2015/03/27 - 2015/03/29
もんきちさん
仕事の一区切りで気持ちをリセットしようと、星野リゾートリゾナーレ小浜島に宿泊するプランを立てました。
15:50羽田発、那覇に着いたのは19時過ぎ。泊まりは牧志ステーションホテルのシングル。こちらはとても残念な部屋でしたが、明日のリゾートを考えれば仕方ないと諦め、夕食へ。ピッツバーグフォーラムという老舗の洋食屋でステーキを食べました。大きなジュークボックスが象徴的なアメリカンな雰囲気の店内で、スープ、サラダ、ステーキとチャーハン、デザートが順に運ばれるコースになっていました。
翌日9:40那覇から石垣に出発。11:30のフェリーで竹富島に行き、新田観光の水牛観光をしました。ガイドの話や沖縄民謡を聞きながら、30分牛車に揺られました。のんびりとした時間でした。昼食は竹の子というそば処でソーキそばを食べました。ソーキが大きく美味しかったです。時間まで集落を散歩したり、なごみの塔に上ったりして過ごし、13:30竹富港から石垣港に戻りました。
15:00小浜島に向けて出発。リゾナーレに到着したのは16:00くらいでした。夕食前に電動自転車を借り、島内観光に行きました。シュガーロード、大岳、こはぐら荘、細崎を回ってちょうど2時間くらいでした。あまり観光スポットは多くないですが、のんびりとした風景を楽しめました。
ホテルのサービスはさすがの星野リゾート。プールサイドバーでウェルカムドリンク、ロビーではチョコとアイスの食べ放題、夜はビーチにランタンを無数に置いて幻想的な風景を楽しめます。広大な敷地なので移動が大変かと思いましたが、バスが20分おきに出ているのと、電話するとカートが迎えに来てくれます。
朝は日の出に合わせてコーヒーサービスとモーニングストレッチがありました。夜の満天の星空、朝焼けなど自然の美しさにも感動しました。
朝食は、ビュッフェスタイル。有名な黒糖フレンチトーストは美味しかったです。丹念に焼いていくので時間はかかりますが、外はカリカリ、中はもっちりとしています。列ができることもありました。
チェックアウトは11時なので部屋でウトウトした後、チェックアウトして12:50のバスの時間までビーチで過ごしました。西表島、竹富島、黒島を望むビーチは綺麗でした。13:30小浜島を出発して、フェリーターミナル14:30発の空港バスに乗り、15:50那覇に向けて出発しました。
昼食を食べてなかったので、那覇で食べようと思っていたら、沖縄の定食屋に行きたくなりました。国道58号線ぞい松山にある三笠食堂で、カツ丼を食べました。カツはそれほど厚くないですが、昔懐かしい味がしました。キャベツやニラも入っていて、ご飯もかなりの量でした。600円でこのボリュームは満足でした。
空港に戻り、19:40の便で羽田へと帰りました。
沖縄線はいつも富士山が見えます。右側の席でした。
とまりんを嘉手納方面に少し過ぎた国道沿いにあります。昔からやっているという洋食屋です。
ニューヨークステーキ小1950円。小と言っても300gあります。
竹富島フェリーターミナルに到着。石垣港から15分。
新田観光の水牛車に乗ってみました。30分かけて集落を回ります。竹富のことや水牛のことがわかりました。
水牛はとても綺麗に手入れされており、可愛く見えました。それにしてもすごい力持ちです。
竹富の集落の道は、悪霊が入ってこないように必ず曲げてあるそうです。
竹富ではシーサーは南側にあり、その下には仏壇があることを示しているのだそうです。
竹富島の集落の道です。
なごみの塔です。2人しか上れません。しかもかなり急な階段に注意が必要です。
なごみに塔からの眺めです。景観保護条例で、平屋で赤瓦の家しか建てられないそうです。
そば処竹の子です。外には待つためのベンチもありました。
竹の子のソーキそば800円です。ソーキが大きくジューシーで美味しかったです。
竹富から石垣に戻ると、こんな像を発見しました。石垣のスーパースターです。
再びフェリーで小浜島へ。リゾナーレまでは送迎バスで10分で到着しました。
プールサイドのバーでウェルカムドリンクをいただきました。
とにかく素晴らしい部屋でした。奥に見えるベッドはお昼寝用です。
お昼寝用ベッドです。横になったりもたれたりととても快適でした。
コーヒーのポッドはロビーに置いてあるのでお代わり自由です。ロイズのチョコやアイスも食べ放題でした。
これが寝室のベッドです。3人でも寝られそうでした。
バスルームもリゾート感たっぷりでした。
アメニティーはすべてロクシタンでした。
小浜島には牛やヤギがいたるところにいました。
シュガーロードです。リゾナーレ側から集落へと続く一本道です。ただただのどかです。
こはぐら荘です。色あせています。どこにでもある民家と何一つ変わらない建物でがっかりしました。
大岳に登る階段です。結構急な階段で疲れました。途中孔雀が横切りました。
大岳からの眺めです。細崎の向こうに西表島が見えます。
大岳からの眺めです。嘉弥真島が近くに見えます。
細崎の付け根の辺には、ヒルギがあります。
細崎の浜からは、由布島も見えました。
細崎は夕日が西表島に沈み、綺麗みたいです。
細崎の海人公園です。巨大なマンタが空を泳いでいました。
展望台になっています。あまり高くはないです。
マンタの展望台からの眺めです。まあ普通かな。
夜はビーチにランタンがたくさん灯り、幻想的な雰囲気です。夜は22時までビーチバスが走っているので便利でした。また満天の星空が綺麗でした。
早起きをして朝焼けを見に行きました。日の出に合わせてビーチバスの始発が変わるようです。
プライベートな空間が作れるよう工夫されています。
ホテルのビーチです。
モーニングストレッチをやっていました。星野リゾートらしいアクティビテイです。
ビーチがずっと続いていました。
朝食です。名物の黒糖フレンチトースト。外はカリっと、なかはもちっと、しています。丁寧に焼いてくれました。
朝食はビュッフェです。塩焼きそばが美味しかったです。うどんもありました。
プールは3箇所あります。
ほんとうに水が綺麗でした。まだ少し冷たかったので入りませんでしたが。
ビーチの近くにあるプールです。海を見ながら入れて気持ち良さそうでした。
ビーチ前に島Books&Cafeがあります。本を読んだり、ワッフルなどを食べることができます。
このカートで部屋とフロント、ゲストハウスを送迎してくれます。電話をすると玄関まで迎えに来てくれました。
お世話になったビーチシャトル。20分おきに出ているので便利でした。6時から22時まで走っています。
昼食を食べていなかったので、小腹が空き、石垣空港でおにぎりと、もずくてんぷらを食べました。しめて220円。
石垣から那覇に向かう途中、多良間島が綺麗に見えました。
国道58号線松山交差点近くにある三笠です。県庁前駅から徒歩6〜7分です。お母さんたちが一生懸命作ってくれていたのが印象的です。
安くて量が多いのが魅力です。かつ丼はキャベツやニラも入り、ご飯の量も多いので、満腹になりました。これで600円です。