秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 元の職場の人と「おしゃべり会」という会を作って年に4回ぐらい一緒に出かけています。<br /><br />今回はいちご狩りに行きました。<br /><br /> ええええ・・イチゴは前菜ってことで、そのあとランチに行きました。<br />私はてっきりイチゴがランチだと思ってたらふく食べたのですが・・・。<br /><br /> パスタのお店でランチ。<br /><br /> その後の予定は決まっていませんでしたがドライブがてら秋吉台に行ってみようと言うことになりました。<br />秋吉台はカルスト台地ですが、こんなに石灰石があったっけ?<br />皆「こんなに石があったんだんだんだんねえ」と話しました。<br />引き返すのも・・と言うことで大正洞やサファリの方に進みました。<br /> そしたら大正洞の所にきれいな枝垂れ桜があったので急遽休憩をしました。<br />今年はもう桜は終わっていたので、まだきれいな桜を見られてお得な気分。<br /> 来年はここでお花見をしようと・・1年後の予定が決まりました。

2015年 下関市でいちご狩りとランチ。秋吉台をドライブ。大正洞入り口で思わぬ花見が出来ました

2015/04/07 - 2015/04/07

イロコ

イロコさん

今回はいちご狩りに行きました。

パスタのお店でランチ。

秋吉台はカルスト台地ですが、こんなに石灰石があったっけ?
皆「こんなに石があったんだんだんだんねえ」と話しました。

友人
1万円未満

今日はいちご狩りです。

ツキさんが予約をしたとのことでした。
    どこに行くのかな・・・ちょっとミステリー旅行。

下関市豊田町の「ことり農園」というイチゴハウスでした。
    スマホで見た地図だと道路の右側です。
    ビニールハウスを求めて右側に入ってみましたが・・・・。

分からないので電話をしましょう。
    「コンビニの近く・・」と説明をしていたら、あれま、先ほど左手にあった
    ビニールハウスでした。
     スマホの地図って当てにならないのね。

無事に到着。
    私たちが付いた後2組来られました。
    結構人気があるんですね。

ハウスの中

無農薬ですって。

「ことり農園」

入園料は4歳から未就学児 800円
    小学生から 1200円

子供料金にしたらちょっと高いように思うのですが????

ちなみに農園の中にはトイレがないとの事。
    わああ・・トイレが近い私は先に道の向こうのコンビニまで行きました。
    それでハウスに戻り皆より15分も遅くイチゴ狩り開始。

広々としたハウス内。

おしゃべり会メンバー3人は奥の方にいました。

ちょうど取りやすい高さだからいいですね。
    昔は露地上栽培だったから座って取らなければいけませんでしたが。

赤いイチゴ見っけ。

赤いイチゴを見ると次々口の中に・・・。
    甘いイチゴがあるし、ちょっと酸っぱいイチゴもあります。

あちこち熟れています。

おしゃべり会のメンバーと合流。

赤くてツヤがあるイチゴが甘いとのことで、赤くてツヤがあるイチゴを食べてみましたが、酸っぱいのもありました。

途中でイチゴのへたを入れるビニールを見せたら、一番最後に食べ始めた
    私のが他の人よりも1.5倍ぐらい多く入っていました。
    皆私の食欲にあっけにとられていました。

でも私としてはセーブして食べている方なのですが・・・。
    6年前にいちご狩りに行った時もちょっと寒い日で、イチゴの食べ過ぎで
    途中お腹の調子が悪くなりトイレに駆け込んだことがありました。
    今日はトイレがないので、そのような事態になってはいけないと思って
    食べるのを控えた方なのですが・・・。

私は食い意地が張っていて、質より量・・・って感じだからかな。
    それとケチくさいので元を取らなければ・・と言うのが頭の隅に有るのかも
    しれません。

こちらは今から大きくなるイチゴ

白く実ったイチゴもあります。

4個斜めに並んでいたので撮ってみました。

こちらは葉っぱがちょっと大きめの種類のような。

こちらは葉っぱが短めですね。
    品種が違うのかな。

こちらのイチゴはお店には卸さないとか。
    赤く熟れたイチゴが残ったら自家製ジャムにされるのかな?

結構食べましたね。

いちご狩り30分で終了。

手作り雑貨も販売していたのでイチゴ模様の布地が貼ってある髪留めを
    買いました。

イチゴの図柄のアップ。

いちご狩りが終わりまず道の駅のトイレに行こうと言うことになりました。

ちなみにこれからランチに行くとの事。
    えええええ・・私は今日のランチはいちごだと思って、たらふく食べたと
    話しました。
    イチゴは前菜だったんですって。

道の駅は農園から近くにありました。
     いつもは違う方角から来ていましたが何度か来たことのある道の駅でした。
    なんだ農園と道の駅、こんなに近かったんだ・・・と思いました。

ランチはグルメ本を見て近くの店を選びました。
    COCCI(コッチ)という、イタリアンのお店。
    ちょっと田舎にしてはおしゃれな感じでした。

ランチのメニュー

ミネストローネ。
    お皿は大きかったですが、量は少し少な目。
    でもこれぐらいがいいのかな。

ミネストローネのアップ

熱々・・・

私はあさりと春キャベツのパスタ

麺は細目でした。
    熱々・・・。

自家製パン2個とオリーブオイル

あれ・・サラダはなかったんですね。

パスタのアップ

こちらは いろいろ野菜のトマトソース パスタ

こちらは きのこと生ハムのクリームソース パスタ

デザートとコーヒー

コーヒーのアップ

食器は全部白で統一されています。

デザートのアップ。

ランチの後は秋吉台に行ってみようかということになりました。
    割りと行きあたりばったりな私たち。
     ツキさんは角島に行って見たかったようですが、方角が北西にあるので遠いのと、今日は強風なので海に行くと寒いでしょうし、海も青色ではないので
    次の機会・・・と言ってしまいました。

秋吉台の展望台に行こうと思っていたら曲道を間違えカルストロードを進んでしまいました。
     道路の横に車を止めるところがあったのでちょっと下車。

カルスト台地の「石灰石ってこんなにたくさんあったんだね・・」とちょっとびっくりしました。

真ん中の木があるこんもりした丘は若竹山です。
    今から35年ぐらい前にここに行き、ワラビ狩りをしたことがあります。

結構広々としています。

毎年2月には山焼きもあります。

カラス発見

何をしているのかな。

これから緑で大地はおおわれるでしょう。

今日の天気は曇り・雨でしたが、晴れ女のアミさんがいたので昼からは青空になりました。

カラスのアップ

さっきのカラス発見

さて今来た道を戻るのも・・・と言うことでカルストロードを進むことにしました。

途中長者が森と言って小さな森もあります。
    ちなみに私が秋吉台に来たのは小学校の5年生ぐらいの子供会でのバス旅行が初めてでした。
     中学校2年生の修学旅行が秋吉台と秋芳洞でした。

長者が森にも駐車場とトイレがありますが、ここは素通り。

大正洞の入り口近くにきれいな枝垂れ桜が咲いていたので急遽休憩。

右側が大正洞の入り口

ソメイヨシノはもう終わりに近いです。
    今年は桜があっという間でした。
    見頃の頃曇や雨風だったので早く散りましたね。

大正洞周辺の地図。

グラウンドゴルフ会場もあり、ゲームを楽しむ人たちもいらっしゃいます。

草の上に桜の花びらが散っています。

タンポポの黄色もかわいいです。

こちらはソメイヨシノかな。

1本の枝垂れ桜があります。

とてもきれいです。

1本の枝垂れ桜ですが見る場所でいろいろ

桜は青空を背景に見るのが一番だと思います。

あんまりきれいだから何枚も写真を写してしまいました。

枝垂れ桜と右側はソメイヨシノ。

こちらは日が当たる方向からなのできれいに見えます。

右側がソメイヨシノ

ソメイヨシノ

ソメイヨシノの下はピンクのじゅうたんです。

こちらはグランドゴルフ会場です。

花びらの海

ソメイヨシノはほとんど散っています。

タンポポもあります。

緑とピンクもいいです。

来年はちょっと早く桜が咲いている頃に花見に来ようねという話になりました。
    そして秋吉台で若竹山にハイキングに行こうと・・・。

思いがけずきれいな桜を見られて良かったです。