2015/02/22 - 2015/03/02
万梨子さん
知人から誘われて参加したが、その知人が私用のため、不参加となった。参加者は、私を含め11名の女性のみ。どの人も始めまして!の方ばかり。しかも、年上。が、行ってよかった!!
ミクロネシア連邦ポンペイ島は、アメリカ、オーストラリア、中国、日本などから経済・技術支援をうけている。現地の小学校から、指導に適した教具や運動用具がない。。。と、協力隊員から聞き、じゃあ、持って行こう!というのが、今回のツアーのはじまり。算数セット、大縄跳びなどをボランティアで集め、いざポンペイ島へ。
小学校2校を訪問し、お土産を生徒たちにプレゼント!
お礼に日本語で歌ってくれた、「手のひらを太陽に」「ふるさと」。感動した!!
子供たちはすごく、素直でかわいい。かっこつけたり、気取ったところがない。子供らしい。
州立病院では、医療機器などの支援はあるものの、それを修理する方法や場所がない。そのためのボランティアで活動されている隊員に話しを聴いた。物を送るなら、メンテナンス部分を含めた支援が必要だと感じた。感染対策も不十分。薬品も劇薬が一般の薬と一緒に保管?並べられている。治療環境はまだまだかもしれないけど、そこで働いているスタッフたちはとても明るく、癒される。
短大へもお邪魔し、ナースの卵たちの実習風景を見学。
生徒に質問。卒業したら、ハワイやグアムへ就職したり、進学するらしい。
ここで活躍しているシニアボランティアの方は、元ナースで、看護管理を教えているとのこと。
こうして、教えた子供たちが、知識と技術をもってポンペイ以外へ出てしまうのも、もったいない気がする。
将来、自国へ戻り活躍してくれることを期待したい。
せっかくだから、海にも潜っとこう、と思いファンダイブ・・・のつもりだったが。
グアム入国審査での待ち時間中、急遽、OWライセンス取得を決めた、70歳オーバーの方が見事ライセンスゲット!
この人たち、すごすぎる。
で、一緒に初ダイブさせていただきました。魚影は残念でしたが、ツアー参加者のポジティブライフに触れることができ、とっても元気になった。私、まだまだ頑張れる!って自然に思えるような人たちと知り合えたことが、何よりの収穫だった。
- その他
- 観光バス
- ANA ユナイテッド航空
お土産の算数セット。
簡単な計算ができないため、ホテルやスーパーでもおつりを間違えるらしい。
教育って大事。 -
コロニア小学校には、整備されたグラウンドはないが、バスケットゴールは設置してある。
州立病院の病棟。
JICA所長さんからミクロネシアでの活動について講義をうける。
日本軍が置きざりにした砲台があちこちに。
地形のおかげで、ポンペイでは被害が少なかったそうだ。
が、楽しいさかりの若者が戦争に巻き込まれていたのも事実。 -
ホテルの朝食の一部。
なんでも作ってくれる。
本当は2枚あるが、食べられないので1枚分。4ドル。 -
ホテルから徒歩3分のところにあるお弁当屋さん。
地元料理が売られている。
マグロの刺身もある。
常温で。。。食したが、予想以上においしく体調も問題なし。 -
それぞれが購入した食料を持ち寄り、夜な夜などこかの部屋で大討論会!
ビールが安い。
日本人が経営しているスーパーでは、1本1ドル!
ありがたい。 -
お酒がすすみます。
ポンペイの最高学府は、短大。
学生と同じランチをいただきました。
おばちゃんが、カウンターでごはんやおかずをついでくれます。 -
セイレストラン、オーナーのセイさんが所有しているペッパー・ファームへ。こしょうの実は食べるとやはり、こしょう味だった。
ポンペイで唯一の砂浜。
ホテルから徒歩10分のところにあるマーケット。
バナナを多く取り扱っており、種類も豊富。 -
お弁当①巻きずし美味しい。酢はあまりきいていない。
お弁当②チキンのから揚げ。どこのを食べても美味しい。
小島にあがり、釣った魚を網焼き。
釣り人も多く訪れる。 -
釣った魚をさばいて、お刺身に!
贅沢だーー! -
体は刺身に、頭はサメのえさに。
野良犬はいるけど、襲ってきたりはしない。
自由に歩いているだけ。 -
無事にOWライセンス取得!
おめでとうございます! -
ケプロイの滝で泳ぐ。
ウナギに指、かまれる。
マイナスイオン大量。
ポナペ(ポンペイ)(ミクロネシア) の人気ホテル
ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミクロネシア最安
960円/日~