2014/12/30 - 2015/01/02
9836位(同エリア20664件中)
ぱんさん
初めて旅行記投稿します。
でも、10回目の香港旅行です☆
すべて個人手配で、カウントダウンに滞在するホテルは6月にインターネットで予約。
航空券はLCC香港エクスプレスの8月のセールで粘って取りました。
同行者と相談を重ねて、カウントダウン前後のホテルも10月には予約。
全てインターネットで予約できて便利ですねー
- 友人
- 飛行機
- 香港エクスプレス航空
- 利用旅行会社
- Agoda
深夜便に乗る為、29日の夜から羽田入り。
出国後、搭乗口近くのうどん屋さん「うららか」で、最後の日本食。
おだしが美味しい(T ^ T) -
お腹いっぱいで機内では熟睡。
起きたら早朝5時の香港です(*^^*)
翌日合流する友人の為に、ターミナル内の写真をたくさん撮りました。
まさか旅行記で役に立つとは\(^o^)/
私達は空港から香港ディズニーランドに行く時、急いでいるのでいつもタクシーを使っています。
なのでタクシー乗り場への行き方を(*^^*)
入国審査をして荷物を受け取ると、第1ターミナルのロビーに出ることになります。
出口Aと出口Bの間にある通路から、ターミナル2方面へ向かいます。
大きく「T2」と書かれています! -
左を向くとこんな感じの下り坂。
まだまだクリスマスの飾り付けでした。
市街地への特急電車エアポートエクスプレスに乗る時は、切符を買ってここのホームから乗り込みます!
が、朝5時ではまだ動いてません(°_°)
今目指しているのはタクシー乗り場です。 -
まっすぐ坂道をおりて自動ドアを出るとタクシー乗り場です。
漢字で「的士」がタクシーです。
香港では、行き先によって乗るタクシーが違います!
市街地への赤タクシー、離島と新界への緑タクシー、ランタオ島の青タクシーです。
同じ距離でも運賃が違うので、ご注意ください。 -
ちなみに、赤タクシーはいつも行列ですが、緑と青は、待ってる人を見たことがありません(°_°)
自動ドア付近に行き先別の運賃目安表があるので、ご参照ください。
この日は地元の友人がお迎えに来てくれる為、タクシーには乗りませんでした。
到着ロビーを散策! -
洋風朝食が食べれるお店あり
パンの良い匂い(*^^*)
香港にはパン屋さんがたくさんありますが、買い方はトレーに乗せてレジに持って行く日本と同じ方式。
気軽に入れてぜーんぶ美味しくて、幸せです\(^o^)/
ここはカフェなので、店員さんがトレーに乗せてくれます。
早朝からなかなか混み合ってました。 -
朝マック!大人気!大行列!
とりあえず並んでみたんですが、全然列が進まないままお迎えが来てしまったので、食べれませんでしたー
メニュー表だけ写真撮りました -
メニュー表の裏です。
1ドル17円計算だとお高い…!! -
マックカフェの棚。
他にも、マフィンやシナモンロールがありました〜 -
スイーツはクリスマスのままでした。
ナゲットのディップソースはアジアの味から選べるみたいで美味しそう(*^^*)
店内飲食は並んでるので、早朝にさっと食べ物を買いたい方は、階段裏に隠れてるセブンイレブンがオススメです( ^ω^ )
香港の友人がお迎えに来てくれたので、車で東涌に移動!
空港から東涌へは、通常バスで行けます。
東涌駅は、MTR東涌線の始発駅。
ここから西部へ、ケーブルカーも通ってます。
空港で働く人の電車とバスの乗り換え駅の為、早朝から賑やかで、飲食店もたくさんオープンしてました。
次は東涌の様子を書きますね。