豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何事も忘れっぽくなって、昔はスッと言えた人名や地名が言えなくなってきましたね(-_-;)<br />「ウ〜ン(-_-;)、顔は頭に浮かんでるけど、名前が出てこない」<br />なんてことが、日常になってきました(-_-;)。 <br />皆さんは、どうですか?<br /><br />でも、有り難いことに自分の誕生日は未だに忘れないですよ。<br />誕生日と年齢を忘れるようになったら、「ものわすれ外来」とかへ行って診察してもらわなければなりません。来年あたりがヤバイではないかな?と思いますけど、どうでしょうかね??<br /><br />そんな余計な話はあっちへ置いといて、問題は当家のカミさんがどう出てくるかですよ!!<br />それで、この日は朝からカミさんの様子をチラチラと見てみるのですが、普段と変わった様子は感じられない(-_-) <br />10時になっても何も言わない(=_=) そこで、カミさんの隣に座って顔をのぞき込み、<br />「きょうは、誕生日だもんね〜(^^;)」<br />と、独り言みたいに言ってみました。←←財布を持たない亭主は辛いね〜〜(-_-;)<br /><br />「どこかへ行きたいの??」<br />「まぁね」<br />カミさんはちょっと考えて<br />「そいじゃあ、いつものところへ行く??」<br />そういうことになりました(^_^)<br />「いつものところ」が何処なのか咄嗟には分からなかったけど、喜んで「OK!」しました(^^)<br /><br />ま、このようなワケで、今年も誕生日にお出掛けできることになったのであります(^-^)!(^^)!

来年の誕生日は鹿児島の黒豚料理でお祝いします(^^)

2015/03/18 - 2015/03/18

カメちゃんさん

なんてことが、日常になってきました(-_-;)。
皆さんは、どうですか?

でも、有り難いことに自分の誕生日は未だに忘れないですよ。

「きょうは、誕生日だもんね〜(^^;)」

「どこかへ行きたいの??」
「まぁね」
カミさんはちょっと考えて
「そいじゃあ、いつものところへ行く??」
そういうことになりました(^_^)

1万円未満
自家用車

「おとうさん 行くよ〜」

お出掛けするって、やっぱり嬉しいね。
    あれから、当家のカミさんに聞いてみましたら、きょうは鶏料理で有名な「花の木」さんへ行ってみようと思ったそうです。ところが、きょうは定休日。迷ったあげくに「いつものところ」にしたそうです。

「いつものところ」は、年に1〜2度は行く「トヨタキャッスル」のことだったのです。
    それでは、出発進行!!(^-^)

梅の花は、まだ満開のままです。
    写真だけ見ていると、梅と桜の違いが分かりませんね〜。

途中の交差点近くにあるヘアーサロンの壁に、このような美人の写真が飾ってあります。
    ここを通るたびに見てしまうのですけど、何度見ても分からないんですよ!!

目尻付近に黒い砂を吹き付けたような模様は何でしょうかね?
    お化粧なのか? それとも誰かがスプレーでいたずらをしたのか?いずれにしても、これじゃあ美人も台無しだよね〜(-_-)

一度お店の方に聞いてみたいのですけど、そこまでする必要もなくと思いつつ、未だ分からないのですよ。

豊田市の中心市街に入る手前にこのような建物があります。

ここは、トヨタ自動車・花本試験場のようです。「花本」というのは、この地域の名前です。
    どんな試験をしているのか詳しいことは知りませんが、自動車部品の最終信頼性試験(評価)をやっているところのようです。その試験をどのような方法でやっているのかは、私には分かりません。最近では電波試験などもしているようですね。

それはよいのですけど、ここは広大な田園地帯だったのです。そうした水田の1等地を潰してこのような施設をつくることには、少しばかり疑問を感じますね。
    以前も、トヨタの高岡工場近くに大きな物流拠点を田畑を潰して造ったことで、新聞にも取り上げられたことがあったのですけど、その後も中学校建設に広い水田を潰しています(-_-)。大切な田畑を守って欲しいなと痛切に思いますね。

そして、暫く行きますと日産のディーラーがありますよ。

豊田市内でただ一つの日産のディーラーだそうです。
    このディーラーが建設された時、ちょっと話題になったモンです。
    カミさんの愛車の日産「マーチ・SR−A」は、このディーラーから購入したんですよ。
    車検も点検も、全てお任せしています(^^)

皆さんは仰います。
    「あれっ?? カメちゃん、日産の車に乗ってるの?」
    「そうだよ、日産もいい車を出しているからね」
    ほんと、お客様は神様なんですよ。←でも、カミさんには負けるね(-_-;)

こちらは「カローラ」店です。
    豊田市内には、トヨタ系のディーラーがたくさんありますよ。

昔、このお店でカミさんと車を見ていたところ、
    「オーイ、カメ、カメや・・」
    なんて、呼び捨てで私に話しかけてくる人がいました。
    見ると、職場の上司です。
    こっちはカミさんも一緒だというのに、呼び捨てにするなんてね。

会社の永年勤続者旅行でも、上司と一緒だと奥様の前で呼び捨てにされるとか。
    実際、そういう経験談を聞いています。
    会社の門を出たら、上司・部下ではなく、個人と個人の関係ですよね。
    そういうケジメの付かない日本の世の中だけど、困ったモンです(-_-;)

やっとのことで、目的地に到着しました。
    いつものホテルですよ〜。

きょうも予約無しの飛び込みなんですけど、テーブルの半数以上が予約されているとのことで、「少々お待ち下さい」
    なんてことになってしましました(-_-;)

それではと、街の様子を撮りにホテルを出てみました。
    それで、これがその1枚目なんです。

ホテルの向かい側にある「豊田参合館」です。

市立図書館や能楽堂などが入っている建物で、豊田市内のビルとしては結構大きなビルです。
    普通に考えると、豊田市が建設・運営していると思いがちですが、「豊田市民センター地区市街地再開発組合」 という民間団体が建設して、1〜2階を除く全体を豊田市が買い取っているという分かりにくいビルなんですよ。ビル全体の維持・管理は民間企業任せのようです。その経緯から財政負担や維持管理問題など不透明なことが噂されています。

豊田市駅の西側にある百貨店・松坂屋です(以前は「そごう」でした)。

トヨタの発展と共に豊田市も発展してきたものの、大したビルも百貨店もない。そこで豊田市がトンネル会社を作って資金を出して誘致したのが「そごう」でした。「豊田そごう」は「そごう」本体の経営ミスもあって豊田市から撤退。その後に誘致したのが、この松坂屋というわけです。

第三セクターまがいのトンネル会社を作って市の財政を動員して誘致した百貨店ですが、その財政負担や運営については、市民にも知らされないあやふやな点がかなりあるようです(-_-;) 困ったモンですね〜。

豊田参合館から交差点を挟んで対角側の駅前商店街の様子です。
    殆どのお店がシャッターを下ろしています。

豊田市では、スーパーや百貨店の誘致をはじめ様々なビルを建設しています。
    早い話が、40万都市(かつては30万都市)に相応しい「顔」づくりを、行政が多大な税金を投じて進めてきようなことです(-_-;) こんなことがうまくいくはずもなく、結局は駅前商業地域の円滑な発展を妨げ、このシャッター街にも市による開発(財政投入)が待たれる悪循環を生み出しているのです(=_=)

街の発展は、本来は自然なもの。また、住民自身の努力と工夫の積み重ねによるもの。豊田市でも、本来なら他の都市と同じように町が形成されるところです。
    ところが、昭和12〜13年になって、片田舎の街はずれにトヨタが200万平方mの土地を取得し、大工場を建設して進出してきたのです。戦後、トヨタの事業が拡大するにつれて巨大工場が市の内外に建設されて労働者も急速に増え、郊外各所に大住宅団地が形成されました。

そういうことで、豊田市では、総人口の増大にもかかわらず市街地の形成は歪なものになってしまったのです。それで、「30万都市に相応しい『顔づくり』」が言われるようになって、さらに歪な町になってしまったというワケです。

本来なら市民自身が寄り集まって相談し、考え、行動することですよね。上からの「開発」ではなく、広く市民に相談し、下からの工夫と提案を引き出すことが、行政の本来の役割だと思いますけどね。
    そうは言っても、実際問題として市民自身が行動出来ない日本人社会の体質が、広く大きく残っているんですね(-_-;)

駅前の町並みをゆっくり見たのは久々のことでした。
    その後、ホテルに入ってレストランの周りを見物しました。

ここは、休憩室といった感じですね。ちょっとした美術館みたい。
    新聞も置いてありますし、ここでゆっくりしましょう。

正面に置いてあった花と人形です。

左側のケースに入っているのは人形かと思いましたが、「八幡馬(やわたうま)」でした。
    豊田市か三河に伝わる民芸品かと思いましたら、青森県は八戸市で生まれた伝統工芸品とのことです。「日本三大駒」に数えられているようです。

“駒”とは、「子馬」のことで、幸せを運んで暮れるそうです。昔は親子セットで売られていたとのことです。

「おとうさん 写真撮るよ」

当家のカミさんは、撮らなくても良い写真を撮るんですよ(^^;)
    困ったモンです。

こちらには、「トヨタ 2000GT」が飾ってありました。
    1967年から大阪万博のあった1970まで販売された車で、最高速度220kmを記録しましたね。 今でもあこがれの車です!(^^)!

この車の諸元を見ますと、1120Kgの車重に対して、エンジンは直列6気筒で最高出力150馬力、最大トルクは18.0kgf?m/5000rpm(共にグロス値)という性能(今風に言えば120馬力、トルク17.1程度)の性能だったようです。

当家も、コロナリフトバックの2.0GTを買いましたよ!(^^)! 馬力はグロス値で165馬力でした!(^^)!(^_^)v
    でも、私は乗せてもらえず、カミさんが使いました(-_-;) そう、新車はカミさんが乗りますからね(=_=) 隣近所の人たちはそんな車で走っているカミさんを見てビックリしていましたけど、当家のカミさんはケロッとしていましたね(^O^)

「トヨタ 2000GT」は、私たちの年代のものにとっては懐かしい車であり、あの時代を思い出させてくれる車です。

こちらは、ご覧の通りです。

私は大きな車には興味がなかったです。
    5ナンバーサイズの、トルクが太くて、運動性の良いやつに興味がありましたからね。←今でもそうですよ!!

玄関の方を見てみましたら、朝ドラでやっている「マッサン」の展示がありました。

こちらは、本物のマッサンの展示です。
    私たちも二人でこのドラマを見ていますので、早速記念写真を撮りました。(^^)

本物のマッサンは、テレビの「マッサン」よりちょっとごつい感じですね。

二人は周囲の反対を押し切って結婚したんだって!!妻のリタは生涯を通してマッサンを支えてきたのですね。
    私たちの場合は、周囲に無理に押されて、恐る恐る結婚したんですよ(;_;) その予感が当たって、新婚旅行で「上座」を取られ、カカア天下になってしまったんです。マッサン夫婦とは大違いですね〜(T_T)

↑の話の詳しいことはこちらで読んで下さいね。

こちらはマッサン本人のことです。

男前で凛々しくて、アタマが良くて、私から見れば遙かに遠く高い雲上の人です。
    全く、神様・仏様のような存在です。
    やっぱり、これくらいの人でなければ、何事も成就しないのかも知れませんね。

マッサンの詳しいことは、こちらを読んでみて下さいね。

ところで、朝ドラ「マッサン」の始めの頃は、日・欧文化の違いが垣間見られて面白かったのですけど、段々とつまらなくなってしまいました。
    なんか、ウイスキーづくりの熱意と日々の苦労や努力とか、ウイスキーの良さと味わい方を人々に説きながら理解を広め買ってもらえるようになる上での苦労とか、工場を建てる上での課題とかといったことなどはサラリと触れただけで、どちらかと言えばホームドラマに出会いを重ねたストーリーになっていたように感じました。

ウイスキーの試飲にしても、人々に飲ませる時も、アルコール度の強いウイスキーをお茶でも飲むようにガブッと口に入れてしまう場面などは、見てはおれませんでした。
    試飲する時では、香りを確かめた後に少し口に入れて良く味わい、そしてゆっくりノドに流して、ノドからの香りも確かめるのではないでしょうか?
    初めての人にアルコール度の強いウイスキーを飲ませるなら、ガブッと飲むのをやんわりと戒めて、「少し口に入れて味わってみて下さい」という台詞があっても良いのでは?思いましたね。

マッサンは「技術者」であって「商人」ではないにせよ、そんな努力が「マッサン」に見られなかったのは、残念でした(-_-;) ましてや、「飲んで貰う努力」「売る努力」など殆どは見られなかったですね。

ウイスキー蒸留所の様子です。

ここにも書いてあります。
    「火をゆっくりと焚き、ゆっくりと蒸留するのは難しく、熟練職人の経験から、温度が上がりすぎないように石炭をくべ続け、燃えかすを取り出します。難しくても、効率が悪くても、これこそが香り高く力強い『余市モルト』を生み出す唯一の方法なのです」
    とね。ドラマ「マッサン」では、そういう工夫と苦悩と努力の場面をこそ、丹念に見せて欲しかったです。

とは言え、あんまり入念につくりすぎて、ドラマが一企業の宣伝にならないような内容にする配慮は必要ですね。でも、日本初のウイスキーを作るのですから、火加減や温度管理といった基本的な条件を満たす努力と工夫などは、ドラマの中にしっかり取り入れて欲しかったですね。

「マッサン」は、明治・大正・昭和の時代を背景にした「時代劇」です。でも、それがどうも現代劇風になってしまってる(^O^)(~o~) 「時代劇とは、“時代劇”という名の現代劇である」と、どこかのエライ人が喝破されましたが、まさにその通りになりました(^^;)

ドラマ「マッサン」には色々注文をつけてしまいましたが、日本初のウイスキーをつくり・広めるというのは大変なことですね。
    私たちの日常でも、人生の幸せづくりでも、同じことが言えますね〜〜。

ンなことを考えながら、マッサンのパネルを見ていましたら、
    「お席がご用意できましたよ〜」
    って、お呼びがかかりました。

きょうも、一般席は女性が圧倒的に多いですね。
    ヒョッとして、「レディースデー?」とカミさんに聞きましたら、「そうだよ」という返事(^^)。
    なるほど・・。
    これからは、カミさんと一緒にレディースデーに来ることにしようかな(^_^)

では、メニュー拝見。
    「おかあさんは何にする?」
    「私はナポリタンスパゲッティーにするよ」
    「それじゃあ、おれはサワラのピカタにするかな」
    魚は身体に良いですからね(^^)

ハーフビュッフェですので、パン、サラダ、スープ、コーヒー、アイス等は取り放題(^^)
    とは言っても、全部食べられるワケでもないし・・

先ずは、これだけ頂きます。

パンの好きなカミさんは、いつもパンを持ってきますよ。

我が家も朝食はパンを焼きます。
    包丁の先で浅くて細い筋目をたくさん入れて、オリーブオイルが浸みやすいようにして焼きますよ。
    カミさんは6枚切りを1枚。私は8枚切りを半分です。
    ほかには、リンゴとか、バナナ、ミカン、ヨーグルトなどを日によって替えています。

それでは、記念写真でも・・(~o~)

こんな様子を見ていますと、私の誕生日なのか?カミさんの誕生日なのか?? 分からなくなってきますね(^o^)
    ま、我が家の「主人」はこの人ですから、ブツブツ言っても何にもならないんですよ。

私のメインディッシュ、「サワラのピカタ」です。

結構美味しかったですよ。
    皆さんも一度ご賞味下さいね。

これは、カミさんのやつです。

ここで、ちょっとニュースです!!
    数日前、当家のカミさんがね、沖縄の「泡盛」という焼酎を買ってきてくれたんですよ!
    「泡盛」って、ずっと前から知っていたんですよ。
    私の知人が、
    「沖縄へ行ったら、泡盛を飲みたいね〜」
    って、嬉しそうに話していたんですよ。でも、私は飲んだことがない(-_-;)
    いつかは『泡盛』を!と思っていたんですよ。

そうしたら、数日前、カミさんが買ってきてくれました。
    「ちょびっとだけならいいよ」(^-^)
    ようやく、お許しが出たみたい!(^^)!(*^_^*)
    「愛」って、こういうことなんですね。
    4月になったら、一回50cc位で頂いてみようかなと思っているところです。
    そう、身体をちょっと消毒するだけね(^_-)

最後はこれですね〜(^^)

アイスとエスプレッソです。
    ここのエスプレッソは美味しいですよ。ついつい、お代わりをしちゃいます(^^)
    このひも、お代わりをしてしまいました(^-^)

こっちはカミさんのやつ。
    ちゃっかりコーンチップもかけてきました。

たまには、こんなところで気楽なランチも良いですね。
    ランチで行きたいところは、まだまだたくさんありますよ!!
    和食店にお寿司屋さん、眺めの良い中華店に鶏肉料理のお店とかね。
    そうそう、うなぎ屋さんも行ってみたいしね。
    来年は何処にしようかな?

「あれ?? カメちゃん、今年は鹿児島の黒豚じゃなかった??」
    「鹿児島??」
    「去年、言ってたでしょ。来年は鹿児島の黒豚だって」
    あ〜〜、すっかり忘れていました(-_-;) トシのせいかな?

来年こそ、鹿児島の黒豚にします! それも、当家のカミさんと鹿児島まで行ってね!!

カミさんが、お土産を買ってくれました!(^^)!
    何なのでしょうかね?

それは未だに分かりません(-_-)
    でも、「愛」があるから買ってくれるんですよね?

「ケーキは身体に良くない」
    とのカミさんのご意見で、今年はグッと我慢です(=_=)

帰り際、こんなリーフレットを見つけました。

「竹鶴政孝のウイスキー物語」をテーマにした、お食事付き講演会ですね。
    そして、国産ウイスキーテイスティングもあるんです。

ウイスキーテイスティング!!
    竹鶴21年もの、余市10年もの、宮城峡10年もの、鶴17年ものが味わえる!!(*^_^*)
    わぁ〜凄いねぇ!!
    是非ぜひ行きたいんだけど、今の私の身体ではとても飲めない(T_T)
    なんたるこっちゃ!!(T_T)

早く身体を治して、来年こそは応募したいと思います!!

さぁ、帰るとしますか。

「おかあさん、借り物の車だから安全運転でね」

キリンさんも元気に走っています。
    私の誕生日だから??
    豊田市内には、これと同じようなキリンさんがたくさんいますよ!!

どうしてキリンさん?
    キリンさんは縁起のいい動物なんですって!!
    ミニチュアのキリンさんを居間に飾るといいかもね。

梅が綺麗に咲いていました。

家に帰ってから、カミさんが披露してくれた誕生日のお祝いです。

袋入りのお土産だけはランチの時に買ってくれたけど、他にこんな用意をしてくれていたなんて知りませんでした。
    紅白のお餅に身体に良い蜂蜜と、綺麗なイチゴ!!
    改めて知る、カミさんの有り難さです!!

亭主関白はもう諦めて、カミさんの足腰マッサージに頑張りたいと思います!!
    そして、来年はもっと元気になって、カミさんと鹿児島へ行って、鹿児島黒豚の料理で誕生日を祝いたいと思います。

「おかあさん ありがとう!!」

<おわり>

• 白い華さん 2015/04/04 20:12:25
    沢山の 誕生日プレゼント・・・は 「愛の 証」。。。
    今晩は。
    ご夫婦で、「近く・・・の ホテルで、ランチ・タイムの お誕生日」って、 気軽!で 一番・・・だと、思いますヨ。
    気取った・・・ディナー!は 「豪華!クルーズ旅行」で 数を こなしている・・・、カメちゃん夫妻。なので、

こうゆう、「ちょっと・・・お出掛け!ランチ」が いい〜ンですよ〜、
    って、
    我が家!も、 「毎日・・・おウチ!生活」なので、
    ちょっと、外出したくて、でも・・・「小さな 旅!ばかり」も ネタが なくなり、結局は、「ランチに ミニ・ドライブ」が 多いノデス。
    「ほとんど、旅行記には、せず」の ランチネタ・・・なんですが。
    ちょっと、小奇麗な レストラン や ホテル・・・とか!を 調べたりして、
    千葉県の 我が家!から、 茨城県。埼玉県など・・・へ 出向いてしまう。も けっこう、あるンデス。 (笑)

そんな・・・「あまり、お金を 減らさない!で 済む、 気軽な お食事」で 家族の 夫婦!は、 満足なんですよね〜。
    「お安くても、 ちょこちょこ・・・と 出掛ける」
    「そんなの・・・が いいなぁ〜」と 思っています。

さて・・・。
    『 日本の モノづくり!の 集大成・・・を 表現する。なら、やっぱり、 TOYOTAだろう 』 と 思います。ので、
    豊田市も、デパートを 誘致し、作ってみたり、 いろいろ・・・「その 時代に 合った! まちづくり・・・デザイン」が あったのでしょう。
    でも・・・。

「沢山の 誕生日プレゼント」を 準備してくれてた・・・奥様〜。
    やっぱり、「カメちゃん・・・を ものすご〜く 大切に 想っているんだなぁ〜」って 解りました。 (♪)

どうぞ、おふたり・・・お元気!で、 実現できますように。。。
        それでは また

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2015/04/04 23:32:31
    RE: 嬉しいお話を有り難うございます!!
    白い華さん こんばんは〜(^^)

4月に入って、だいぶ暖かくなってきましたね。
    寒がりの私でも、時には暖房を切るようになりました。

さて、楽しいお話をお伺いできて、とっても嬉しく思っています!!

最近は近場のお出掛けが多くなってきました。
    遠くても、車で1時間少々の蒲郡あたりですね。
    先日も、お友達と近いところの花見に出掛け、美味しい和菓子とお茶を頂いてきました。
    近いところにも、結構いいところがありますからね。

白い華さんの仰るように、近いところにちょこちょこと出掛ける・・(^^)
    それでも、出掛けてみれば結構楽しいものです。
    豊田市南部は、徳川家ゆかりの地域でもありますから、それらを訪ねながら「三河の味」を再吟味してみるのも良いかもしれません(^^)
    これからの私の身体には、こんな「小さな旅」がいいのかも知れませんね。

白い華さんも、近場のお出掛けがチョクチョクおありのようで・・
    ご夫妻でお出掛けになれること、一見何気ないことのようで、じつは幸せなことなんですね〜!(^^)!
    私たちも、いつまでもそんな夫婦でありたいと思います。

> 豊田市は、 「日産の ディーラーが 一軒だけ」も、 さすが・・・「TOYOTAの 本拠地」を 表現して、面白い!ですね。

豊田市は典型的な企業城下町で、市の名前まで会社の名前にしてしまったというとても変わった町なんですよ。だいたい「豊田市」を「とよだし」と読まずに「とよたし」としたのも、普通のことではないですね。企業名を自治体名に採用したことは、一時期全国的に話題になり、笑われもしましたね(-_-)

> 時代は、「デパートを 求めなくなってしまい、売上げ!は 上がらない」とか あるのかも〜 ?

それが、豊田市では旧来からの「上から夢を与える」ようなやり方で、あのシャッター街を壊して3つのビルを建設するんですよ。
    一つをマンションに、もう一つを老人施設に、映画館の入った複合ビルにするのですけど、市民が求める「親しみやすいもの」になるのか?疑問を多々感じますね。
    大都市とは、ちょっと時代感覚が違うような気がしますよ。

> 来年は、「鹿児島を 旅しながら・・・の 黒豚料理!で バースディ・パーティ」。。。

「鹿児島の黒豚料理」なんて豊田市にもありますけど、「鹿児島へ行く」という目標を持っていることが、今の私の体と心には良い刺激になると思っているんです!(^^)!
    それに、鹿児島へ行けたらカミさんも喜ぶと思いますよ!!
    5月にはヨーロッパへ行ったけど、来年は鹿児島でさえ行けなくなっていた?(-_-;) こんなことのないように、頑張りますね!!(^_^)v

ついつい、長い話になってしまいました(^^)
    来て下さって、本当にありがとうございましたm(_ _)m
    それでは、また・・
  • みかりさん 2015/04/02 01:15:56
    素敵なバースデー
    カメちゃん、こんばんは!

最近の旅行記は、カメちゃんご夫婦の愛をしるほのぼの〜旅行記
    ばかりで、ホント心が温かくなります。

お互いの事をしっかり思いやれて、そして言葉や行動でキチンと
    感謝出来るってとても素敵ですよね〜。
    でも大半の人はそれが出来ないから、ケンカになっちゃう。
    ホント、カメちゃんの旅行記を見る度に反省してしまいます。

奥様からのお誕生日のお祝いも愛情がたっぷりですね〜。
    ホントに、お誕生日おめでとうございます〜。

東京は桜が満開になりました。どこを見てもとっても綺麗です。
    残念ながら週末はお天気が崩れる所も多そうなので、全国的には
    お花見が心配ですね〜・・・・

みかり

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2015/04/02 20:45:27
    RE: 素敵なバースデー
    みかりさん こんばんは(^^)

誕生日のことをご覧下さってありがとう御座います!!
    そして、嬉しいコメントを頂いて、ますます幸せを感じています(^^)

誕生日を迎える(^^)←今年は歳を「重ねる」というよりも、歳を「延ばした」と感じています。
    自分の想いがこんな風に変わってくるって、我ながらおかしくなってしまいます。

誕生日の朝になって気になるのは、当家のカミさんの動きですね。
    誕生祝いの予約のある時は問題ないですけど、昨年や今年のように予約がないと、
    「ヒョッとして、きょうの誕生日を忘れているんじゃないかな?」
    なんて、余計な気を遣うんです(^^;)
    そこが、権威のない亭主の辛いところなんですよ(-_-;)

結果的には、今年も誕生日を祝うことが出来て、良かったな〜と感じていますよ。
    結婚記念日に二人の誕生日、いい夫婦の日とお正月。
    そうした節目・節目を、カミさんと二人でしっかり踏みしめていきたいものと、思っています。

> 来年は、もっともっと元気になって鹿児島の黒豚料理でお祝いですね。
    > ホントに、お誕生日おめでとうございます〜。

お祝いをありがとう御座います!!
    来年は鹿児島まで出掛けられるよう、頑張りますね!!
    カミさんも、きっと喜ぶと思います(*^_^*)

話は変わって・・
    きょうは、読書会のおばちゃんたちとお花見に行ってきました(^-^)。
    満開の花から、花びらがこぼれ出すように散り始める光景は、本当に綺麗でしたよ。

ありがとう御座いました!!
    これかもよろしくお願いしますね。
  • ガブリエラさん 2015/03/29 21:41:45
    やっぱり理想のご夫婦ですヽ(^o^)丿
    カメちゃん☆

こんばんは♪

最後の「おかあさん、ありがとう」の一文で、涙出てきましたよ(*^_^*)
    なんて素敵なんでしょ♪
    今の世の中、カメちゃんのように、奥様に感謝の意を伝えられる人って、そうそういないと思います。
    奥様も、きっと心の中で「おとうさん、ありがとう」って思ってらっしゃいますよヽ(^o^)丿

来年は、鹿児島の黒豚なんですね♪
    きっと、どんどんよくなって、来年は楽しい旅行記が拝見できそうですね!

奈良は、ソメイヨシノは咲はじめた所です。
    愛知の方が早いみたいだから、きっとカメちゃんの近くだったら、もうすぐ見ごろでしょうね(*^_^*)

季節の変わり目で、体調こわしがちになりますが、お互い気をつけて、元気に春を楽しみましょうねヽ(^o^)丿
    奥様にも、よろしくお伝え下さいね!!!

ガブ(^_^)v

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2015/03/29 23:42:27
    RE: やっぱり理想のご夫婦ですヽ(^o^)丿←照れます(*^_^*)
    ガブちゃん こんばんは(^^)

またまた、とっても嬉しいコメントを下さって、本当にありがとうございます。

理想の夫婦なんていうお話を頂きますと、本当に恥ずかしいです。
    ただ、カミさんに頭が上がらないだけなんです(^_^;)
    頭が上がらないから、ゴマをするのです(^^)

でも、お蔭で今年も、チョットだけ誕生日のお祝いをすることが出来て、嬉しかったですよ。
    これからは、誕生日や結婚記念日、そして「いい夫婦の日」も、一つ一つを大事にしていきたいですし、何より無事に迎えたいですね。

カミさんと一緒に祝える記念日は、これからの私たちの大切な足跡になるのかな?と思っています。

当地も桜が咲き始めましたよ〜(^_^)
    ウォーキングの時、ちょっと寄り道して見に行ったんです。
    桜は咲き出すと早いですね。
    今週はお友達と近場でお花見の予定なので、楽しくなってきました。

元気な内にガブちゃんとお会いしたいね〜と、カミさんと相談しています。
    またご相談することもあると思います。
    その際にはよろしくね〜〜〜(^_^)/~

4月後半は海外旅行ですね。
    楽しみたのしみ(^-^)
    今はとにかく健康第一を心がけて下さいね!!

> 奥様にも、よろしくお伝え下さいね!!!

嬉しいお気遣いをありがとう御座います!!
    カミさんも、ガブちゃんとお会いできるのを楽しみにしていますよ(^_-)

ありがとう御座いました!!
    カメちゃん

カメちゃんさんのトラベラーページ