2015/03/13 - 2015/03/15
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クレムブリュレさん
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どっか行きたいな〜
近場で、それでいて「遠くに来た」と思えるところないかな〜
…と考えていた時、そういえば八丈島にまだ行っていなかったことを思い出しました。
調べてみると金曜夜に船で出発し現地で一泊、日曜戻りというなんともありがたいプランを発見!これは行かないわけにはいきません…
- 旅行の満足度
- 4.0
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旅の起点は小笠原、伊豆大島に続いてすっかりお馴染みになった竹芝ターミナル。
行きの船が金曜夜22時半発、帰りが日曜夜19時40分着なので、仕事を休まずに船旅が楽しめるのが魅力。
今回乗船する橘丸は昨年出来たばかりの新しい船。どんな船なのか期待がふくらみます! -
せっかくなので特等にしちゃいました。
新しい船なので、内装も今っぽくていい感じ。 -
これがシャワールーム。お湯の出も申し分ありません。
トイレはウォシュレット完備。 -
丸い鏡がかわいい
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アメニティいろいろ。
いざとなったら手ぶらでどーぞ! -
造りの古い乗り物で困るのが現代人に必須?のコンセント。
思えば北斗星、カシオペアもこれがネックだったなー
しかし、さすが出来たての船はその辺を分かってらっしゃる!
枕元に2口あれば携帯を充電しながら寝ることも出来る。 -
レインボーブリッジを通過したので、そろそろお待ちかねの夕食へ。
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初の食事は橘丸特製オムライスにしました。食べる前はそれほど期待していなかったのですが、これすごく美味しい!
夜11時を過ぎていたのですが、スプーンが止まらない! -
これがデザートの明日葉アイスクリーム。
見た目も味も抹茶そっくりです。癖がなく美味しかった!
帰りの船の食事も期待できそう… -
ちなみにレストラン横には自販機もあって、飲み物やお菓子、冷凍食品、カップ麺などが買えます。
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翌朝8時50分に八丈島着。
今回はレンタカーを借りました。
ワタクシ、超久しぶりの運転です。
でも、ペーパードライバーを脱却するには、車の少ない島は絶好のチャンス! -
朝食を食べてなかったので、パン屋「ブーランジェリー」に寄ってから、八丈植物公園に行きました。
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(食べる場所がなかったので)団体客の皆様の視線を浴びつつ、ベンチで朝食(苦笑)
「ブーランジェリー」といえば「くさやパン」が有名なんだけど、まだ焼きあがっていませんでした…残念!
「くさやパン」ってなんかキワモノっぽい名前だけど、くさやがマヨネーズで和えてあるので匂いが少なく(地元の人曰く)ほんとに美味しいらしいです。今回は滞在時間が短かったので諦めたけど、食べたかったな〜 -
八丈植物公園のマスコット、キョン。キョンって何だ?と思ったら、台湾などに分布している小型のシカらしい。
どこにいるんだろうと探したら、ちょっと寒いのか(?)みんな小屋の中で固まってた。 -
温室。
個人的にはマンゴー、バナナ、コーヒーなど食べ物系の植物が見ていて楽しかった(花より団子です)。 -
八丈植物公園を出て、お昼まで時間があったので主要スポットをドライブ!
八丈島といえば、玉石垣。 -
玉石垣のすぐそばにある八丈ふるさと村
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南原千畳敷。
この時は曇ってて風が強かったせいか、ちょっと怖い感じ。 -
お昼になったので、予約していた「銀八」へ。
小笠原で食べて以来、島寿司にすっかり夢中です。 -
美味しかったー!!
こんなに美味しい島寿司は、何年ぶりだろう。
内地じゃなかなか食べられないので、これを食べるためだけにでもまた来たい。 -
午後は裏見が滝へ。
地元の人からすると大したことないらしいけど、いやいや結構すごいですよ。 -
裏見が滝に行く途中でこんな意味ありげな鳥居が。
この写真でも十分すごいけど、傾斜がものすごいのですよ。山伏の修行用!? -
裏見が滝を出て「えこ・あぐりまーと」でコーヒーを飲んでから、すぐ近くの「八丈島地熱館」へ。
アイスランドに行った時も思ったのですが、地熱、もっと積極的に活用できるといいのになあと思います。
そんな地熱博物館の2階にはなぜか塗り絵が。久しぶりに夢中で塗り塗り。 -
レンタカーを返す前に、八丈島空港に寄ってみました。
こじんまりとした空港だけど、お土産が充実しています。八丈島空港 空港
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レンタカー会社の人に今日の宿「リード・アズーロ」まで送ってもらいました。
泊まった部屋は道路側の和室。海が見える洋室もあると思うのですが、今日一泊だけなので、まぁいいや。 -
ホテルに焼酎ジェラートを売っていたので味見!
さっぱりしていて、美味しい。
下戸の夫も完食していました。 -
お待ちかねの夕食の時間!
まずは飲み物…というわけで島レモンサワーを。 -
八丈産鰹のミッキュイ。
食べるのに夢中で忘れましたが、この後八丈産ほうれんそうのクリームスープが。 -
八丈産鰆のポワレ 八丈産岩海苔のソース
写真を見ても分かる通り、結構ボリューミィ -
大山地鶏のタンドリー 八丈産明日葉のスパニッシュオムレツ添え
すごく美味しかったのに、鰆のポワレですっかり満腹になってしまい、残してしまったのが悔やまれる。
この後ブルーベリーのムースとコーヒーが。どれも美味しかった!
しかしワタクシ腹十五分目くらいになってしまい、部屋に帰ってから苦しくて死にそうでした(笑) -
翌朝。まだそれほどお腹は空いてないけど、美味しいと評判の朝食を食べないわけにはいきません。
ご覧のとおりかなり量控えめですが、新鮮なお刺身、明日葉パン、フレンチトースト、八丈ジャージー牛乳…と、ポイントは押さえたぞ!
うん、いいホテルだった。 -
ホテルの人にフェリーターミナルに送ってもらいました。
まだ建ったばかりなのか?出来立ての匂い。 -
乗船が始まるまで積み荷の上げ下ろしを見ていたのですが、この人たちの仕事っぷりのすごいこと!
重いコンテナを、ものすごいスピードで無駄なくさばく、さばく…
あんまりかっこいいので写真に撮ってしまった。 -
八丈島、また来るねー!
「くさやパン」と島寿司を食べに… -
途中、御蔵島と三宅島にも上陸。
行きの船では御蔵島に上陸できなかったんだけど、帰りの船では無事上陸。 -
これが船内での最後の食事。
本格的な骨付きインドカレー!チキンの身がホロホロ。 -
デザートの橘抹茶フォンダンケーキ。
ケーキのなかに熱々トロトロな抹茶のフォンダンが入っております(そういえばフォンダンって何だ!?)
元々船内の食事にはそれほど期待してなかったけど、どれを食べても本当に美味しかったなぁ。またこの船で八丈島に行こうか、思い切って御蔵島にも行ってみたいなあ…と夢はふくらむばかりです。
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