那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年,ペルー・マチュピチュ行きを画策していた我々夫婦.<br />マチュピチュにたどり着くためには標高の高い場所を経由することになりそうなので,予行練習をしようと思い立ちました.<br /><br />いちばん手軽に行けるのは富士山かな,,,<br />ただワタシも妻も,登山は初心者なのであります...<br /><br />そんなわけで,予行練習の予行練習として(笑),栃木県・那須岳に登り,三斗小屋温泉まで歩いて宿泊するプランにチャレンジしました.<br /><br />当日,早朝に都内を出発して,那須ロープウェイの駐車場に車を置きます.<br />そして,当然のようにロープウェイに乗り込む我々.<br />そう,那須岳までの登りはロープウェイを使うのです.<br /><br />ロープウェイの山頂駅から,まずは那須岳(茶臼岳)の山頂を目指して登ります.<br /><br />※2015年現在からみると,5年前の写真・情報になります.古い情報であることをご了承ください.<br />

2010年_那須岳ハイキング@三斗小屋温泉宿泊

2010/07/24 - 2010/07/25

1021位(同エリア1982件中)

daming

damingさん

いちばん手軽に行けるのは富士山かな,,,
ただワタシも妻も,登山は初心者なのであります...

そして,当然のようにロープウェイに乗り込む我々.
そう,那須岳までの登りはロープウェイを使うのです.

徒歩

ロープウェイの山頂駅から茶臼岳山頂までは上り勾配を40分ほど歩きます.
    岩がゴロゴロしているルートなので,スニーカー程度の靴でないと厳しいかもしれませんね.

山頂に近づくにつれ,硫黄の臭いが強くなり,水蒸気が上がっている場所もあります.活火山なのです.

山頂に到着!

小休止.

雲はあるけど良い眺めです.

山頂の神社にお参りして,三斗小屋に向かいます.ここからが本番.

まずは峰の茶屋まで20分ほどの下り道.

峰の茶屋に着きました.
    峰の茶屋から望む茶臼岳方面.

ここでも一休み.

ここから避難小屋方向に下りて行きます.
    途中,急斜面もあるので,慎重に...

避難小屋まで下りた後は,林のなかを歩く平旦な道のりになります.とても歩きやすいです.
    途中,分かれ道も何箇所かあります.もちろん地図は必須です.

日頃の運動不足がたたって,2人ともけっこうバテ気味に.
    休み休みの行程で,1時間半ほどで三斗小屋温泉に到着です.

今日の宿は煙草屋旅館.

三斗小屋温泉にはもう1軒の温泉宿があります.

もう1軒の方,大黒屋.

徒歩以外の移動手段ではたどり着けない,,,まさに秘境の宿.

ただ,自家発電で電気はつきますし,食事も夕朝の2食をいただくことができます.
    寝袋ですし詰めになって寝るのではなく,布団でゆっくり寝ることができるのも魅力.
    一般的な山小屋とは大違いです.
    その分,必要物資の運搬など,宿の方の苦労はたいへんなことと思います.

この水桶は,冷蔵庫替わり.

宿の玄関先にわき出している温泉.
    めちゃくちゃ熱いので,触るときは気を付けて.

そしてこの宿のイチオシといえば,何といってもこの温泉でしょう!

基本的に混浴ですが,女性専用の時間帯も設定されています.
    24時間入ることができる大自然のなかの温泉,最高でした.

翌朝はまだ暗いうちに早起きして,この山々がだんだんと朝日に照らされていくのをお湯に浸かりながら眺めてました.

さて,すっかりリフレッシュして,三斗小屋温泉を出発します.
    今日は大峠から三本槍岳,朝日岳を経由して,下山する予定です.

まずは大峠に向かいます.

ここはかなりの上り勾配,草木も茂っていてルートも分かりにくいです.
    大峠近くまでくると岩場もあり,注意が必要です.

大峠ルート,初心者の我々にはなかなかのハードルでした.下りでなくて上りだったのが良かったかも.
    やっとのことでたどり着いた大峠からの眺め.

ここから三本槍岳までは,尾根沿いのとても気持ち良いルート.

途中,ルート沿いにある朝日岳(1896m)山頂にも立ち寄ります.
    朝日岳から峰の茶屋までは,斜面沿いのルートになります.転落に注意.

大峠から峰の茶屋まで,体力は要しますが,眺望も素晴らしく快適な山歩きになります.
    私たちは大峠〜三本槍岳〜朝日岳立ち寄り〜峰の茶屋を3時間ほどかけて歩きました.

峰の茶屋からロープウェイ乗り場までは歩いて下りました.

茶臼岳山頂までであればロープウェイも使えるので簡単に行けますが,もう少し足を伸ばせば秘境の温泉と山歩きを楽しむことができます.
    興味がある方はぜひ,トライしてみてください.