2015/04/03 - 2015/04/04
ペコリーノさん
- ペコリーノさんTOP
今年も恒例の下田旅行。今回も平均年齢53歳の男女6名。名目は、元上司のお墓参りですが、要するにそれを名目に集まって、ホテルに泊まって宴会ということです。
翌朝、ホテルのバスで松崎までお花見に連れていってもらいました。
満開の桜と田んぼの花畑。
この時期だけの贅沢なダブルの「お花見」でますます気分は春爛漫!
- 友人
- JR特急
13時発のスーパービュー踊り子7号。
「桜」の花が車体にありました。 -
下田へ行く名目上の一番の目的は「墓参り」です。あっ!でも、上原家のお墓じゃ無いですよ!
向陽寺の枝垂れ桜がきれいに咲いています。下田達磨大師 寺・神社・教会
お墓のあるところから眺める里山の桜。
お墓詣りが済めば、後はもう、好きに飲んで、食べて、温泉に入って・・・。
「下田セントラルホテル」での夕食です。里山の別邸 下田セントラルホテル 宿・ホテル
アワビと伊勢海老の前に、金目鯛の煮付けもいただきました。
デザート。このあたり、かなり記憶が怪しいですが、「いちご」のスイーツでした。
さて、翌朝。チェックインの時に、ホテルの人に「松崎の桜が満開なので、もしよろしかったら、翌朝バスでご案内しますよ。」というお話でした。本当は前日の夜8時までに申し込まなくてはいけないのですが、お天気もわからなかったし、その時間、宴会でかなり盛り上がっていて、桜のことなんてすっかり忘れてました。今日はお天気もよさそうなので、朝食を食べた後に問い合わせてみたら、OKとのこと。女性3人だけで行くことにしました。
下田から松崎へ行くには伊豆半島の南を西へ向かい、半島を横断することになります。山を一つ越えていきますが、20分ぐらいで到着します。
途中の伊豆の山々も、桜の花と新緑で、とても美しいです。 -
松崎の川沿いにある桜並木と、近くの田んぼを花畑にした臨時の花見スポットに到着。この駐車場もそれ用に臨時に使っているようです。
手前の緑が田圃を使った花畑。5月の連休には花摘みができるそうです。でも、向こうの桜並木とのコラボは今だけですよね〜。山の木々も新緑と桜できれいです。
都会の花見もいいけれど、こんなのんびりした場所で、静かに花見をするのもいいもんです。 -
山の木々もこの季節ならではのそれぞれの彩り。
私は秋の紅葉よりも、この新芽の時期が一番好きです。 -
花の名前が書いてあって分かりやすい!
矢車草とひなげしはまだのようでした。 -
水色の花は「ルリカラクサ」
沢山お花が咲いているところは一部ですが。
中央の紫色は「姫金魚草」です。
ルリカラクサ
オレンジの花は「アフリカキンセンカ」
こちらの花畑はかなりきれいに咲いています。奥の桜の花との組み合わせもグッド!
桜は道路沿いにあるのではなく、道路と平行して流れている川沿いに植えられています。
約600株あるそうです。 -
夜にはライトアップもあるそうです。
桜吹雪とはこの事です!
桜と山の新緑がなんて美しい!
この時期だけの彩りです。 -
名残惜しいですが、下田に戻ります。
こちらは下田セントラルホテルから下田駅までの景色。
こちらでも桜は満開、山は新緑。
私はこの時期のこの山の景色が大好きです。
同じ静岡県の私の生まれ故郷の景色もこんな感じ。ほっとします。 -
お昼は駅の近くの「波浮寿司」へ。
私達女性がお花見をしている間に、おじさんたちが帰りの切符を買って、お店を探してくれました。感謝。
まずはお刺身で。風が強いので定置網ができず、アジ等の青魚は入荷しなかったそうです。
金目鯛の刺身が(手前の一番左)とろけるぅ〜…♪ -
すっかり青空!いい天気!
あら!歩道にも桜が!