イムディーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ島のほぼ中央部にあるイムディーナです。<br />バレッタなどの海岸沿いにある都市に中心が移る前の<br />マルタの中心都市として栄えた街です。<br /><br />歴史を感じさせる街並み、静けさを感じる通りなど<br />街歩きが楽しく感じられる街です。

マルタ島の古都イムディーナ

2015/02/22 - 2015/02/22

lion3

lion3さん

マルタ島のほぼ中央部にあるイムディーナです。
バレッタなどの海岸沿いにある都市に中心が移る前の
マルタの中心都市として栄えた街です。

歴史を感じさせる街並み、静けさを感じる通りなど
街歩きが楽しく感じられる街です。

イムディーナはマルタ島のほぼ中心部にある
    古い街です。
    バレッタなどの海岸沿いに街が移る前の
    中心都市で歴史を感じさせる街並みが続いています。

ほかのヨーロッパの中世都市と
    同様に城壁に囲まれた街です。

周囲は城壁、堀に囲まれています。
    現在は堀には水はありません。

メインゲートからイムディーナに入っていきます。

メインゲートの正面のアップ像です。

メインゲートの裏側です。
    3人の聖人の像が描かれています。

聖パウロ、聖アガサなどです。

メインゲートを入りすぐ右側には
    国立自然科学博物館です。
    かつての貴族の邸宅を利用したもので
    風格がある建物です。

国立自然博物館には
    マルタ島に由来のある動植物、魚類などが展示されています。

左側には見張り台が建っています。
    現在は1階に観光案内所があります。

見張り台の1階にある観光案内所です。
    向かい側には警察署があります。

見張り台のとなりにはガラス工房の店があります。
    イムディーナガラスという店で
    マルタ島ではガラス製品も土産に人気があるようです。

イムディーナの街を歩いて行きます。

クリーム色の石灰岩の石で築かれた
    家並が続いていて調和が感じられます。

通りの先にはカーマライト教会が見えます。

メインストリートのなかほどで
    右側には大聖堂が見えます。

大聖堂は17世紀に建造された
    バロック様式の2つの鐘楼を持つ建物です。

大聖堂前は広場になっており
    撮影ポイントにもなっています。

メインストリートには多くの観光客が歩いています。

脇道に入ると人がほとんどいない
    静寂の通りです。

時間が止まったように感じます。

メインストリートの四つ角に聖母マリア像があります。

それがカーマライト教会です。
    外観に比べて中は装飾もあり豪華さも感じる教会です。
    色大理石がとても美しいです。

教会内には聖母マリア像があり、
    年に1回、
    このマリア像を掲げて街を歩くそうです。

教会の天井(クーポラ)です。

騎士団の重職の人たちの邸宅もあります。

ノルマン様式の建物もあり、
    ノルマンハウスと呼ばれている邸宅です。

現在1階は小美術館となっています。

メインストリートの突き当りの
    堡塁広場です。
    ここまでが城壁内です。

堡塁広場からは下の平野がよく眺められます。

ここがマルタ島の中心でもっとも高い場所にあるのが
    わかります。

間際まで近付くと城壁も見えます。

広場には土産物店もあります。

街中には、
    マルタ騎士団という小さな博物館もあります。

当時の雰囲気が感じられます。

イムディーナの街中は住民もいるようですが、
    それを感じさせない静さがありました。

また通りには観光馬車も走っています。

別の門のギリシャ門からイムディーナを出ます。
    この付近にはギリシャ人が多く住んでいたので
    このような名前が付いています。

広場に出ました。

ここにはバス停、タクシー乗り場などがあります。

広場の一角にあるローマ古美術博物館です。
    マルタ島もかつては古代ローマ帝国の支配下で
    街が造られて、
    その遺跡を展示している博物館です。

ラバトへと歩いて行きます。
    聖ポウロ通りを歩いて行きます。
    300−400mほどでラバトの中心部です。

聖ポール通りは
    生活感が感じられる通りです。
    細い、曲がりくねった道です。

教区教会もあります。

ラバトの中心の聖パウロ教会です。

17世紀建造のバロック様式の建物で
    2つの鐘楼のある建物です。

地下墓地です。

ラバトの街並みをメインゲートのほうへ
    歩いて行きます。

イムディーナの城壁、堀です。

見張り台は城壁外からのほうがよく見えます。

見張り台は1750年に建てられたもので、
    敵の攻撃を知らせる役目を果たしたようです。

バスターミナルのある広場です。
    ここは標高250mほどで
    マルタ島でももっとも高い場所です。

イムディーナから真南のディングリクリフへと
    行きます。

周辺には何もない場所です。

急峻な崖が続いていて
    ここが絶海の孤島という気がします。

ディングリクリフに教会がありました。

掲示板がありました。
    また違うマルタ島を感じられます。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 451円/日~

マルタの料金プランを見る