三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歳を取り体が不自由になってきた親を、今のうちに旅行に連れて行こう第一弾の舞台は<br />伊勢でした。<br /><br />伊勢は一人で何度か訪れていましたが、親を連れて行ったので<br />少し豪華な食事の宿に泊まりました。

伊勢旅行記 神々の住まう土地へ

2012/10/26 - 2012/10/26

nekolove

nekoloveさん

伊勢でした。

伊勢は一人で何度か訪れていましたが、親を連れて行ったので
少し豪華な食事の宿に泊まりました。

行き先は伊勢神宮。
    言わずと知れた、日本の神様の総氏神様です

この時、台風が接近していてどうなる事かと思ったのですが
    うまい事ずれてくれて、幸いお天気はずっと良かったです

参拝手順に則り、まずは外宮へ

外宮では、初めてお神楽をあげていただきました。
    まるで異次元のようで、幻想的でさえあります

外宮を参拝した後は、河崎というエリアへ行ってみました。
    蔵などの、古い街並みが所々残っております

こんなおされな休憩所もありました

伊勢のエリアのお宅では
    お正月だけでなく、1年中注連縄を飾っているそうです

「伊勢河崎商人館」という施設は、唯一建物内部の見学が出来ます。
    入口は狭いのに、内部はとても広くて見ごたえあります

昔の家の造りを見たり

蔵が展示場となって開放されていたり

神棚があったり

そして、とうふの専門店でランチです

まずは豆乳をいただきます
    とても濃くて美味しいです

そして、注文した料理が出てくるまで
    おぼろ豆腐のような、暖かい豆腐をいただきます

そしてランチのセット
    写真のは、おかかがたっぷり乗せられた
    豆腐ステーキです。
    野菜も満点で、おいしかったです

食後の珈琲を飲みに

河崎では、カフェもこんなにおされな感じです

お宿は、名勝二見浦で予約しました

天照大神をお祭りする場所を探していた倭姫命が、あまりの
    美しさに二度振り返って見た。

という逸話がこの地名の由来だそうです

JPでは、伊勢市駅を過ぎるとかなりローカル色が強くなり
    ほとんど無人駅になるそうです。

なんとバスのように、駅に到着する毎に
    電車を運転している運転士さん自身の手で、運賃の清算が行われます。

ほんとに、駅は無人。。。
    改札機さえない。。。

二見程のメジャーな土地が、無人駅な事に衝撃を受けつつ
    二見といえば、なんと言っても有名なのは夫婦岩

もっと沖の方にあるかと思ってましたが、意外と岸に近かったです

青空の中はためく日の丸が美しいです

そして二見興玉神社。
    天孫降臨の際に、道案内を行われた猿田彦大神が御祭神です。
    そして、二見では蛙が神様の使いとされており
    あちこちで、蛙さんがおられます

私達の宿泊先は、「大石屋」さんというお宿でした

このお宿では、廊下やエレベーターの中まで畳が敷かれており
    スリッパはありません

オーシャンビューのお部屋なので、窓からは海が見えます

実は結構奮発して選んだお宿なんですが、奮発ポイントは

これだーーーー!

どーーーん

こんなもん、うまいに決まってますとも

海の恵み

宿でランプを貸してくれるので
    お散歩してみました

分かり難いけど、夜の夫婦岩

二見は日の出の名所でもあります。

翌朝は、早起きしてご来光を拝もうと
    がんばりました。

10月の海辺は、もう大分寒いです。
    二見の日の出は夏がベストシーズンで、秋冬は夫婦岩と同時には
    見れないそうです。

なんとか、とれた朝焼けとお天道様の写真がこちら

朝日に照らされる夫婦岩も、いい感じです

羽を伸ばす水鳥

この日の朝食では、昨晩お造りにされた伊勢エビの頭で
    お味噌汁を用意してくれます

普段はそんなに朝食食べないのに

旅先では、たらふく食べてしまいますよね

そして、2日目は内宮へ。

この日もいいお天気です

この時はまだ式年遷宮前で

所々工事中でした

本当に神様が住んでいそうな雰囲気

内宮参拝のあとは、おかげ横丁へ

そこで

ぬこーーーーー

プラス2匹

おねむ

お昼はステーキ丼

そして外す事は出来ない赤福たべて
    旅の締めでございました