剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜は開花の時期が例年通りにはいかなくて、さらに雨が多くて中々思うように見に行けません。<br /><br />この日はお昼ごろに晴れとの天気予報だったので、曇り空の中、家族で出かけて来ました。<br /><br />写真は徳島県つるぎ町にある桜堂のひょうたん桜です。

桜を追いかけて

2015/04/04 - 2015/04/04

讃岐おばさんさん

写真は徳島県つるぎ町にある桜堂のひょうたん桜です。

朝方、どうやら雨が止んだみたいなので、いそいそと出かける準備を。

11時前に娘の運転で夫と私の3人で出発しました。

途中、高松市塩江町安原下第2号1555-1「谷岡食堂」にてお昼をすませましょう。

うどんやそばもありますが、何といっても昔ながらの中華そばが美味しいです。

細麺でちょっと硬めですが食べているうちにちょうど良い感じになります。

ガラスケースにいろんなお惣菜が入っていて、私はタケノコと真子の煮物、夫は鰹のタタキと金時豆が入ったバラ寿司を。

おでんもセルフサービスでじっくり煮込まれていますが今日はパスしました。

金時豆が入ったバラ寿司、美味しいですよ♪

金時豆が入った大きないなり寿司も1個から注文できますが、3個お持ち帰りで。

ではでは、徳島を目指します。

車窓から、嬉しい!青空が見えてきました!

車窓から、遠くの山もあちこちで桜が咲いていますよ。

道の駅「貞光ゆうゆう館」で地元の食材(タラの芽やコゴミ、椎茸、筍)を買って、観光案内所にてつるぎ町のマップをもらいます。

タラの芽がなんと1袋200円でした!欲張って4袋、お買い上げ〜

今夜は山菜の天ぷらです。

この枝垂れ桜は、吉良のエドヒガン桜がある集落の入口にありました。

まだ若木のようでしたが見事な色合いでした。

うっとり。。。

13:20過ぎ、つるぎ町貞光字吉良679番地「吉良のエドヒガン桜」に到着なり〜

曇り空なのが残念ですが、樹齢400年以上といわれる吉良のエドヒガン桜です。

雨でなくて良かった〜

吉良のエドヒガン 花見

吉良忌部神社に参拝しましょう。

まっ赤な椿も見事でした。

14時前です。

同じつるぎ町にある桜堂のひょうたん桜も見に行きましょう。

5分後、桜の絨毯がありました。

満開で嬉しくなります。

伴田の桜という白っぽい桜もありました。

これも大きな桜ですね。

ガクのところがぷっくりしてひょうたん桜みたいです。

桜に囲まれているお家。

ではでは桜堂へと。

14:50、柴内桜堂に着きました。

標高400mくらいのところにあり、途中の山道の狭い事、対向車が来たらどうしようかと思うような道でしたが、生憎のお天気なので訪れる人があまり居なくて助かりましたよ。

ふむふむ、ここに来たのは2012年4月以来です。

花びらのガクがぷっくりして、蕾だとひょうたんの形に見えるんです。

旧柴内小学校の窓にも桜が映りこんで素敵でした。

離れて見ても存在感がありますね。

15:20、雨がポツポツ降ってきたので帰りましょうか。。。

途中、道の駅しおのえの対岸にある行基の湯に入って帰りました。

• わんぱく大将さん 2015/05/08 09:21:36
    サクラも。。。
    讃岐おばさんさん

サクラもきれいんですけど、中華そばから始まって金時豆のはいったばら寿司まで、うまそう。 バラ寿司より私はいなりですけどね。

大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2015/05/09 21:13:45
    RE: サクラも。。。
    大将様
    こんばんは〜
    コメント、どうもありがとうございます。

高松市塩江町って温泉がある町のお店です。
    とっても美味しいですよ〜

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/05/09 21:23:03
    RE: RE: サクラも。。。
    > 大将様
    > こんばんは〜
    > コメント、どうもありがとうございます。
    > 高松市塩江町って温泉がある町のお店です。
    > 金時豆が入った握りこぶし大のいなり寿司、ぜひ一度食べてみてください。
    > とっても美味しいですよ〜
    >    讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

おお、おいしそう。高松だったら、従兄と一緒に行ってみます。 大将
  • ろこままさん 2015/04/22 02:01:48
    はじめまして
    讃岐おばさんさま
    はじめまして、ろこままと申します。

原谷苑の旅行記を見ていただいて、投票までありがとうございます。
    想像以上の美しさで、素敵な時間となりました〜

讃岐おばさんさまも、素敵なお花見を楽しまれたんですね (*^。^*)

吉良のエドヒガンザクラを筆頭に、山に咲く桜の景色。。。
    うっとりです〜

桜の絨毯に迎えられて。。。わくわくですね〜
    そして、見事なひょうたん桜や、桜に囲まれたお家の景色。。。

魅了されながら、楽しませていただきました。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2015/04/24 19:55:46
    RE: はじめまして
    ろこまま様
    はじめまして、投票にコメント、どうもありがとうございます。

原谷苑、初めて拝見しましたが本当にして素晴らしい桜でしたね!
    今年の桜の季節には京都へ行こうと思っていましたが、雨が多くて叶いませんでした。
    せめてでもと思って、お隣の徳島まで足を延ばして行きましたが、高知へも行きたかったし、県内の名所へも(^_^;)

> 吉良のエドヒガンザクラを筆頭に、山に咲く桜の景色。。。
    > うっとりです〜
    > 桜の絨毯に迎えられて。。。わくわくですね〜
    > そして、見事なひょうたん桜や、桜に囲まれたお家の景色。。。
    > しっとりとした緑を背景に咲く桜が。。。綺麗でたまんないです〜

青空にも恵まれませんでしたが、どうにか花見ができて良しとします(笑)
    次は紅葉が楽しみですね(気が早い!)
    また素敵な情報・旅行記をお待ちしています。

• 蔦之丞さん 2015/04/16 05:43:01
    投票ありがとうございます!
    讃岐おばさん様
    初めまして
    おはようございます!
    旅行記から逸れているのに、
    投票頂きましてありがとうございます!

集落入口の枝垂桜はお見事ですね〜!
    また、道路に散った桜の絨毯
    川面に映る、花筏の様です

今年の4月桜の時季に四国は大雨が降ったのでは?
    台湾の友人が雨の前に四国を訪れていました。

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます

蔦之丞

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2015/04/16 10:25:18
    RE: 投票ありがとうございます!
    蔦之丞様
    はじめまして。
    こんにちは〜
    吉備津彦さんの所からお邪魔をいたしました。

> 『予定通り4月の別荘生活に入りました-1【白い桜は大島桜と言うそうです。】』に
    > 旅行記から逸れているのに、
    > 投票頂きましてありがとうございます!

いえいえ、こちらこそ、投票だけで失礼しました。

> 集落入口の枝垂桜はお見事ですね〜!
    > また、道路に散った桜の絨毯
    > 川面に映る、花筏の様です
    > 今年の4月桜の時季に四国は大雨が降ったのでは?
    > 台湾の友人が雨の前に四国を訪れていました。

香川にも素晴らしい桜の名所があるのですが、今年は雨が多くて思うように行けませんでした。
    写真は娘から影響を受けたもので、土日が休みの娘に合わせて遠出しているもので。

桜の絨毯、本当に素敵でした。
    他の桜もちょうど見ごろが多かったので行った甲斐がありました。

> また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます
    > 私のは、拙い旅の記録や別荘生活・舞台観賞等ですが、よろしくお願いいたします。

これからはいつ誰がそうなるか、別荘生活、他人ごとではありません。  実は友人のご主人も今年6月くらいまでと宣告されています。
    見守るしかできませんが、少しでも力になればと思っています。
    こちらこそ、備忘録代わりの拙い記録ですがよろしくお願いいたします。

• デブと某医さん 2015/04/05 16:49:16
    桜はさまざまに・・・。

なお、あべのハルカスの川喜田半泥子展、行ってまいりました。
    日本一のノッポビルもそれなりに・・・(笑)
    機会がございましたら・・・。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2015/04/06 00:13:35
    RE: 桜はさまざまに・・・。
    デ某様
    こんばんは〜
    ブログにもコメント、どうもありがとうございます。

> 桜の追っかけ・・・騒々しい黄色い声ではなく、ため息と一瞬の歓声。
    > お写真、一帯の「緑」との兼ね合いが素晴らしく、椿の「赤」ともよく響きあっています。

吉良のエドヒガン、ちらちらと花びらが散る様、そして赤い椿が一面に散って、見事な調和を見せてくれていました。
    何度もため息をつきながら撮りましたよ。

> 桜の絨毯・・・短い生命ですけど、その無数の亡きがらにも「もののあはれ」を感じます。
    > 枝垂れ桜・・・この数年に過去数十年の数倍の病院通いをしている所為でしょうか、
    > 桜の枝張りが人間の体内をはしる大小の血管のように思えてきます(笑)
    > 桜って、ほんとうに様々な姿でわたしたちの心に迫ってまいりますね。

山桜の何百年もの風雪に耐えて花を咲かせて、本当に素晴らしいですよね。
    やはり枝を四方に張り巡らせてこそ、隠れた力があるのかと。
    毎年、元気でいるか、気になる桜です。

> なお、あべのハルカスの川喜田半泥子展、行ってまいりました。
    > 想像をはるかに超え素晴らしかったです(ブログに少し書きました)
    > 日本一のノッポビルもそれなりに・・・(笑)
    > 機会がございましたら・・・。

ブログ、拝見させて頂いていました。
    実は、金刀比羅宮での「生誕130年記念 川喜田半泥子」展へ2008年に行きました。
    ↓当時のブログです。
    遅くなったのでまた明日(もう明日になってますが)お邪魔しますね。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ