きな窓から思いがけず素晴らしい景色が楽しめます。 -
素敵な街並みです。
天候のせいもあるのかもしれませんが観光客がぐっと減りました。
でもぶらぶらするにはぴったりなコンパクトサイズ! -
世界中から観光客がじゃんじゃん訪れる様子に
宮島ってこんなに人気があるんだとビックリしました。
世界遺産だけあって見応えがあると思いました。
尾道、さらに鞆の浦はほとんど観光客もいませんでした。
規模は小さいけれども素敵な所だと思いました。