チチェン・イッツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に、春ですね〜♪<br /><br />カンクンでは春の観光名物が先日ありました。<br />そう、春分と秋分の日、年に2回しか見れない現象が<br />チチェンイッツァ遺跡であったんです!!<br /><br />そちらをご紹介します〜!

春分の日の名物!

2015/04/03 - 2015/04/03

queenangel

queenangelさん

あっという間に、春ですね〜♪

カンクンでは春の観光名物が先日ありました。
そう、春分と秋分の日、年に2回しか見れない現象が
チチェンイッツァ遺跡であったんです!!

そちらをご紹介します〜!

当日はこの現象を見ようと
    たくさんの観光客の方が集まったようです。

わかりますかね〜!?
    遺跡の階段部分にできる影がヘビのように波打ってるんです。

これをククルカンの降臨・エキノクシオと呼んでいます!!

春分は雨期にかかる秋分よりも高い確率で見れるみたいです!!

なんでもないような影に見えるかもしれませんが
    こんな風に波打つのは年に2回、数日しかないんですよ。
    マヤ文明の人たちは、とても頭がよかった。といわれています。

「え、月って、、上がる方角、いつも一緒じゃないんですか?」

なーんて言ってる僕なんて、、、論外(笑)

2日目は曇り空で、
    諦めて早々に帰った人たちも多かったんです。

でも最後の最後まで粘って待っていたら
    なんて太陽が顔見せてくれたみたいですよーー!!!

奇跡でしたよ〜!!いや〜感動した!!

貴重な現象をこの目で見れて、とても感動しました〜。

秋分に旅行の日程が被る方、ぜひ行ってみて下さいね。

おまけですが、、

こんなとこにも遺跡が(笑)

ビーチで現地の人が作ってたみたいですよ〜。すごいですよね!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る