2015/04/06 - 2015/04/06
ミモザさん
予定では今日から京都に行く予定でしたが、お天気が悪い予報でキャンセルしました。
たまたま川越に新しいパスポートを取りに行くついでに、お天気が良くおまけに暖かい、そのまま戻るのはもつたいないということで、久しぶりに川越を散策をすることにしました。
蔵の街並みを歩き、川越に来たからにはうなぎをいただくことに、やっぱりうなぎは美味しかった。
もう桜は遅いのですが、喜多院にも寄ってみました。風に舞う桜吹雪もまた風情がありました。
散り行く桜を見ながらお花見をしている人もいました。
普段なかなか歩かないので、ゆっくり街歩きを楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
ミモザの6冊目のパスポートを取りに川越に来ました。
朝からお天気も良くて、そのまま帰るのはもったいないので、川越を散策することに。
暇な主人も一緒に付いて来ました。 -
車は無料で置ける初雁公園に入れました。
蔵造りの街並みまでは少し歩きますが、普段あまり歩かないので丁度いいかな。
頑張って歩きます。
この建物は多分川越城本丸御殿かな? -
川越城中ノ門堀跡
川越城への敵の侵入を防ぐために設けられた中ノ門堀。現在は建築当時の勾配を復元し、城の雰囲気を思わせる土塀などが設置されている。 -
市役所前の信号のところにレトロな建物、お蕎麦屋さんです。
札の辻から蔵造りの街並みが始まります。
お、郵便局もレトロ、町並みに合わせています。 -
有名な時の鐘
江戸時代の寛永年間(1624〜44)に、川越藩主、酒井忠勝によって建てられました。
現在の鐘楼は、明治時代の川越大火の直後に再建されたもの。
約390年もの間、時を刻み、今は1日4回(6時・正午・15時・18時)由緒ある音を聞くことができます。 -
食事のあとにまたゆっくり来ます。今はお昼のうなぎを食べにお店に向かいます。
平日でも観光客は多いです。さすが観光の街ですね。 -
ここも人力車があるのですね。
埼玉りそな銀行川越支店(登録有形文化財)
大正7年に保岡勝也が設計し、第八十五銀行の本店として建設されました。 -
「ルネッサンス様式」の建物で、青緑色の塔屋が印象的です。
ベンダーも町並みに合わせています。
仲町の信号を曲がり1本目の通りを入ります。
ここにも老舗のうなぎやさん(林家)がありました。 -
大正浪漫夢通りには鯉のぼりが沢山泳いでいました。
今日入るのは「小川菊」さんです。
「小川菊」は江戸時代後期創業の老舗! 関東大震災の後に建て替えられ、大正時代の建物だそうです。 -
うな重(上)3400円
やっぱりうなぎは美味しいな(^^♪ -
外国にもうなぎ料理はあるけど、かば焼きは日本独特の料理。日本人で良かった。
美味しい食事に満足して、外に出ると花嫁さんと花婿さんが・・・
前撮りをしていました、どうも中国人か韓国人のようです。
大正浪漫の雰囲気がする建物が並びます。
熊野神社があったので、ちょっと入ってみました。
参道の脇の道には足つぼ歩道があり、疲れたときにはいいですね。 -
運試し輪投げをしてみましたが、ダメでした。
函館の街で見たような歩道にタイルの観光標識がありました。
これからミモザは喜多院に向かいます。 -
観光客のために休憩所もありました。
川越大師 喜多院です。
お、まだまだ桜が残っています!
境内に桜の絨毯もいいですね(^^♪
本堂の横には大黒堂があり、七福神の大黒天が祀られています。
本堂(慈恵堂)
屋台もちょっと暇そうです。
満開を過ぎた桜の下ではまだお花見を楽しむ人たちもいました。
人が少なくていいかもしれませんね。
多宝塔の前の桜はまだまだきれいでした。
みつばツツジは満開です。
御神木の槇の樹
文化財指定の客殿(徳川家光誕生の間)、書院(春日局化粧の間)などが拝観できますが、以前入ったことがあるので、今回はパスしました。
あせびもたわわに咲いています!
時々風で舞い散る桜吹雪も風情があります。
次に蓮馨寺にやってきました。
蓮馨寺は、室町時代に創建された歴史あるお寺。触ると病気が治る「おびんずる様」や小江戸川越七福神「福祿寿」が祀られています。 -
そろそろ桜も見納めですね。
大きなキティちゃんのぬいぐるみ。
外観はレトロなモダンな洋館のカフェに入りました。
カフェエレバート
1階ではCOEDOの地ビール5種類が飲めるようです。飲みたいな〜 -
2階は蔵造りで、昭和へタイムスリップした雰囲気の店内。
この建物、元は鉄砲屋さんだったとか。
トアルコトラジャコーヒー(600円)をいただきました。
歩いたのでほっと一休み。 -
カフェの2階から亀屋の建物が良く見えます。
時間制駐車場も標識の色が蔵の街に合わせています。
蔵造りの町並み
川越の中心にあり、趣き深い蔵造りの町並みが残ります。 -
この町並みが出来上がったのは明治時代、明治26年の川越大火の後、耐火建築である「蔵造り」が採用されたことによるものです。現在も30数軒の蔵造りが軒を連ねます。
平成11年には、「重要伝統的建造物群保存地区」に選定された。
また「時の鐘」のところにやってきました。
今日は暖かくて20度以上もあるので、地ビール飲みたかったけど、車なのでCOEDOの地ビールをお土産に買いました。
路地を入り菓子屋横丁に向かいます。
何やら楽しそうな木札が。 -
レトロなコーヒー販売機。こんなの初めて見た。
かんざしなど日本的なものを売る店。
外国の観光客が興味を持って立ち寄っていました。 -
なんかほっとする空間です。
立派な錦鯉が泳いでいます。
何だか良く分からないオブジェがありました。
ご縁(5円)を大切に!手を合わせたポーズで恋愛成就だそうです。 -
菓子屋横丁のお店もなんか前より少なくなった気がします。
長〜いふ菓子
日本一長いふ菓子は、お土産に大人気!その長さはなんと95cm! -
ちょっとインパクトがありました。
川越名物芋のお菓子や昔の駄菓子など並んでいます。
あ、ここにも変なものが?
何でも川越出身のアーチスト ヤジマミキオ氏による発泡スチロールの動物たちだそうです。 -
川越のキャラクターマスコットときも。
ゆっくりした散策を楽しんで公園に戻ってきました。
この公園にはまだ桜が残っています。 -
桜吹雪で駐車していた車に桜が散りばめられ大変なことに。
でもまぁ花だから由とします。
近くのあぐれっしゅ川越(農産物直売所)に寄って野菜を買って帰路につきました。