横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何かきっかけがないと花見に行くこともなくなったので、イベントの名を借りて妻と次女と横須賀へ。<br />http://cocoyoko.net/event/spring-fes.html<br />前回できなかった艦船を見学するため早めに出発。<br />前回は2年前→http://4travel.jp/travelogue/10764360<br />予報どおり雨も降り出し、花見どころではありませんでした。

日米親善よこすかスプリングフェスタ2015

2015/03/29 - 2015/03/29

じょー

じょーさん

前回できなかった艦船を見学するため早めに出発。
予報どおり雨も降り出し、花見どころではありませんでした。

私鉄

ちょうど9時くらいに汐入駅下車。
    どぶ板通りは閑散。

この時間だと行列の最後尾はどのあたりでしょう。

9:10頃最後尾に並び始め、入場まで何分?

我々の列は左側、右側はポートマーケット側からの列で、奥で合流。

合流地点で20分経過。

50分強でようやくここまで。

艦船見学は左手方向。

昼はネイビーバーガーでも食べますか。

これかな。

あれは空母か。

見学できるのは、ミサイル駆逐艦マスティンだそうです。

目の前にあった船は違い、

その奥側にマスティン。このあたりの列はなかなか進みません。

こちらのゲートまで入場から2時間経ってます。

まだまだです。

さらに1時間でようやくここまで。

乗船。

向こうには空母ジョージワシントン。長すぎて写らん。

お偉いさん方。

この先の階段を上がるところがボトルネックになってます。

妻と次女はトイレに行きたくなり乗船口から去っていきました。

20分くらいで上階へ。

左舷側から舳先に回って、

何とか全景が写せました。

じっくり見るほど興味もない。

次から次へと乗組員も大変。

下船します。

列は1往復半の長さ。

3時間(入場までを含めるとおよそ4時間)かけて並んで、乗船から下船まで約30分でした。

14時前で列の最後尾がここ。何時くらいに入場した人でしょう。

お腹も空いたのでイベントエリアに戻ります。

広場の中にビーチバレーのコート。さすがアメリカ。

2年前は12時頃に入場してもう見学エリアには行けなかったので、11時頃までには入場したほうが良いかもしれません。

雨がぱらついてバーガー等の屋台はほぼ店じまい。次女はターキーを食べたかったのに今年は売ってなかったと。なのでしかたなくマック。

せっかくなので桜も見ておきます。

もう残りものしか売ってませんでした。

雨なので帰ります。

花見のはずが艦船見学で終わってしまいました。かなり早くから並んでいないと見学と花見は両立しないことがわかりましたので、どちらかに目的を絞ったほうが良いのでしょう。来週末こそ花見へ。