ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二次世界大戦中にシブヤン海に沈んだと言われていた戦艦武蔵の乗組員だった叔父の供養を兼ねてボラカイ島を訪問しました。3月初めにその戦艦武蔵がシブヤン海で発見されたというニュースを知り、これはただの偶然ではなく叔父が呼んでいるのだと感じました。<br />湿っぽくなってしまいましたが、ボラカイ島は本当にすばらしいです。<br />長く続くホワイトビーチ、とびぬけてきれいな夕日を目の当たりにできます。<br />

戦艦武蔵が発見されたシブヤン海に面する、ボラカイ島を訪れました。

2015/03/23 - 2015/03/26

taka570

taka570さん

セブパシフィック

セブ、マクタン空港セブパシフィク国内線の待合室、ここから飛行機までバスで行きます。
    2つ搭乗口がありこの写真の右はしに座っていたため、搭乗口が変わっていたのに気づかず搭乗時間を少し過ぎたころに、名前をアナウンスされました。 バスに乗ったら4人しかおらず、他の人はすでに飛行機の中。。
    危うくおいていかれるところでした。^^

カティクラン空港までは、約50分。滑走路が短いので、このプロペラ機で行きます。

カティクラン空港。小さな空港です。

空港を出て右にすこし行くとトライシクルが止まっていて、港まで。
    この小さなブースでトライシクル代50ペソ、ボート代25ペソのチケットを購入しました。

このバンカーボートでボラカイ島へ。

港からまたトライシクルで各ホテルまで。。メインロードから徒歩約5分ボラカイ島のホワイトビーチが。。。見えてきました。

宿泊先のヘイジュードサウス。
    真っ白なホテル、青い空にとてもマッチしていました。

部屋の内装も白、イスだけが赤。。とてもおしゃれ。

4階には、こんなテーブルとイスが4セットあり、のんびりビールを飲みました。

ホワイトビーチの反対側にあるラグタンビーチにて、戦死した叔父の写真
    に花を添えて。合掌。。。

遠くに島影が見えました。
    戦艦武蔵が発見されたの場所に近いシブヤン島は、もっとずっと先
    、その沖合いに沈んでいるんですねえ。。。。。

Dモールへ。

Dモール名物、観覧車。小さいですが、乗れるそうで切符売り場がありました。

2日目の朝、ステーション2と3は藻が浮いています。
    が、皆さん気にせず海に入り楽しんでいました。

白い砂浜と青い海。

待望のサンセット。

サンセット 2.

最終日。バンカーボート乗り場まで、このトライシクルで。
    行きも帰りも20ペソでした。

バンカーボート代25ペソとターミナルフリー100ぺソ。

カティクラン空港の2階から、PALのプロペラ機。
    1階は混んでいましたが、2階は3,4人しかいませんでした。
    コーヒーも売っています。

帰りの機内から、左がセブ市内あたり、右にうっすらとマクタン島が見えました。

もうじきマクタン空港です。
    ボラカイ島旅行記、完です。
    3泊4日楽しんでまたある意味、叔父のお墓参りもできました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る