2015/03/29 - 2015/03/29
よしみさん
週末日帰り旅行で、群馬県富岡市へ行ってきました。
以前、テレビで完全無料のこんにゃく料理のバイキングが楽しめる施設があると放送されていて、とても気になっていたんです。群馬県の南部って、実はあんまり観光したことがなかった私。世界遺産になった富岡製糸場とめがね橋も行ってみよう!と思い、ぐるっと回ってきました。
桜の花も少し咲きはじめ、春の訪れを感じるいい一日になりました☆
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
富岡ICで、すでに5台並んでいてとても心配だったこんにゃくパークの混み具合。。。私たちが到着した11時ごろは、まだなんとか駐車場も見つけることができ、すんなりと受付を済ませることができました。
そして、さっそくこんにゃくバイキング開始!カレーや酢豚、キムチ、味噌田楽、焼きそば、ラーメン、マンゴープリン、ブドウ味ゼリー、などなどなど、かなりの種類のこんにゃく料理!!
しかし、具がもちろんこんにゃくのみ。。。
正直に言います、飽きました。途中からは無理しておなかに押し込みました(苦笑) -
みるみるうちに行列が。
12時ごろに席を立つと、入口にはこちらの看板。
70分待ちでーす!! -
苦しいほどこんにゃくを食べた我々は、工場見学も適当に退散。
あー、固形物が食べたい。
帰りにセブンでブリトーを買ってしまいました。うま!
いや、こんにゃく料理もおいしかったですよ。ただ、欲張ってたくさん取りすぎると痛い目にあいます。ほどほどに〜♪ -
さーて、お次は富岡製糸場へ。
あれ、駐車場がないなぁ。そうなんです、大きい駐車場がなくて、みんな市営のPやタイムズに停めて歩くしかないのです。これは世界遺産としてどうなの?
仕方ないので、我々も、最初の30分無料、以後20分100円というタイムズPに停めました。歩くアルク〜こんな道もありました。 -
春の訪れを感じながら、13キロの娘を背負って歩くこと15分
富岡製糸場の正面メインストリートはお土産やさんがたくさんあって、歩いていて楽しいです。試食もたっぷり。
到着!混んでる・・・
おとみちゃんがいました。
明治5年と書いてあります
2歳8ヶ月の娘はこのじゃりに夢中・・・
砂場だと勘違いしたな。他にも砂遊びはじめちゃってる子どもがちらほら。。。
路面状態は、ベビーカーや車いすにはちょっと不向きですね。 -
それでも、世界遺産に登録されただけあって、パネルや表示が分かりやすく、勉強になりました。建物は。。。なんか「マッサン」のウィスキー工場をイメージしてしまった。
あのドラマの世界観がなんかかぶった。 -
また駐車場までせっせと歩く。
こんな蔵も発見! -
沼田の超有名店、永井食堂のモツ煮がなぜか富岡で売ってた!!
一緒に行った友人が3人前1000円お買い上げ。
大学生の頃食べに行ったなぁ〜20秒で出てくる、モツ煮定食、おいしかったなぁ。 -
妙義山のふもとにあるめがね橋を目指します。
いつ見てもかっこい〜
碓氷湖を散歩
ドリフトした跡がすごくたくさんありました。
集会場なのかな? -
もうちょっと天気がよければなぁ
でも、気持ちいい散歩ができました☆ -