名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋駅近辺での観光。

名古屋(トヨタ産業技術記念館・スカイプロムナード)

2015/01/18 - 2015/01/18

kc67さん

名古屋駅近辺での観光。

11:00頃名古屋到着。天気が良かったので、初めてミッドランドスクエアの展望台へ。ところが冬季特別営業時間で、13:00以降の営業とのこと。とりあえず出直し。

名古屋駅から歩いてトヨタ産業技術記念館へ。歩くには少し遠かった。

エントランス。

最初のエリアは、紡織機械の展示がズラリ。

プレス機械等の使用実演コーナー。

材料関連の評価装置。

基本からしっかり開発していく姿勢がわかりました。

広い「車」関連の展示エリア。

製造工程の紹介。

過去の車も展示。

ロボットも展示。

名古屋駅へ戻る途中に、ノリタケの森にも立ち寄り。

時間の都合上、展示品関連はパス。ショップだけ眺めてきました。

再びミッドランドスクエアへ。

今度は展望台(スカイプロムナード)も営業中。屋外なので、少し寒い。

名古屋の街の眺め。

名古屋城。

名古屋城と御嶽山。

駅前のオブジェを上から撮影。

また、新しいビルを建設中。少し先ですが、リニア開業に向けてさらに変わっていくのだろうなと思います。