御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は懐かしい歌舞伎町界隈を見て、初めてのカプセルホテルに<br />泊まり良い経験をしました。<br /><br />カプセルホテルはデブの私には、少し窮屈でしたが色々な国の<br />旅人と逢えて、良い体験でした。<br /><br />料金もウエブで申し込むと1泊僅か、2300円と信じられない位<br />リーズナブルで、大浴場も有り快適なホテルでした。<br /><br />今月の3月はバーバや姉、姪のさくらちゃんの誕生日月で嬉しい<br />月です。(祝)<br /><br />東京から帰る時に丁度、悪友が御殿場に遊びに来るので、車に<br />同乗させて貰いー緒に御殿場に帰りました。

「2015年 JOSANの御殿場の旅  早春ー③」(3/17~21/終)

2015/03/17 - 2015/03/21

josan

josanさん

私は懐かしい歌舞伎町界隈を見て、初めてのカプセルホテルに
泊まり良い経験をしました。

カプセルホテルはデブの私には、少し窮屈でしたが色々な国の
旅人と逢えて、良い体験でした。

リーズナブルで、大浴場も有り快適なホテルでした。

今月の3月はバーバや姉、姪のさくらちゃんの誕生日月で嬉しい
月です。(祝)

東京から帰る時に丁度、悪友が御殿場に遊びに来るので、車に
同乗させて貰いー緒に御殿場に帰りました。

3月17日

午後2時過ぎに、タイ大使館で無事に家族ビザを取得して、悪友の
    Y君の車で、御殿場のお山に夕方に帰りました。

丁度夕日が富士山に沈む頃で、綺麗な富士山が写真に撮れました。(祝)

この悪友のY君とは50年近い付き合いで、悪い事を何でも2人で遣
    りました。(笑)

彼も昨年リタイヤして最近はゴルフ三昧の日々ですが、激務をこな
    して居たので毎日、仕事をしていない自分に馴れるのが、マジで辛
    い様です。

今日は私の姉の誕生日なのです、事前にそうとは知らずに遊びに
    来たY君は、むかしからの家族の様な者ですので、姉は特別な料
    理も作らずに誕生会にY君を迎えました。

昨日私に明日が姉の誕生日と聞き、Y君は姉の大好きなワインと
    ケーキを準備して、お山に遊びに来ました。

姉は在りあわせの材料で手早く、暖かいジャガイモ料理と豚の味噌
    漬け肉のソテーを作りました。

後はワインに会うチーズのカナッぺの、簡単な料理が食卓に並びま
    した。

今回Y君が姉の為に持参したワインは、アメリカのワインで最近人気
    が出て来たワインで、1本5万円もするワインだそうです。(祝)

ワイン好きな人間には堪らないワインだそうですが、姉は「手頃なワイ
    ンが10本の方が良かったわ!」と、冗談を言い笑いました。(大笑)

取り合えずみんなで、姉の誕生日に乾杯で〜す。

バーバも息子の様な、Y君が来て大喜びです。

姉の作るポテト丸ごとのチーズグラタンは、寒い今の時期には暖かくて
    美味しい1品です。

味噌漬けの豚肉もグリルで焼くだけですので、10分もあれば完成です。

赤ワインは口を切り30分程置いてから、飲むのが良いようです。

私はワインを飲まないので、高級なワインの良さが判らないので飲みません。

このワインはY君の仕事関係の、社長から頂いたワインで何時飲もうか考
    えた居たそうで、ワイン好きな姉の誕生日に飲む事に成った様です。

勿論お酒好きな姉とY君ですので、このワイン1本では足りませんので、今
    夜は他にも日本酒や焼酎が出て来ます。(笑)

バーバも試しにこのワインを飲みましたが、「薬臭くて不味いと!」との酷い
    評価でした〜。(笑)

矢張り味の判る人間が飲まなければ、高級ワインはもったい無いですね〜。(マジ)

Y君がバーバの大好きな「トップス」のチョコレート・ケーキを持参してくれま
    した。

今月の30日もバーバの90歳の誕生日が来るので、バーバの誕生日のお祝
    も兼ねてのケーキなのです。

もう気分はバーバの、誕生日パーティで〜す。(笑)

30日には私もY君も御殿場に居ないので、今日はバーバの誕生日を兼
    ねているのです。(祝)

私はバーバに誕生日のプレゼントで綿100%のタイ製のサマー・ロングドレス
    2着をプレゼントしました。

姉にはリクエストされたエクストラ・バージンのココナツ・オイルを、1000mlプレ
    ゼントしました。

2人共これからも、馬鹿な弟を宜しくお願いしますね〜。(笑)

Y君素敵な誕生日のケーキ有難う!、またちょくちょく御殿場に遊びに来て
    下さ〜い。

私は30年ぶりに「トップス」のケーキを食べましたが、ほろ苦い美味しいケーキ
    でした。(祝)

バーバも姉もケーキに大喜びでしたが、甘い物がまるで駄目なY君はワインを
    1人で飲んで居ました。(笑)

3月18日

Y君は去年の9月頃に、このお山の隣のゴルフ場に3回遊びに来て、
    バーバの別荘に泊まりに来て居ます。

学生時代の40年前にもみんなで良く、お山に遊びに来たのでとても
    懐かしい思い出が、バーバの別荘には沢山あります。

最近Y君はフェイス・ブックを始めたので、富士山を撮り投稿して居ます。

Y君は来年もまたタイに、遊びに来てくれるかもしれません嬉しいですね。

最近バーバは洋食が好きな様で、朝から紅茶を飲んで居ます。

私はやはり和食が良いですね〜、朝からお味噌汁が有れば、他には何も
    要りません。(マジ)

Y君は大の車好きで去年までは、1千万円以上するスポーツカーを長年
    何台も乗り換えて居ました。

ポルシェ・カイエンやベンツ・オペルとスポーツ・タイプの車が好きで、3年
    ごとに乗り換えて居ましたが、退職してからはこの小さなミニ・クーパーに
    変えた様です。

しかしこのミニ・クーパー地味ですが、レース仕様でマジで早い車でした。

Y君はいつまでも、気が若いですね〜。(笑)

Y君は去年まで子会社の建設会社の社長も、兼務して居たので趣味
    の自家製の味噌を会社で作り、取引先に贈って居ました。

Y君は今回その自家製の味噌を1樽、バーバに持参して来ました。

今日のお昼ご飯も、温かいうどんでした。

寒い時期はお昼は暖かい、汁物が良いですね〜、温まります。(祝)

夕ご飯は冷蔵庫の整理で簡単に済ませました、しかしポテト・サラダ
    は絶品でした〜。(祝)

ウドンの家でもこんなに簡単に、料理が作れれば良いのですが・・・。(涙)

3月19日

いよいよ御殿場のー時帰国も終盤です、2週間は短いですね〜。

今回はインターネットが無いので、ブログもスカイプも駄目で辛い日々でした。(涙)

姉の作る和定食も、暫くは食べられません。

次回のー時帰国は多分10月以降に成るので、少し時間が開きます。

バーバも2〜3日前から「いつタイに帰るんだい。」と私に聴いて来ます。

私は「また過ぐにお山に、帰って来るよ。」と言い、バーバに答えます。(涙)

珍しく曇り空に、虹が架かりました〜不思議ですね!。

私は朝からウドンに持ち帰る、薬や食料品、お土産をバックに詰め
    始めました。

今回もバックの6割以上が、私の持病の薬でー杯です。

仕方ないので小さなバックを1つ、手荷物にしてウドンに帰ります。

今日のお昼は、レトルトのホテル・カレーでした。

流石にー流ホテルのシェフの味でした、私の作るカレートは味が違います。

夕食前にはバックにもどうにか、荷物が詰め終りー段落です。

今夜は姉のご自慢の、自家製コロッケで〜す。(祝)

姉の作る自家製の俵型のコロッケは、冷えても美味しいー品です。

コロッケの作り方も難しく、私が作ると揚げて居る最中に破裂して、上手く
    揚がりません、やはり少しコツが必要な様で〜す。(涙)

3月20日

今日は御殿場で過ごす、最終日です。

天候は生憎の雨で、富士山も見えません。

姉に頼んで今日の朝食も、焼き鮭の和定食にして貰いました。(祝)

多分これで和定食とも、半年以上お別れで〜す。(涙)

実は私の眼科の定期健診が先生の都合で、1週間遅れ帰国の前日の今日
    に成って仕舞いました。

眼科は診察に時間が掛かり、眼底の映像を撮る為に瞳孔を開く、薬を使
    うので待ち時間が多いのです。

1度瞳孔を開く薬を目に打つと、最低5〜6時間は瞳孔が開くので、眩しく
    て周りの物が良く見えません。

ですので車の運転も出来ず、誰かに病院まで車で迎えに来て貰うしか有り
    ません。

いつも私は病院の前に有るファミリーマートでコーヒーを飲み、姉の到着
    を待ちます。

その間も私は真黒いサングラスを掛けなければ、眩しくて外を歩く事も出
    来ません。

病院から帰ってもまだ家の中でも、真黒いサングラスが外せませんので、
    とても不便です。(涙)

今日の昼ご飯は、バーバの好物の固焼きソバの餡かけでした。(祝)

明日の朝は早朝に御殿場を高速バスで立つので、今夜の夕食は手軽な外
    食でお寿司にしました。

バーバの別荘から10分で御殿場の、プレミアム・アウトレットに行けるので
    、みんなで良く行く園内のお寿司屋さんに行きました。

このお寿司屋さんとも我々は古い付き合いで、もう従業員に顔を覚えられ
    て居ます。

最近はネタも少し落ちて来ましたが、今は回転寿司が廻らなく成り、オーダ
    ーの品が目の前まで、コンベアで運ばれて来ます。

寿司の注文もテーブルのタブレットに、打ち込むだけで席の前までお寿司
    が運ばれて来ます。

今はむかしの様に寿司職人と会話が無く、少し無機質ですがこれも時代の
    流れなんでしょうね。

前回のー時帰国にはピムも陽子も生の魚が、駄目ですのでお寿司屋さんに
    は来ませんでしたので、私は久し振りのお寿司でした。

今日はバーバも食欲旺盛で、中トロを1人でバクバク食べて居ま〜す。(笑)

3月21日

今日は私がタイに帰る日です、早朝のお山はガスが出て雨で、車の前が良
    く見えません。

我々は06時前にはお山を降りて、御殿場の街に向かいました。

バス乗り場の側に有るファミリー・マートで、朝食を買いバスに乗ります。

田舎でも24時間営業のコンビ二は、マジで嬉しいですね!。

今回も姉に大変お世話に成りました、駄目な弟でスミマセ〜ン。(笑)

また秋にお山に帰ります、それまでバーバを宜しくお願いします。(祈)

早朝の高速は渋滞も無く、快適な運行でした。

御殿場〜羽田空港間は、予定よりも30分も早く着き順調でした。

高速バスの車内で食べる筈のお弁当も、空港内のロビーで食べました。

これが最後の、本物の日本食で〜す。(涙)

羽田のANAのカウンターでは、嬉しい事にバンコクまでの預け入れ荷物が
    23kgが2個OKに成り、ウドンまでの乗り継ぎのバンコク・エアにANAが提
    携した為、荷物がウドン空港までスルー出来ました。(祝)

これでバンコクで荷物の移動も無く、タイ入国も混んだイミグレを通らずトラ
    ンジット扱いで、タイ入国も簡単に済ます。(祝)

羽田の国際線ターミナルは、まだまだ綺麗で快適ですね。

ただターミナルにより飲食のカウンターが無くて、少し不便ですね。

今回の私の席は足元の広い席で、快適でした。

パーソナルTVもタッチパネルで、使い易く便利でした。

昼食はブリの煮物でしたが、味はイマイチでした〜。(涙)

隣のタイ人がザルソバの食べ方が判らず、困って居たのには笑いました、
    勿論私は正式なザルソバの食べ方を、教えて上げましたよ。(笑)

スワンナプーン空港からウドン行きの、バンコク・エアの乗り換えもスムーズ
    で、イミグレも乗り継ぎ用の所でガラガラで、タイに入国出来て便利でした。

バンコク・エアの機体はANAに比べると、大分落ちますが荷物が羽田からウ
    ドンまでスルー出来たので由とします。

驚く事にバンコク・エアでは夕食が出ました、LCC並みの料金で夕食が出た
    のには驚きました、何しろフライト時間は50分なんですから、CA達も大忙し
    でした。(マジ)

同じ料金のLCCのエア・アジアに、バンコク・エアのサービスを見せて挙げた
    いですね。(笑)

ウドンに着き羽田からスルーした荷物は、国内便の人達とは違うレーンで、
    出て来ましたが荷物のチェクは、別に有りませんでした。(?)

2週間ぶりに会うピムも陽子も、元気な笑顔で迎えてくれました、我々はま
    た楽しく家族水入らずで暮らしま〜す。(祝)

(終)