名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お彼岸の中日、春らしい日和になりました。<br /><br />お花見までもう少しですが、お城を見ながらの散策は気分がいいですね。

名古屋城外周辺散策

2015/03/21 - 2015/03/21

名古屋やん

名古屋やんさん

お彼岸の中日、春らしい日和になりました。

高速・路線バス 徒歩

名古屋キャッスルホテルで桜フェアランチ(3/21〜4/5)開催とのことで行きました。

外観は静かですが、12時の内部は人がいっぱいでした。

ホテル入口の本物の桜飾です。

入って左のいけばな。

ロビー入った正面のいけばな。

ロビー奥では、バイオリンの生演奏中。

こちらは、天井までどどくほどの立派な桜です。

地下にも本物の桜が活けて有ります。

残念ながら、桜フェアの日本料理も中国料理も満席でした。

桜フェアをしてない隣のお寿司「向月」さんはお客さんがなく、すぐ入れました。
    お蔭で、久々に握りずしをゆっくり味わえました。

ランチ終え外に出れば、散歩日和ではありませんか。

マラソン人も行き交いますが、ワンちゃんを前後に乗せた自転車のこの写真、面白いですよね。特に後ろのワンちゃんが。

日差しも穏やか、お城も穏やか。

西北から北へお城を見ながら散歩。

お堀も穏やかです。

北側からのお城。

相変わらず上達してない写真をアップですう。

お城を離れ、北にある名城公園内の池です。

蕾が膨らんでいます。

風車もあります。

風車の前には、これから咲こうとしているチューリップ群。

広場の芝生には、春の日差しを楽しむ人やワンちゃんでのんびりした雰囲気。

東側出口へと。

植え替えられたばかりのお花のようです。

東側出入口の案内図。