松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も恒例の下田旅行。今回も平均年齢53歳の男女6名。名目は、元上司のお墓参りですが、要するにそれを名目に集まって、ホテルに泊まって宴会ということです。<br /><br />翌朝、ホテルのバスで松崎までお花見に連れていってもらいました。<br />満開の桜と田んぼの花畑。<br />この時期だけの贅沢なダブルの「お花見」でますます気分は春爛漫!

満開の桜と田んぼの花畑~下田から松崎へ

2015/04/03 - 2015/04/04

ペコリーノ

ペコリーノさん

満開の桜と田んぼの花畑。

友人
JR特急

13時発のスーパービュー踊り子7号。
    「桜」の花が車体にありました。

下田へ行く名目上の一番の目的は「墓参り」です。あっ!でも、上原家のお墓じゃ無いですよ!
    向陽寺の枝垂れ桜がきれいに咲いています。

下田達磨大師 寺・神社・教会

お墓のあるところから眺める里山の桜。

お墓詣りが済めば、後はもう、好きに飲んで、食べて、温泉に入って・・・。
    「下田セントラルホテル」での夕食です。

里山の別邸 下田セントラルホテル 宿・ホテル

アワビと伊勢海老の前に、金目鯛の煮付けもいただきました。

デザート。このあたり、かなり記憶が怪しいですが、「いちご」のスイーツでした。

さて、翌朝。チェックインの時に、ホテルの人に「松崎の桜が満開なので、もしよろしかったら、翌朝バスでご案内しますよ。」というお話でした。本当は前日の夜8時までに申し込まなくてはいけないのですが、お天気もわからなかったし、その時間、宴会でかなり盛り上がっていて、桜のことなんてすっかり忘れてました。今日はお天気もよさそうなので、朝食を食べた後に問い合わせてみたら、OKとのこと。女性3人だけで行くことにしました。

下田から松崎へ行くには伊豆半島の南を西へ向かい、半島を横断することになります。山を一つ越えていきますが、20分ぐらいで到着します。
    途中の伊豆の山々も、桜の花と新緑で、とても美しいです。

松崎の川沿いにある桜並木と、近くの田んぼを花畑にした臨時の花見スポットに到着。この駐車場もそれ用に臨時に使っているようです。

手前の緑が田圃を使った花畑。5月の連休には花摘みができるそうです。でも、向こうの桜並木とのコラボは今だけですよね〜。山の木々も新緑と桜できれいです。
    都会の花見もいいけれど、こんなのんびりした場所で、静かに花見をするのもいいもんです。

山の木々もこの季節ならではのそれぞれの彩り。
    私は秋の紅葉よりも、この新芽の時期が一番好きです。

花の名前が書いてあって分かりやすい!
    矢車草とひなげしはまだのようでした。

水色の花は「ルリカラクサ」

沢山お花が咲いているところは一部ですが。

中央の紫色は「姫金魚草」です。

ルリカラクサ

オレンジの花は「アフリカキンセンカ」

こちらの花畑はかなりきれいに咲いています。奥の桜の花との組み合わせもグッド!

桜は道路沿いにあるのではなく、道路と平行して流れている川沿いに植えられています。
    約600株あるそうです。

夜にはライトアップもあるそうです。

桜吹雪とはこの事です!

桜と山の新緑がなんて美しい!
    この時期だけの彩りです。

名残惜しいですが、下田に戻ります。

こちらは下田セントラルホテルから下田駅までの景色。
    こちらでも桜は満開、山は新緑。
    私はこの時期のこの山の景色が大好きです。
    同じ静岡県の私の生まれ故郷の景色もこんな感じ。ほっとします。

お昼は駅の近くの「波浮寿司」へ。
    私達女性がお花見をしている間に、おじさんたちが帰りの切符を買って、お店を探してくれました。感謝。
    まずはお刺身で。風が強いので定置網ができず、アジ等の青魚は入荷しなかったそうです。
    金目鯛の刺身が(手前の一番左)とろけるぅ〜…♪

すっかり青空!いい天気!

あら!歩道にも桜が!