2013/09/17 - 2013/09/17
おにぎりさん
あの花聖地巡礼の記録です。秩父観光も兼ねて行ってきました。学校行事とかでは何回か行きましたが、個人的に秩父に行くのは初めてだったので。かなり前のことなので、思い出しつつ綴っていきます。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
今回の旅は池袋からスタートです。まず、駅で秩父漫遊きっぷを予め買っておきます。西武秩父までの往復割引、高麗〜西武秩父間乗り放題、協賛施設・店舗での優待、漫遊まる得クーポンが付いた、お得な切符です。ただし、特急は別料金です。
実は、この時点では高麗で途中下車して曼珠沙華を見てから行くことにしていました。が、検札の時に車掌さんから「曼珠沙華は咲いてないです・・・」との一言!仕方ないので高麗行きの特急券を西武秩父行きに変更してもらいました。(ちなみに高麗駅は曼珠沙華のシーズンだけの臨時停車です)
秩父に到着し、レンタサイクルを借りようと思ってたら、既に出払ってました。さっきから運が悪い!てわけで、前述のまる得クーポンを路線バスのフリーパスに引換えます。このクーポンは他にレンタカーの割引や、秩父仲見世通りでの食事・買い物券にも使えるので、好きなものを一つ選びましょう。 -
西武秩父駅から歩いて羊山公園へ、その中の見晴らしの丘にやってきました。秩父の街並みが一望できます。ここはOPで登場します。
OPのカットに近くなるように撮ってみました。
再び西武秩父駅に戻り、バスで札所17番入口まで向かいます。そこから歩いて札所17番、定林寺へ向かいます。バスを降りてからの道が分かりづらいので予習必須です。途中にあった自販機までもあの花仕様です。
そういえば、バスに乗る前に仲見世の中で秩父名物わらじカツ丼を頂いたのですが、お店やカツ丼の写真失くしてしまってました・・・ごめんなさい。 -
定林寺に着きました。同じ聖地巡礼と思われる方が多くおり、また光の反射などもあったため、アニメに近いカットは撮れませんでした。ですが、静かな佇まいで良いです。ここで独りきりで読書したいくらいに。
別アングルより。
お、曼珠沙華が咲いているではありませんか!視界いっぱいでなくても、あまり目立たなくても、確かな存在感を放っています。こんな人間になりたいものです。
再び札所17番入口バス停に戻ります。途中にけやき公園があります。第9話とかに出るらしいです。
秘密の場所への抜け道みたいな感じで、何というか、絵になりますね。
バスを待っている途中、絵に描いたような青空にしばし目を奪われてしまいました。
バスで秩父橋に向かいます。秩父橋バス停で下車します。まず、新秩父橋を渡っていきます。三角形なサムシングが特徴的です。秩父橋は新旧二つの橋が存在し、新秩父橋の方は自動車がガンガン通る広い橋です。
前日の大雨だか台風だかの影響で水がものすごく濁ってました。
橋の下に続く階段を進んでいきます。
めんまからのお願いです。きちんと守りましょう。でないとアニメのめんまみたくなります。(詳しくは本編で)
新秩父橋を下から眺めます。
旧秩父橋も下から眺めてみます。橋脚の造りも違ってますね。階段を上がって戻り、旧秩父橋を渡っていきます。
旧秩父橋から新秩父橋を見てみます。おお、あの光景だあああ!!!!!間違っても感動の余りめんまの真似して欄干に登るのは絶対にやめましょう、どっかにそんな感じのお願い事が書いてありました。
バスで秩父の中心部(?)に向かいます。秩父ふるさと館で涼みつつ歩いていきます。このあたりは昔ながらの町並み、といった具合です。
秩父神社に着きました。割と最初の方でじんたんとゆきあつが喋ってた気がします。せっかくなのでお参りしていきます。
秩父神社の近くにある八幡屋本店で小腹を満たします。めんまの蒸しパン(右)も買ってみましたが、味は、うーん・・・。でも、めんまが試行錯誤して作ったって意味では、結構再現できてるのかも?
秩父祭り会館です。秩父祭りに関することが分かります。館員さんが撮影を快く許可してくださったので、山車を撮らせていただきました。
いつか本物の秩父祭りを見てみたいですね。
秩父鉄道線秩父駅付近
なかなか絵になりますね。
ここから歩いて秩父鉄道線の秩父駅に戻り、バスで西武秩父駅へ。そこから帰路につきました。
かなりグダグダになってしまいましたが、最後までご覧いただき、ありがとうございました。
今更だけど、あの花ラベルのお酒とか買っとけばよかったかな・・・よし、またいつか再訪だ!
- marsyさん 2015/05/15 13:26:27
- 聖地巡礼お好きかな?
- はじめましておにぎりさん、marsyと言います。
トラベラーになられたばかりなのかな?
おにぎりさんは他にもあちこち行っておられるのかな?
でも大洗いのガルパンは楽しかったですよ。
追伸
さっきポチッとなさせていただきました。
- おにぎりさん からの返信 2015/07/26 09:40:32
- RE: 聖地巡礼お好きかな?
- 返信遅くなり、失礼しました!コメントありがとうございます!
聖地巡礼は気が向いたらって感じで行ってます。聖地巡礼もしつつ、一般的な観光or散策も兼ねて、って感じです。
最近なかなか旅する暇がなく、悶々としていますが、聖地巡礼も含め、また旅したら旅行記書くので、その際は是非ご覧になってください!
> はじめましておにぎりさん、marsyと言います。
> トラベラーになられたばかりなのかな?
> で、見させてもらったのが「あの花」の秩父への聖地巡礼ですが、
> おにぎりさんは他にもあちこち行っておられるのかな?
> 他にも行っておられるようでしたらまた覗きに来させてもらいますね。
> 私暇人なのものであちこち聖地巡礼行ってます…。秩父や小諸(夏待ち)へも行きたいのですが関東方面まではなかなか足を伸ばせんませんね。
> でも大洗いのガルパンは楽しかったですよ。
> 追伸
> さっきポチッとなさせていただきました。
秩父(埼玉) の旅行記