八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どっか行きたいな〜<br /><br />近場で、それでいて「遠くに来た」と思えるところないかな〜<br /><br />…と考えていた時、そういえば八丈島にまだ行っていなかったことを思い出しました。<br /><br />調べてみると金曜夜に船で出発し現地で一泊、日曜戻りというなんともありがたいプランを発見!これは行かないわけにはいきません…<br /><br />

船で行く!週末八丈島

2015/03/13 - 2015/03/15

クレムブリュレ

クレムブリュレさん

どっか行きたいな〜

近場で、それでいて「遠くに来た」と思えるところないかな〜

旅の起点は小笠原、伊豆大島に続いてすっかりお馴染みになった竹芝ターミナル。

行きの船が金曜夜22時半発、帰りが日曜夜19時40分着なので、仕事を休まずに船旅が楽しめるのが魅力。

今回乗船する橘丸は昨年出来たばかりの新しい船。どんな船なのか期待がふくらみます!

せっかくなので特等にしちゃいました。

新しい船なので、内装も今っぽくていい感じ。

これがシャワールーム。お湯の出も申し分ありません。

トイレはウォシュレット完備。

丸い鏡がかわいい

アメニティいろいろ。

いざとなったら手ぶらでどーぞ!

造りの古い乗り物で困るのが現代人に必須?のコンセント。
    思えば北斗星、カシオペアもこれがネックだったなー

しかし、さすが出来たての船はその辺を分かってらっしゃる!
    枕元に2口あれば携帯を充電しながら寝ることも出来る。

レインボーブリッジを通過したので、そろそろお待ちかねの夕食へ。

初の食事は橘丸特製オムライスにしました。食べる前はそれほど期待していなかったのですが、これすごく美味しい!

夜11時を過ぎていたのですが、スプーンが止まらない!

これがデザートの明日葉アイスクリーム。

見た目も味も抹茶そっくりです。癖がなく美味しかった!

帰りの船の食事も期待できそう…

ちなみにレストラン横には自販機もあって、飲み物やお菓子、冷凍食品、カップ麺などが買えます。

翌朝8時50分に八丈島着。

今回はレンタカーを借りました。

ワタクシ、超久しぶりの運転です。
    でも、ペーパードライバーを脱却するには、車の少ない島は絶好のチャンス!

朝食を食べてなかったので、パン屋「ブーランジェリー」に寄ってから、八丈植物公園に行きました。

(食べる場所がなかったので)団体客の皆様の視線を浴びつつ、ベンチで朝食(苦笑)

「ブーランジェリー」といえば「くさやパン」が有名なんだけど、まだ焼きあがっていませんでした…残念!

「くさやパン」ってなんかキワモノっぽい名前だけど、くさやがマヨネーズで和えてあるので匂いが少なく(地元の人曰く)ほんとに美味しいらしいです。今回は滞在時間が短かったので諦めたけど、食べたかったな〜

八丈植物公園のマスコット、キョン。キョンって何だ?と思ったら、台湾などに分布している小型のシカらしい。

どこにいるんだろうと探したら、ちょっと寒いのか(?)みんな小屋の中で固まってた。

温室。

個人的にはマンゴー、バナナ、コーヒーなど食べ物系の植物が見ていて楽しかった(花より団子です)。

八丈植物公園を出て、お昼まで時間があったので主要スポットをドライブ!

八丈島といえば、玉石垣。

玉石垣のすぐそばにある八丈ふるさと村

南原千畳敷。

この時は曇ってて風が強かったせいか、ちょっと怖い感じ。

お昼になったので、予約していた「銀八」へ。

小笠原で食べて以来、島寿司にすっかり夢中です。

美味しかったー!!

こんなに美味しい島寿司は、何年ぶりだろう。

内地じゃなかなか食べられないので、これを食べるためだけにでもまた来たい。

午後は裏見が滝へ。

地元の人からすると大したことないらしいけど、いやいや結構すごいですよ。

裏見が滝に行く途中でこんな意味ありげな鳥居が。

この写真でも十分すごいけど、傾斜がものすごいのですよ。山伏の修行用!?

裏見が滝を出て「えこ・あぐりまーと」でコーヒーを飲んでから、すぐ近くの「八丈島地熱館」へ。

アイスランドに行った時も思ったのですが、地熱、もっと積極的に活用できるといいのになあと思います。

そんな地熱博物館の2階にはなぜか塗り絵が。久しぶりに夢中で塗り塗り。

レンタカーを返す前に、八丈島空港に寄ってみました。

こじんまりとした空港だけど、お土産が充実しています。

八丈島空港 空港

レンタカー会社の人に今日の宿「リード・アズーロ」まで送ってもらいました。

泊まった部屋は道路側の和室。海が見える洋室もあると思うのですが、今日一泊だけなので、まぁいいや。

ホテルに焼酎ジェラートを売っていたので味見!

さっぱりしていて、美味しい。

下戸の夫も完食していました。

お待ちかねの夕食の時間!

まずは飲み物…というわけで島レモンサワーを。

八丈産鰹のミッキュイ。

食べるのに夢中で忘れましたが、この後八丈産ほうれんそうのクリームスープが。

八丈産鰆のポワレ 八丈産岩海苔のソース

写真を見ても分かる通り、結構ボリューミィ

大山地鶏のタンドリー 八丈産明日葉のスパニッシュオムレツ添え

すごく美味しかったのに、鰆のポワレですっかり満腹になってしまい、残してしまったのが悔やまれる。

この後ブルーベリーのムースとコーヒーが。どれも美味しかった!

しかしワタクシ腹十五分目くらいになってしまい、部屋に帰ってから苦しくて死にそうでした(笑)

翌朝。まだそれほどお腹は空いてないけど、美味しいと評判の朝食を食べないわけにはいきません。

ご覧のとおりかなり量控えめですが、新鮮なお刺身、明日葉パン、フレンチトースト、八丈ジャージー牛乳…と、ポイントは押さえたぞ!

うん、いいホテルだった。

ホテルの人にフェリーターミナルに送ってもらいました。

まだ建ったばかりなのか?出来立ての匂い。

乗船が始まるまで積み荷の上げ下ろしを見ていたのですが、この人たちの仕事っぷりのすごいこと!

重いコンテナを、ものすごいスピードで無駄なくさばく、さばく…

あんまりかっこいいので写真に撮ってしまった。

八丈島、また来るねー!

「くさやパン」と島寿司を食べに…

途中、御蔵島と三宅島にも上陸。

行きの船では御蔵島に上陸できなかったんだけど、帰りの船では無事上陸。

これが船内での最後の食事。

本格的な骨付きインドカレー!チキンの身がホロホロ。

デザートの橘抹茶フォンダンケーキ。

ケーキのなかに熱々トロトロな抹茶のフォンダンが入っております(そういえばフォンダンって何だ!?)

元々船内の食事にはそれほど期待してなかったけど、どれを食べても本当に美味しかったなぁ。またこの船で八丈島に行こうか、思い切って御蔵島にも行ってみたいなあ…と夢はふくらむばかりです。