嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中から嘉義へ約94km<br />台湾に来て初めての晴天、非常に暑かったです。1日で日焼けをしてしまいました。日本に帰ると皮めくれ始め、かゆかったです。

台湾1/3周サイクリング3月9日 4日目

2015/03/09 - 2015/03/09

tetsuyaaa

tetsuyaaaさん

台中から嘉義へ約94km

自転車
中国東方航空

8:00出発します。
    団体観光客も泊まれるホテルでした。
    なぜか部屋ではWiFiがつながらず、ロビーのPCを使っていました。
    持って行ったモバイルPCよりはるかに速く動きました。

朝食です。
    カタカナでサンドイッチと書いてあったので入りました。

中はこんな感じです。
    ほとんどの人はお持ち帰りです。私ともう一人が食べていましたが、その人は、ポルシェで来てました。

壁のメニュうーを見て注文します。
    飯と麵の区別はできるので注文します。
    たいていはメニューの一番上に物を頼みます。今回は焼きそばでした。スバゲティーのような気もしますが。

「125」を彩虹村に向かいます。

せっかくなので彩虹村に来ました。
    少し道に迷い2回ほど聞きましたが、何とか到着しました。

案外狭いところです。
    1ブロックに、家が5.6軒残っている感じです。
    しかし、観光客は結構いました。

この一画以外はきれいに整備されて広場や、マンションが建っていました。

おおざっぱな地図を頼りに、何とかR1に出れました。
    R1を彰化へ向かいます。

どうしても気になってしまいます。
    河川敷に立っている鉄塔はみんなこんな感じで建っています。
    275kVぐらいでしょうか。

スーパーを見つけたので昼食です。

パン 20元
    アイスクリーム 15元
    コーヒー牛乳 23元
    便利店で同じアイスクリームを買うと40元します。
    買い物はできるだけスーパーでするようにしました。

アイスクリームはその場で食べました。パンは公園で休みながらと、思って走りましたが、日影のある公園がなく、こんなところで休憩です。

花がきれいに咲いています。
    何の花かさっぱりわかりませんが、きれいに咲いています。
    皆さんも車を止めて写真を撮っていました。

結構長い街路樹でした。

R1を惶桐へ向かいます。

アヒルの養殖場を見つけました。
    アヒルって飛べないんですか?
    仕切りの網だけがありました。

これを北京に持って行って北京ダックにするのでしょうか。

私の地元の5月後半の感じです。
    においも日本と同じです。

のどが渇いてきました。
    ローカル便利店「Hi Life] を見つけました。

スプライト2L(50元)を買いました。
    半分ぐらいその場で飲んで、残りはテルモスに入れて持って行きました。
    しかし、ホテルに着くまでに全部飲んでしまいました。
    とにかく今日は暑かったです。

こういうものに目が行ってしまいます。
    外はめ方式のようです。

このタイプもけこう見ました。
    すっきりしていいのですが、後々苦労すると思うんですが。

嘉義駅に向かいます。
    今日は駅近くのホテルです。

17:00ホテル到着 500元/日
    予約サイトでは「Ron Gong Hotel」となっていましたが、「榮宮飯店」の看板が出ていで探すのに一苦労しました。4人ぐらいに聞いてやっと見つけました。
    おじさん、おばさんの家族経営みたいです。汗をかいていたのでペットボトルの水をくれました。

ブラウン管のケーブルテレビです。
    WiFiも普通につながりました。
    シャワーとトイレは共同で、シャワーはお湯が出て、水圧も十分でゴキブリもいません。トイレは水も十分流れます。しかし、慣れていないとちょっと厳しいレベルかも。また、部屋の電気は廊下側にスイッチがありました。不思議な配線です。

嘉義駅に来てみました、。

台南から電車で帰る予定なので、時間と料金がわかればと思いましたが、この駅からの時刻表と料金しかわかりませんでした。

切符売り場。日本と同じです。

駅前の繁華街。

スーパーを見つけました。

売り場は日本とまったく同じです。

これだけ見れば完全に日本のスーパーです。
    ビールを買っていきます。37元

日本で言う牛丼屋を見つけました。
    写真付きメニューがあるので注文は簡単でした。
    65元の焼肉弁当を買いました。

ホテルに帰って「マッサン」を見ながら食べます。
    どこに行っても「連続テレビ小説が見れてよい時代になりました〜。
    ただYahooのGYAOが見れないのが残念
    YouTubeのCMが台湾版なので、びっくりしました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る