春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この桜シリーズも3年目を迎えました。(え?誰も待っていない?)<br /><br />今年は月曜に満開になって、土曜には散りはじめるというなんともな咲き方でしたが、桜の都合なので仕方がない。<br />天気予報では雨だったのが、朝起きたら青空が見えていたので、カメラ片手にお散歩がてら出かけてみました。<br /><br />いつものことですが、ワイドは苦手なので、寄りに寄った桜です。<br />曇天でもマクロにはあまり関係ないしね 笑

桜 2015

2015/04/04 - 2015/04/04

まるな

まるなさん

曇天でもマクロにはあまり関係ないしね 笑

大好きな35?マクロをD7100につけていきました。

曇り空だったので、露出補正+1、WBは曇天でマゼンタ側に降ってみました。

• このほんわりしたしたボケ味が好きです。<br /><br />桜ってワイドで撮ることが多いと思いますが、マクロでも結構面白い。

このほんわりしたしたボケ味が好きです。

• 思い切って露出を+1.7にまでしてみました。<br /><br />ちょっと嘘っぽいピンクかな。

思い切って露出を+1.7にまでしてみました。

ちょっと嘘っぽいピンクかな。

WBを標準に近くしました。

これぐらいのほうがいいかな。

けっこう風があったので、枝先の花は揺れてピントが合わないので、なるべく幹から出ている花を選んで撮ってみました。

風が吹くと花びらが舞ってきれいなんだけど、枝も揺れるので写真は撮りづらいですね。

花芯が赤いものと白いものがありますが、どう違うんでしょうね?

白いタイプ

赤いタイプ。

まさに桜餅のカラーですね。

お団子やおまんじゅうを売っているお店もありましたが、月曜に人間ドックを控えている相方に「がまん、がまん」と言われてしまいました。

私は別に人間ドックじゃないよ?

たまにはね、ちょっと引いてみないと。

縦位置

横位置

これは+2に補正して、思いっきり飛ばしてみました。

飛ばして寄るとこうなります。

• 縦位置のほうが迫力がでますね。

縦位置のほうが迫力がでますね。

雨が降り出す前に帰宅しました。

今年はこれが最初で最後の桜かな。

• satobuさん 2015/04/04 22:23:13
    はじめまして。
    まるなさんへ

はじめまして。
    表紙の写真が、とっても素敵で初めて拝読させて頂きました。
    全ての写真が、優しくて癒されました。
    素敵な写真を有り難うございました。

satobuより

まるな

まるなさん からの返信 2015/04/12 13:18:47
    コメントありがとうございます。
    satobu さま

はじめまして。コメントありがとうございます。
    お返事が遅れまして、申し訳ありません。

マクロが好きで、無駄に寄った写真ばかりですが、
    癒されるといっていただき、とてもうれしいです。

これからもよろしくお願いします。

まるなさんのトラベラーページ