代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアを旅することが多いので、自然とモスクを見学する機会は多い。<br /><br />これまで訪れたモスクのガイドさんに「日本にもモスクがあるんだよ」とドヤ顔されたことが何度かあります。<br />「ならば、日本のモスクも見物してみよう!」ということで、調べてみると代々木上原にあることが判明。<br />毎週土日は無料の見学ツアーも行われているとのことで、さっそく訪れてみました。<br /><br />季節はちょうど桜が咲きほ始めた頃。<br />おそらく日本でしか見られないであろう、モスクとサクラのコラボレーションを見ることが出来ました。

【東京散歩】日本限定 モスクとサクラのコラボレーションを見に行こう。

2015/03/28 - 2015/03/28

森 武史

森 武史 さん

季節はちょうど桜が咲きほ始めた頃。

代々木上原駅からモスクへと向かう。

途中、ムスリムと思われる家族を見かけたので、安心してついて行く。

駅から7、8分歩いて、周りと雰囲気の異なる建物に到着。

東京ジャーミィ。

なかなか荘厳な作りです。

中に入ると、14:30から見学ツアーをするので、時間になったら集まって下さいとのこと。

時間まで約20分。
    あたりをぶらぶら見物してみることにしました。

2階に上がると子供たちが駆け回ってた。

日本語と、何語か分からない言葉が入り混じってる。
    子供たちに言葉の壁は無いようだ。

美しいアーチ。

残念ながら陰になってるけど、陽が当たると白い壁が映えるんだろうなぁ。

真っ白なミナレットが青空に映えます。

のちのツアーで説明があったんだけど、このモスクはイスタンブールのブルーモスクをイメージして設計されたそう。

なかなか全体がフレームに収まらない。

中央のドームがなんとか見えるかな。

外のアーチ部分の天井。
    見上げると、美しい幾何学模様。

正面入り口の天井。こちらも綺麗。

裏庭を見下ろすと、ドネルケバブの移動屋台が来ていた。

どうりで香ばしい匂いが漂っているわけだ。

ちょっと外に出てみよう。

建物をグルッっと回って・・・

うーん、なんか書いてあるけど、分からん。。。

駐車場のある裏庭へ。

ここからならモスク全体が見られるかも。

そして、日本限定、モスクとサクラのコラボレーション。

まだ5分咲きだったけど、なんとも不思議な光景でした。

さて、屋内に戻って、見学ツアーが始まるのを待つ。

トルコカラーのタイル。美しい。

装飾品は見事な幾何学模様。

1つのパーツに必ず対になるパーツがいる。

暖炉もトルコタイルで鮮やかでした。

スカーフ売ってた。
    女性はスカーフが必須。無料で貸し出ししています。

こちらは織物。

ポーチかな。

色鮮やかな器。

イスタンブールの市場を思い出した。

14:30 ツアー開始。

ガイドの方が、イスラム教について詳しく教えてくれます。

参加者は30人くらいいたかな。意外と多かった。

日本人にはあまり馴染みのないイスラム教。
    その理由も説明してくれて、興味深かった。

参加者とともに外へ。

今度は竹とモスクのコラボレーション。この光景も日本だけじゃないかなぁ。

ドアの幾何学模様も美しい。

ちなみに、水とコンクリ以外は全てトルコから取り寄せて建設されたそうです。

運営自体もトルコ政府が行っています。

そして、15:30の礼拝が始まる前に礼拝堂を見学。

なんと言っても、天井の美しさ。

これはどこのモスクを訪れても感心する。

光の加減で微妙に表情を変える。

ステンドグラスも美しい。

1つ1つの装飾が非常に細かい。シンメトリーの美しさ。

皆さん、思い思いに写真を撮ったり、天井を眺めたり。

さて、そろそろお祈りの時間。

隅のほうで、見学させてもらうことになりました。
    個人のアップでなければ写真もOKとのこと。

アザーンとともに次々にムスリムの方たちが集まって、お祈り開始。

「お祈りに参加しても良いですよ」とのことだったけど、さすがに参加する人はいなかった。

トルコで見たお祈りの様子を思い出しました。

規模は全然違うけど、厳粛な感じは全く同じ。

お祈りは15分くらいで終了。

ドネルケバブの屋台のおっちゃんが、しっかり宣伝して去って行った。

ツアー自体は1時間ほどで終了。
    いつの間にかケバブの屋台にも列が出来ていました。

最後に裏庭で、再びサクラとモスクを写真に収めて・・・

今回のモスク見学は終了。

日本にもこんなに美しいモスクがあったんだね。
    ラマダーン(断食)明けには、食事も振る舞われるそうです。
    見学は無料なので、興味のある方は訪ねてみてはいかがでしょうか?