2015/03/29 - 2015/03/30
eclipse_98さん
- eclipse_98さんTOP
義父からどこか近くも遠くもない場所に旅行に行こう、という依頼があり3歳児含む3世代で蒲郡の三谷温泉に泊まってきました。
蒲郡と浜松に立ち寄っています。
静岡県以東から愛知県方面は新東名が快適です。山の中を通り虫が多いので車が汚れるのが難点ですが…
三ヶ日で東名と合流後は少し混雑しますが、合流してから音羽蒲郡ICまではそんなにかかりませんでした。
ICを出ると蒲鉾店がありますが、道路反対側で車も多く入れませんでした。
オレンジロードを進んでいくと観光農園のオレンジパークがありますが大混雑で入れませんでした…
お昼をチェーン店のラーメン屋ですませて、竹島水族館へ行きました。
春休みもあって非常に混んでいました。
ここは入場料が安く、割引前でも大人500円なのでお得です。クーポンブック(がまポン)があれば350円という破格値なので節約旅にはもってこいな気がします。
内容は意外と充実しており、一風変わった展示方法や何故か食べた感想が書かれていたりとか楽しかったです。
さらっとみて回ると30分で1周してしまうくらいなんですが…
近所にある竹島に渡りたかったのですが雨なので断念。
近所の家電屋やアピタに行ってウロウロして適当に過ごしました。
適当に時間を潰したらホテルにチェックイン。
明山荘さんに泊まりました。
評価等は口コミに投稿します。
2日目
蒲郡(というか豊橋なんだが)といえば蒲鉾が有名なので、買出しに行きました。
ラグーナテンボスにちょうどお土産屋が並んでいるので立ち寄ってみました。ホテルからは5分程度で到着。
蒲鉾とか海産物とか購入し、蒲郡を後にします。
浜松で立ち寄ったのはドロフィーズという建築関係のお店の集合体(?)
何といっていいのか分かりませんが、お店とか展示とか色々な建物に分散されてある程度の範囲に散らばっています。
ここは新東名浜松SAのスマートICを降りればかなり近いです。
全般的に北欧系のインテリアとかがメインでした。
広い庭もあって子供と遊んだり、食事をする場所(ドロフィーズカフェ)もありました。
カフェでお昼を食べましたが、よくあるカフェ飯でちょっとした量で少ないかなぁなんて思ってたら意外に多めで、美味しくて満足でした。
一通り見た後、フルーツパークに行きました。
季節のフルーツ狩りや花見などもできますが結構広いので歩くと疲れます。無料のバスっぽい乗り物も園内の一部を走っていますが、それほど遠くまでは乗せていってもらえないので残念。
公園のような遊具が置いてある部分もあり、入園料だけで利用できますが春休みということもあって非常に混雑していました。
フルーツ食べ放題で食べまくった後、帰路につきました。
今回は雨が降っていたのでラグーナテンボスをばっさり諦めたのが少々残念でした。
竹島水族館入口
雨で暗いため、暗い雰囲気になってしまっています。
春休みだったので結構混んでいました。安いけど楽しい! by eclipse_98さん竹島水族館 動物園・水族館
食べた感想も貼ってある…
ホテル明山荘からの夕日
ドロフィーズのお店
写真はインテリア店です。インテリアと少しだけ食品を扱っていました。
他にもアンティークの食器のお店、北欧の生地、雑貨、カフェなどが同じような建物でいくつも点在しています。 -
浜松フルーツパーク入口
JAF会員はお得。70歳以上の方は無料でさらにお得。はままつフルーツパーク時之栖 テーマパーク