渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年3月21日、渋谷東急プラザが無くなるとの事で、両親と家族で出かけました。車です。駐車場は知りませんでしたが、なんと、地上から9階まで車を持ち上げる仕組みでした。<br />出来て40年だそうです。最近の思いアウトドアタイプのBMWやベンツは持ち上がらないそうです。<br />私の小さなハイブリッドカーは楽々持ち上がりました。<br />東急プラザの歴史と共に紹介します。<br />ちなみにロゴスキーは2時間以上の待ちで無理でした。<br /><br />明日、3月22日17時を持って閉館だそうです。

さらば渋谷東急プラザ

2015/03/21 - 2015/03/21

メンデル親父さん

私の小さなハイブリッドカーは楽々持ち上がりました。
東急プラザの歴史と共に紹介します。
ちなみにロゴスキーは2時間以上の待ちで無理でした。

明日、3月22日17時を持って閉館だそうです。

自家用車 徒歩

東急プラザ裏。

エレベーターで10階に運ばれた私の車。

店内へは、屋上から入ります。

知る人など居ないのか、ガラガラです。

店内が激混み(話が長くなるので、別の旅行記で紹介します)。

40年前の渋谷駅前。路面電車でした。

私が子供の頃に路面電車は無くなりました。

渋谷のディスコ(デビュー戦だった頃です)。

こんな服は着てねぇ。

ミラーボール、これが象徴でした。

このタイプの電車は記憶無し。

新しい方のはやや記憶が。

ペコちゃん電車又は、ミドリガエルとあだ名された、電車の先頭に付いていたプレート。

切符は硬券でしたね。

プラザはこんな風になります。

最後に、首都高を撮します。

駐車券、アナログですね。

これが、10階まで持ち上げてきた車用エレベータ。

40年まえから動いていたそうです。ビルのかなりの面積を有して、今では考えられません。

エレベーター呼び出しボタン。

看板。

銀座線の線路の下付近。

• 三昧さん 2015/04/22 00:27:12
    時代は変わっていくんですね
    メンデル親父さん、今晩は!

>私が子供の頃に路面電車は無くなりました。

オイラは40数年前、渋谷〜三茶の一つ手前の駅まで高校通学に使ってました。暖房が無かったので冬は電車の中、寒かったような?
    オイラの小さい頃は都心は路面電車とかトロリーバスとか、懐かしい〜!
    大学に入ってから渋谷〜三茶の玉電無くなったようで、渋谷から駒沢までバスで通ったような?あまり授業出てなかったので、だいたい渋谷まで行ってジャズ喫茶で時間潰したり、オートバイで行っては駒沢の近くに地方から来ていた友人のアパートでゴロゴロしたり麻雀したりで、よく卒業できたな〜!って、ギリギリの単位で卒業しました。
    なんか、長くなっちゃいましたけど時代は変わっていくんですね。

三昧

メンデル親父

メンデル親父さん からの返信 2015/04/22 09:37:29
    RE: 時代は変わっていくんですね
    三昧様

おはようございます。渋谷は変わりましたね。

今までは、東横線が1番便利でしたが、今は、田園都市線かバスが楽です。

一昨年、東横線の渋谷で降りたら、酷い目見ました。

東急プラザもですが、棟横百貨店も変わる様です。

生まれ育った町なので、少し寂しい限りです。

メンデル親父さんのトラベラーページ