宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも新幹線からしか見たことのない富士山。<br />落ち着いてしっかり見てみたいなぁと思い計画した土日一泊の旅。<br /><br />まずは箱根まで、乗ったことのないロマンスカーで行ってみます。

富士の雄姿を見るための旅01 ~ロマンスカーで箱根湯本へ~

2015/03/28 - 2015/03/28

picotabi

picotabiさん

いつも新幹線からしか見たことのない富士山。

初めてのロマンスカー。6種類もあるとは知りませんでした。
    1ヶ月前の予約時にはVSE、LSEの展望席は埋まっていました。
    お昼頃に箱根でご飯を食べる体で予約したEXEで出発します。

前方が見える、1号車の前方の2列シートをネットで予約しました。
    私たちのシートは前から3番目。よしよし。景色が十分よく見えそう。

やはりみなさん箱根へご旅行という感じ。
    11時台の初なのでホームでお弁当を買って乗り込む方も。

しゅっぱ〜〜〜つ!

向こうから新宿駅に向かって来る小田急電車。
    (実のところ新宿駅は利用する機会があまりないので、乗り入れる電車のことはよくわかっておらず。)

この日は桜が開花して間もない日でしたが、暖かい日が続いたおかげで満開の桜を車窓から眺めることができました。(写真撮れてないけど)

googleマップを見ながら富士山が近づくのをチェック。

もう近いじゃん! と思っていたら前方に!!(架線が邪魔ですが)

富士山が見えると皆さん前方に移動して写真を撮られていました。(架線がまだ邪魔ですが〜)

運転手さんの様子もよく見えます。
    これを見ると「電車でGO!GO!GO!GO!」のフレーズが頭をぐるぐるする。。

富士山。頭白いね。

全体の姿を見られるかなぁ…

とにかく富士山を見るための小旅行なので天気のチェックがかかせない。
    予報は一応この日一日晴れでしたが。

赤い小田急!!

小田原を過ぎたところ。降りる方もちらほらいらっしゃいました。
    私たちは終点の箱根湯本まで行きます。

いい感じに田舎になってきました。しかも単線!
    箱根登山線に入ったようです。

この辺りからゆっくり運転してくれます。
    箱根に来たなぁという感じ。

運転手さん目線で。

後ろを常に見られてるってどういう心境なのでしょう。慣れてるか。

赤い小田急再び。

見てますよ〜

線路とお花。あうあう。

どこの駅?

桜咲いてるね。

カーブを曲がると…

終点が見えて来ました。

箱根湯本到着!
    ここから登山鉄道に乗り換えて宮ノ下まで行きます。

最後に再びはこねEXE。
    次ロマンスカーに乗る時はレトロなLSEに乗りたいな。

箱根湯本駅