2015/03/17 - 2015/03/21
josanさん
- josanさんTOP
私は懐かしい歌舞伎町界隈を見て、初めてのカプセルホテルに
泊まり良い経験をしました。
カプセルホテルはデブの私には、少し窮屈でしたが色々な国の
旅人と逢えて、良い体験でした。
料金もウエブで申し込むと1泊僅か、2300円と信じられない位
リーズナブルで、大浴場も有り快適なホテルでした。
今月の3月はバーバや姉、姪のさくらちゃんの誕生日月で嬉しい
月です。(祝)
東京から帰る時に丁度、悪友が御殿場に遊びに来るので、車に
同乗させて貰いー緒に御殿場に帰りました。
3月17日
午後2時過ぎに、タイ大使館で無事に家族ビザを取得して、悪友の
Y君の車で、御殿場のお山に夕方に帰りました。
丁度夕日が富士山に沈む頃で、綺麗な富士山が写真に撮れました。(祝) -
この悪友のY君とは50年近い付き合いで、悪い事を何でも2人で遣
りました。(笑)
彼も昨年リタイヤして最近はゴルフ三昧の日々ですが、激務をこな
して居たので毎日、仕事をしていない自分に馴れるのが、マジで辛
い様です。 -
今日は私の姉の誕生日なのです、事前にそうとは知らずに遊びに
来たY君は、むかしからの家族の様な者ですので、姉は特別な料
理も作らずに誕生会にY君を迎えました。
昨日私に明日が姉の誕生日と聞き、Y君は姉の大好きなワインと
ケーキを準備して、お山に遊びに来ました。 -
姉は在りあわせの材料で手早く、暖かいジャガイモ料理と豚の味噌
漬け肉のソテーを作りました。
後はワインに会うチーズのカナッぺの、簡単な料理が食卓に並びま
した。 -
今回Y君が姉の為に持参したワインは、アメリカのワインで最近人気
が出て来たワインで、1本5万円もするワインだそうです。(祝)
ワイン好きな人間には堪らないワインだそうですが、姉は「手頃なワイ
ンが10本の方が良かったわ!」と、冗談を言い笑いました。(大笑) -
取り合えずみんなで、姉の誕生日に乾杯で〜す。
バーバも息子の様な、Y君が来て大喜びです。 -
姉の作るポテト丸ごとのチーズグラタンは、寒い今の時期には暖かくて
美味しい1品です。
味噌漬けの豚肉もグリルで焼くだけですので、10分もあれば完成です。 -
赤ワインは口を切り30分程置いてから、飲むのが良いようです。
私はワインを飲まないので、高級なワインの良さが判らないので飲みません。 -
このワインはY君の仕事関係の、社長から頂いたワインで何時飲もうか考
えた居たそうで、ワイン好きな姉の誕生日に飲む事に成った様です。
勿論お酒好きな姉とY君ですので、このワイン1本では足りませんので、今
夜は他にも日本酒や焼酎が出て来ます。(笑) -
バーバも試しにこのワインを飲みましたが、「薬臭くて不味いと!」との酷い
評価でした〜。(笑)
矢張り味の判る人間が飲まなければ、高級ワインはもったい無いですね〜。(マジ) -
Y君がバーバの大好きな「トップス」のチョコレート・ケーキを持参してくれま
した。
今月の30日もバーバの90歳の誕生日が来るので、バーバの誕生日のお祝
も兼ねてのケーキなのです。 -
もう気分はバーバの、誕生日パーティで〜す。(笑)
30日には私もY君も御殿場に居ないので、今日はバーバの誕生日を兼
ねているのです。(祝) -
私はバーバに誕生日のプレゼントで綿100%のタイ製のサマー・ロングドレス
2着をプレゼントしました。
姉にはリクエストされたエクストラ・バージンのココナツ・オイルを、1000mlプレ
ゼントしました。 -
2人共これからも、馬鹿な弟を宜しくお願いしますね〜。(笑)
Y君素敵な誕生日のケーキ有難う!、またちょくちょく御殿場に遊びに来て
下さ〜い。 -
私は30年ぶりに「トップス」のケーキを食べましたが、ほろ苦い美味しいケーキ
でした。(祝)
バーバも姉もケーキに大喜びでしたが、甘い物がまるで駄目なY君はワインを
1人で飲んで居ました。(笑) -
3月18日
Y君は去年の9月頃に、このお山の隣のゴルフ場に3回遊びに来て、
バーバの別荘に泊まりに来て居ます。
学生時代の40年前にもみんなで良く、お山に遊びに来たのでとても
懐かしい思い出が、バーバの別荘には沢山あります。 -
最近Y君はフェイス・ブックを始めたので、富士山を撮り投稿して居ます。
Y君は来年もまたタイに、遊びに来てくれるかもしれません嬉しいですね。 -
最近バーバは洋食が好きな様で、朝から紅茶を飲んで居ます。
私はやはり和食が良いですね〜、朝からお味噌汁が有れば、他には何も
要りません。(マジ) -
Y君は大の車好きで去年までは、1千万円以上するスポーツカーを長年
何台も乗り換えて居ました。
ポルシェ・カイエンやベンツ・オペルとスポーツ・タイプの車が好きで、3年
ごとに乗り換えて居ましたが、退職してからはこの小さなミニ・クーパーに
変えた様です。 -
しかしこのミニ・クーパー地味ですが、レース仕様でマジで早い車でした。
Y君はいつまでも、気が若いですね〜。(笑) -
Y君は去年まで子会社の建設会社の社長も、兼務して居たので趣味
の自家製の味噌を会社で作り、取引先に贈って居ました。
Y君は今回その自家製の味噌を1樽、バーバに持参して来ました。 -
今日のお昼ご飯も、温かいうどんでした。
寒い時期はお昼は暖かい、汁物が良いですね〜、温まります。(祝) -
夕ご飯は冷蔵庫の整理で簡単に済ませました、しかしポテト・サラダ
は絶品でした〜。(祝)
ウドンの家でもこんなに簡単に、料理が作れれば良いのですが・・・。(涙) -
3月19日
いよいよ御殿場のー時帰国も終盤です、2週間は短いですね〜。
今回はインターネットが無いので、ブログもスカイプも駄目で辛い日々でした。(涙) -
姉の作る和定食も、暫くは食べられません。
次回のー時帰国は多分10月以降に成るので、少し時間が開きます。 -
バーバも2〜3日前から「いつタイに帰るんだい。」と私に聴いて来ます。
私は「また過ぐにお山に、帰って来るよ。」と言い、バーバに答えます。(涙) -
珍しく曇り空に、虹が架かりました〜不思議ですね!。
私は朝からウドンに持ち帰る、薬や食料品、お土産をバックに詰め
始めました。 -
今回もバックの6割以上が、私の持病の薬でー杯です。
仕方ないので小さなバックを1つ、手荷物にしてウドンに帰ります。 -
今日のお昼は、レトルトのホテル・カレーでした。
流石にー流ホテルのシェフの味でした、私の作るカレートは味が違います。 -
夕食前にはバックにもどうにか、荷物が詰め終りー段落です。
今夜は姉のご自慢の、自家製コロッケで〜す。(祝) -
姉の作る自家製の俵型のコロッケは、冷えても美味しいー品です。
コロッケの作り方も難しく、私が作ると揚げて居る最中に破裂して、上手く
揚がりません、やはり少しコツが必要な様で〜す。(涙) -
3月20日
今日は御殿場で過ごす、最終日です。
天候は生憎の雨で、富士山も見えません。 -
姉に頼んで今日の朝食も、焼き鮭の和定食にして貰いました。(祝)
多分これで和定食とも、半年以上お別れで〜す。(涙) -
実は私の眼科の定期健診が先生の都合で、1週間遅れ帰国の前日の今日
に成って仕舞いました。
眼科は診察に時間が掛かり、眼底の映像を撮る為に瞳孔を開く、薬を使
うので待ち時間が多いのです。 -
1度瞳孔を開く薬を目に打つと、最低5〜6時間は瞳孔が開くので、眩しく
て周りの物が良く見えません。
ですので車の運転も出来ず、誰かに病院まで車で迎えに来て貰うしか有り
ません。 -
いつも私は病院の前に有るファミリーマートでコーヒーを飲み、姉の到着
を待ちます。
その間も私は真黒いサングラスを掛けなければ、眩しくて外を歩く事も出
来ません。 -
病院から帰ってもまだ家の中でも、真黒いサングラスが外せませんので、
とても不便です。(涙)
今日の昼ご飯は、バーバの好物の固焼きソバの餡かけでした。(祝) -
明日の朝は早朝に御殿場を高速バスで立つので、今夜の夕食は手軽な外
食でお寿司にしました。
バーバの別荘から10分で御殿場の、プレミアム・アウトレットに行けるので
、みんなで良く行く園内のお寿司屋さんに行きました。 -
このお寿司屋さんとも我々は古い付き合いで、もう従業員に顔を覚えられ
て居ます。
最近はネタも少し落ちて来ましたが、今は回転寿司が廻らなく成り、オーダ
ーの品が目の前まで、コンベアで運ばれて来ます。 -
寿司の注文もテーブルのタブレットに、打ち込むだけで席の前までお寿司
が運ばれて来ます。
今はむかしの様に寿司職人と会話が無く、少し無機質ですがこれも時代の
流れなんでしょうね。 -
前回のー時帰国にはピムも陽子も生の魚が、駄目ですのでお寿司屋さんに
は来ませんでしたので、私は久し振りのお寿司でした。
今日はバーバも食欲旺盛で、中トロを1人でバクバク食べて居ま〜す。(笑) -
3月21日
今日は私がタイに帰る日です、早朝のお山はガスが出て雨で、車の前が良
く見えません。
我々は06時前にはお山を降りて、御殿場の街に向かいました。 -
バス乗り場の側に有るファミリー・マートで、朝食を買いバスに乗ります。
田舎でも24時間営業のコンビ二は、マジで嬉しいですね!。 -
今回も姉に大変お世話に成りました、駄目な弟でスミマセ〜ン。(笑)
また秋にお山に帰ります、それまでバーバを宜しくお願いします。(祈) -
早朝の高速は渋滞も無く、快適な運行でした。
御殿場〜羽田空港間は、予定よりも30分も早く着き順調でした。 -
高速バスの車内で食べる筈のお弁当も、空港内のロビーで食べました。
これが最後の、本物の日本食で〜す。(涙) -
羽田のANAのカウンターでは、嬉しい事にバンコクまでの預け入れ荷物が
23kgが2個OKに成り、ウドンまでの乗り継ぎのバンコク・エアにANAが提
携した為、荷物がウドン空港までスルー出来ました。(祝)
これでバンコクで荷物の移動も無く、タイ入国も混んだイミグレを通らずトラ
ンジット扱いで、タイ入国も簡単に済ます。(祝) -
羽田の国際線ターミナルは、まだまだ綺麗で快適ですね。
ただターミナルにより飲食のカウンターが無くて、少し不便ですね。 -
今回の私の席は足元の広い席で、快適でした。
パーソナルTVもタッチパネルで、使い易く便利でした。 -
昼食はブリの煮物でしたが、味はイマイチでした〜。(涙)
隣のタイ人がザルソバの食べ方が判らず、困って居たのには笑いました、
勿論私は正式なザルソバの食べ方を、教えて上げましたよ。(笑) -
スワンナプーン空港からウドン行きの、バンコク・エアの乗り換えもスムーズ
で、イミグレも乗り継ぎ用の所でガラガラで、タイに入国出来て便利でした。
バンコク・エアの機体はANAに比べると、大分落ちますが荷物が羽田からウ
ドンまでスルー出来たので由とします。 -
驚く事にバンコク・エアでは夕食が出ました、LCC並みの料金で夕食が出た
のには驚きました、何しろフライト時間は50分なんですから、CA達も大忙し
でした。(マジ)
同じ料金のLCCのエア・アジアに、バンコク・エアのサービスを見せて挙げた
いですね。(笑) -
ウドンに着き羽田からスルーした荷物は、国内便の人達とは違うレーンで、
出て来ましたが荷物のチェクは、別に有りませんでした。(?)
2週間ぶりに会うピムも陽子も、元気な笑顔で迎えてくれました、我々はま
た楽しく家族水入らずで暮らしま〜す。(祝)
(終)
御殿場(静岡) の旅行記