香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英会話を習っている知人と実践しに行こう!と盛り上がり決まったのが香港。果たして自分たちの英語力ってどのくらいあるのかなぁ?

英会話実践の旅~香港~

2013/07/11 - 2013/07/14

7510位(同エリア20624件中)

marsan

marsanさん

7月11日。
    いよいよ実践の旅が始まる。
    航空会社はキャセイパフィック。

まだ、日本です。
    以前、登った富士山。
    (雨で下界は何も見えませんでした。)

真上から見れるなんてラッキー!

香港の街が見えてきました。
    高いビルが沢山。

空港からバスで旧香港国際空港(啓徳空港)近くのホテルへ。
    バスの中では現地ガイドさんが流暢な日本語でオプショナルの案内を一生懸命してくれました。
    ちょっと不安でしたので心ひかれたのですが、我々は”なるべく自分たちで”を目標にして来たのでグッとこらえました。
    リーガル オリエント ホテルに到着。
    ホテルの部屋は広〜い。

コンセントはこんな形です。

ホテルは街の中心から離れていて移動には不便でホテルスタッフも日本語通じませ〜ん。と聞かされ不安がさらに倍増。しかし勇気を振り絞ってフロントで行き先を告げバスの乗り方、帰ってくる方法を教えてもらいました。
    また、ホテルの地図が書かれたものをくれ”これを見せるといいよ”と教えてくれました。
    こういった説明は紙に書いてもらうのがわかりやすいです。
    行きは写真のようなバスで地下鉄の駅(九龍塘)まで行けとのこと。
    香港にはこのようなミニバスが2種類。頭が緑と赤のバス。
    緑は決まったルートを走るバス。
    赤は乗客の希望によってルートが変わるそうです。
    赤には怖くて乗れませんでした。

何とかミニバス、地下鉄(MTR)と乗り継ぎ中環へ。
    街中は2回建てバスと路面電車(トラム)が連なっています。
    このあとピークトラム(ケーブルカー)に乗ってビクトリアピークへ上り
    再びMTRで九龍塘へ戻りそこからホテルまではタクシーで。
    タクシーではホテルでもらった地図でばっちりわかってもらえました。
    香港では地下鉄のこと”SUB WAY”や”TUBE”より”MTR”といった方が通じます。

7月12日。
    朝食は近くにセブンイレブンがあったのでサンドウィッチとコーヒーです。
    サンドウィッチはちょっとパサパサ気味。

今日はマカオに向かいます。
    マカオは国外なので出国、入国等がありますね。
    写真のような高速船で行きますが、ここで英語力の弱さがでました。
    高いなぁとは思いつつ、言われるがまま料金を払って乗船。

随分立派なシートだと思ったら何と食事が出てきた。
    飛行機みたい〜。
    後でわかったのですが、スーパークラスのチケットだったようです。
    ま、いっか。
    勉強になりました。
    お陰さまで帰りはエコノミークラスで購入できました。

すんごいね〜、金ピカっ!
    移動中のバスから撮ったので、ん〜、なんの建物だか不明です。

ホテルも金ピカっ!グランド リスボア。
    さすがカジノの街ですね。

おもちゃ屋さん。
    日本のおもちゃを沢山扱っています。

マカオから戻り腹ごしらえ。
    無難にスパゲティとビール。

この青菜の炒め物が見た目以上に激辛。
    涙がとまらない!

香港の夜景。綺麗です。
    香港島から撮影。

写真にとって気づきました。
    水面にカラフルに写った灯りはとっても綺麗。

7月13日。
    ホテルからMTRの駅までは歩いては行かれないと聞かされていたましたが、地図を見てみるとそうでもなさそう。
    連れと相談の結果、散歩がてら歩いてみることに。
    MTRの樂富(Lok Fu)を目指します。
    途中九龍寨城公園を通ってみると・・・・。

待ってましたこの光景。
    朝の公園では沢山の人が太極拳で健康作り。

朝食を、と通りがかりに朝からやってるお店を発見、
    恐る恐る立ち寄ってみた。香港らしく、賑やかな店内。
    連れと2人でボーッと立っていると1人のおじちゃんが英語で声をかけてくれました。
    こういう現地の人の親切がとってもうれしいですね。
    空いてるテーブルへ案内してくれたのですが、周りの視線を強く感じちょっと緊張。

その後おじちゃんは、
    ・注文の仕方
    ・食べる前にお湯で箸食器を洗い流すこと
    ・食べ方
    ・支払いの仕方
    など都度説明してくれとても助かりました。
    記念撮影を、と頼んだら周りの人たちも笑顔で写ってくれました。
    ほぼ毎日朝食はここで食べているそうです。

MTRで尖沙咀(Tsim Sha Tsui)まで。MTRにはもうなれました。
    MTRに乗って気づいたんですが、車内放送が広東語と英語で案内されます。
    広東語は全くわかりませんが英語がわかる〜。
    日本だと日本語で理解できちゃうので英語の部分は耳を傾けないですもんね。

九龍公園を通り、香港歴史博物館へ。

今日の目的の一つ。
    有名な俳優や映画監督などの手形があるアベニュー・オブ・スターズへ。
    天気も良くて気持ちがいい〜。

これはジャッキーチェンの手形。

そしてブルースリー。
    かっこい〜。

香港島へはMTRとこのスターフェリーで行くことができます。
    MTRを使うと地下トンネルを通るため運賃が高いそうです。
    このスターフェリーですと2〜3ドルです。
    (平日、休日等で違ってきます)

香港島へ渡りトラムに乗車。
    2階建てなので景色もいい。
    それにしても車の数がすごいです。

中はこんな感じ。開放的です。

観光、ショッピングを終えMTRの樂富へ戻りました。
    夕食に駅中の食堂へ。
    香港では「サンミゲル」というビールが主流で飲みやすいです。

ホテル近くにアイスショップがあったので食後のデザートに。

7月14日。
    今日は帰国の日です。
    朝の光景でちょっとびっくりしたのでパチリ!
    見えますか?
    まるまるの豚ちゃんです。
    こうやってお肉屋さんに配達されるんです。

• 連れがもう一度昨日の朝飯食べた店に行きたいというので再度行ってみました。<br />お店の名前は・・・・ん〜、読めない。

お店の名前は・・・・ん〜、読めない。

再び朝食をいただきました。

毎日来ていると言っていたのでやっぱりいました、おじちゃん。
    香港へ来る前に英会話の先生が・・・
    「香港には鳥かごもった人がいるよ」
    と言っていたのを思い出す光景が。
    ”おじちゃん鳥かご持ってる〜”思わず連れと声を上げてしまいました。

昨日は不思議そうに見ていた店員さんも今日は笑顔で迎えてくれました。
    この方はこの店のマネージャーさん。

従業員の方も笑顔で。

”俺は少し日本語わかるんだよ”と新たなおじさんが声を掛けてきてくれました。
    本当に優しい人たちです。

ホテル近くにはイオンのショッピングセンターもあります。

中は日本よりご立派。

店員さんは日本の教育を受けているらしく同じように頭を下げて”いらっしゃいませ”と。
    良いのか悪いのかなんとも不思議な感じでした。

チラシも、記念に。

宿泊していた「リーガル オリエンタル ホテル」
    私の写真ではわからないと思いますので、ホテルのホームページ検索してください。

ホテルの部屋からの景色です。
    ここは旧香港国際空港(啓得空港)の跡地です。
    今は移転してしまったのでこの地区はちょっと不便になってしまったそうです。
    でもミニバス、タクシー、徒歩でMTR駅へ行けることがわかりまた、買い物もできるので特別不便さは感じませんでした。

4日間の英会話実践の旅はそれなりの効果を感じて終了です。
    やっぱり続けること+実践が大事なんだなぁ。

• のんき茂野さん 2015/03/30 14:37:50
    こんにちは〜
    度胸・運試しツアーin ホンコンですか?
    しかもホンコン島でなく九龍で・・・

私も社会1年生の時に行きました。
    しかも同じ九龍の下町の小汚いホテル・・・
    名前も忘れちゃいました。

下着を洗濯と思い湯船にお湯をだすと赤茶色。
    勿論つけた下着も染色・・・
    何故かなぁ〜?と思い尋ねると、ホンコンの水は
    中国からパイプラインで供給されているとか・・・?
    本当かなぁ〜?未だ信じられませんが・・・

それから汽車で国交の無い中国へ・・・
    広州の交易会参加のため・・・現在はホンコンも中国。
    その時は、大きな河の中心が国境で、河の手前で降り歩いて
    鉄橋を渡り終えたところの建物が入出国の管理局?で
    あり始発の駅・・

その時を思い出してしまいました。
    ありがとうございました。   のんき茂野

marsan

marsanさん からの返信 2015/03/31 00:56:20
    RE: こんにちは〜
    のんき茂野さん

香港に関するサイトを見ているとこの地区はあまり初心者にはお勧め
    しませんなどと書かれていますが、旅行会社で申し込んだときそんな話は一切なくただ予算的にここになったんです。

行ってみて現地ガイドさんがそんなことを言うもんだから連れと急に不安になってしまいました。

のんき茂野さんが行かれたころよりは治安や環境が良くなっていたんだろうと思います。

でも結果、現地の方とも触れ合えとても思い出に残りる旅となりました。
    あのおじちゃん、住所を教えたら帰国後に手紙をくれたんです。
    そうなるとまた行ってみたくなりますよね。

またいつか行こうと思っています。

by marsan

marsanさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る