2015/03/16 - 2015/03/17
490318さん
- 490318さんTOP
ハイデルベルクを後にして、アウクスブルクへ移動です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
ハイデルベルクの宿は素泊まりなので、外のカフェで朝食をとります。この日はアップルパイとコーヒーです。
平日朝のビスマルク広場。
乗ることはありませんでしたが、街にはトラムが走っています。
浅のネッカー川は気持ちがいいです。
さて、歩いて哲学者の道までやってきて、カールテオドール橋や城を望んでみました。ガイドブックによくある写真を撮りたかったのですが、逆光なのと写真の腕がないのとで上手くないですね。
昼前に一度宿に戻ったのですが、戻る途中でケバブを買ってみました。ハーフで3ユーロくらいだったような。
宿に持ち帰り食べましたが、旨い〜。
お気に入り、というわけではないですが、ハイデルベルクの街中でよく見かけたパン屋さん。
さて鉄道でアウクスブルクへ向かいます。ドイツの鉄道は結構高いのですが、その分やはり快適でした。
ハイデルベルク中央駅。
時刻表はこんな感じ。
列車の編成表です。
入線してきましたよ〜
特急の車内は快適です。
節約の意味とやってみたかったのがあるのですが、スーパーで食材を買い込んでサンドイッチで今日の昼食。飲み物はビールですが、ロング缶で約1ユーロです。う〜ん、さすがドイツ、安い…
中はこんな感じで。
節約と言いつつ、ビュッフェへ。コーヒーとケーキです。このカップほしかったけど、売ってないようでした。
ビュッフェの中。
メニュー。
ウルムの到着です。
ドイツの特急、カッコいい〜
アウクスブルク中央駅に到着しました。
アウクスブルクの宿はアウクスブルガーホーフというホテルです。
部屋もなかなかいい感じです。
バスタブは無し。
食べることはありませんでしたが、果物もサービスで。
部屋からの風景です。
宿にチェックインしたあとは歩いて大聖堂を見学です。
大聖堂の装飾が見事でした。
さらに歩いて市庁舎へやってきました。中の黄金のホールを見学しました。
見事な装飾に感激です。
さらに歩いてモーリッツ広場の脇にあった教会に入りました。
夜になってお腹も空いてきたので、市庁舎地下にあったラーツケラーというビアホールへ入りビールを楽しみます。
頼んだのはヴァイスヴルストというソーセージ。皮を残して食べるというのを知らずに、すべて食べてしまいました。隣のドイツ人は確かに残してました。
それとシュニッツェル。パンがほしかったのでパンをくれ、と言ったら付け合わせのポテトを外されました。
食べて飲んで歩いて帰る途中に大聖堂のライトアップ、ヨーロッパっていいなぁ〜と思う瞬間です。
翌朝はホテルで朝食。今回は朝食付きです。種類はそこそこ豊富でした。
歩いてアウクスブルク中央駅に来ました。この日はノイシュバンシュタイン城を見学します。
アウクスブルク中央駅の構内ですが、券売機でバイエルンチケットを購入しました。
アウクスブルク中央駅。
フュッセン行の電車に乗り込みます。
普通列車でもカッコいい。
フュッセン駅からバスでノイシュバンシュタイン城のチケットセンターまで来ました。バスはバイエルンチケットを持っている人はタダで乗れます。
最初はホーエンシュバンガウ城を見学します。
遠くにノイシュバンシュタイン城を望むことが出来ます。
見学は時間が決まっていて、その時間にならないと見学できません。そこで風景を楽しみながら時間つぶし。
次にノイシュバンシュタイン城を見学するのですが、城は結構な山の上にありますので、バスか馬車か歩きを選択します。バスはシーズンしかやっていないようですので、我々は歩いて登ります。それにしても馬がデカい。
登ってきました〜
売店でホットレッドワインなどを飲んで暖まります。ちなみ5ユーロですが、カップを返すと2ユーロ戻ってきます。
城の入口。
この時期は雪が残っていて危険なせいか、マリエン橋までは行けませんでした。柵を乗り越えて行っている人はいましたが、何かあったら危険なので私たちはそんなことはせずに遠くから写真を撮りました。本当は橋から城を見たかったのですが…
城から見えた風景もまた良かったです。ちなみに城内は撮影禁止で、勝手にウロウロもできません。ツアーガイドについてオーディオを聞きながらの見学です。
フュッセン駅までのバスはこんな感じです。
少し時間があったのでフュッセンの街を散策しました。
フュッセン市博物館の建物だけ。
聖マング市教区教会の外観。
聖マング市教区教会の中。
のどかなレヒ川の流れ。
これがロマンチック街道の終点ですと。逆に言えば出発点とも。場所は非常に分かりづらいです。
フュッセン駅。
帰りの電車、今までは赤かったのですが、今回は青。
アウクスブルクに帰ってきて、バウエルスタンツという店で夕食です。
今回はシュバイネブラーテンかな?頼みました。お値段もそこそこしますが、ボリュームたっぷり。旨い!
もう一杯。
アウクスブルク(ドイツ) の旅行記