下賀茂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下賀茂温泉夜桜マラソンに参加してきました。<br />河津の桜にはやや早すぎだったので残念でしたが<br />美味しいもの、いいお湯にも恵まれました。<br /><br />2月20日lemon treeのケーキ◯          鮎の店 狩の川屋 △<br />2月21日 小浦 今津屋 ◎        下田 大村 ◯&#8252;&#65038;<br />2月22日 稲取の朝市◯       舟戸の番屋 露天風呂 300円◎      高磯の湯 600円 ◎      伊豆高原 和むら◯<br />2月23日 伊東 開福丸 ◯       熱海 ままねの湯 200円◎

3泊4日 伊豆の旅 下賀茂温泉夜桜マラソンに参加してみました。

2015/02/20 - 2015/02/23

eli

eliさん

下賀茂温泉夜桜マラソンに参加してきました。
河津の桜にはやや早すぎだったので残念でしたが
美味しいもの、いいお湯にも恵まれました。

2月20日lemon treeのケーキ◯ 鮎の店 狩の川屋 △
2月21日 小浦 今津屋 ◎ 下田 大村 ◯‼︎
2月22日 稲取の朝市◯ 舟戸の番屋 露天風呂 300円◎ 高磯の湯 600円 ◎ 伊豆高原 和むら◯
2月23日 伊東 開福丸 ◯ 熱海 ままねの湯 200円◎

往路の夕食
    鮎の店 狩の川屋
    イノシシ鍋、2500円
    脂身が目立ちますが美味しく頂けます。

カニ汁いりトロロ定食
    副菜など全くないので寂しい感じがします。
    1800円

宿はペンション弓ヶ浜
    こちらは温泉が気持ちよく、オーナーご夫妻も気持ちよく楽しく過ごせます。
    道中買ったlemon treeのケーキをパクつきます。
    見栄えはちょっと素人くさいのですが味は十分、美味しかった。

夜桜マラソンは夕方なのでタライ岬までハイキング
    弓ヶ浜の端っこ、海に向かって左側、◯文の裏手の道を抜けると遊歩道に続きます。
    眺めは最高ですが、風が強く波が荒れ気味

お昼は小浦の今津屋さん
    前回はお刺身の盛り合わせで頂いてダントツ美味しかったクロムツ指名で??

海鮮丼の中の海老がまた絶品です。

15:30頃マラソン会場へ
    20km 一周2.5km8回の周回コースなので数え間違えないか心配でしたが無事ゴール
    小さな大会でしたので40代女子の母数がなんせ少なく
    小さなメダルを頂いて帰ります。

ペンションで汗を流して美味しいお夕食を求め彷徨い出かけますが
    20時過ぎているので町は寂しい限り
    下田まで足を伸ばしました。

すき焼きとしゃぶしゃぶの鍋の店、行き当たりバッタリ入ってみます。
    カラオケスナックみたいな内装(実際には入ったことがないので想像ですが)で
    こりゃダメだと思いましたが上と並の並肉しゃぶしゃぶを二人前注文します。
    上は3800円、並は1800円
    優しそうなお母さんと30代かな??その息子さんが調理担当

まずは野菜の量にびっくり、質もとてもよく、
    色が悪かったり萎びたところなど全くありません。
    次に肉の量にびっくり、そして1800円なのにその質の良いのにびっくり??
    そしてミツカンのポン酢が鼻にツンとするのがとても嫌だということで
    こだわりのダイダイの自家製のタレ、素晴らしいです!
    またこれも自家製でこだわっているというゴマだれ、
    粘稠度が高く壺から出てきません??こりが美味しいんです。
    脱帽です。びっくりです。期待してなくて大変申し訳ありませんでした。

ハンターもやっている息子さん、肉をいかに美味しく食べるか
    こだわりにこだわっています。そのことばかり考えていそうです!
    イノシシ肉を串焼きにして出してくださいました。
    お肉が絶妙にカリッと焼けていて美味しいのなんの??

また伺うことを誓いました!!

残念ながら天気は曇りがち

稲取の朝市で朝食をとることにしました。
    金目鯛の釜飯、美味しい!

最近できたと思われる舟戸の番屋へ
    明るく綺麗なバーベキューコーナーもある建物で受け付けし、崖の脇の道を上がります。

バーベキューコーナーには人がいっぱいだったのに
    なんとラッキーなことでしょう!貸切です!

アメニティは一切ありませんが、清潔で広さも十分で
    なんといっても絶景露天風呂です。
    これが300円なんてお値打ちです!
    端っこまで行くとサーフィンを楽しんでいる人がいっぱい見えます。

くせのない無色透明無味塩味のお湯、あたたまります。

次は高磯の湯
    こちらも絶景の露天風呂
    はじめは貸切でした!
    お湯はやや熱め

夕食は伊豆高原の老舗、和むら
    ゴージャスな離れやお庭も見事

トンテキ、味噌味が濃ゆめです。
    すごいボリューム!

やはり定番、特大海老フライ
    海老は適度な大きさの方が味が良いような気がします。

宿は一泊素泊まり1人なーんと1000円 伊豆熱川 開春楼
    信じられなーいと半信半疑でやってまいりましたが本当でした。
    立派な建物のオーシャンビューのお部屋が並ぶ廊下の向かい
    超狭いビジネスホテルの部屋のような崖に面したお部屋です。
    お部屋にユニットバストイレも冷蔵庫もあり、タオルや浴衣もあり
    本当にびっくりのお値段です。お値打ちです!!

朝、1時間1000円の貸切風呂を予約してみました。
    解放感満点の絶景露天風呂です!熱めとぬるめの温泉、潮風、波の音も大迫力!

城ヶ島へハイキングへ
    風が強く波も荒く、ワイルドな城ヶ島でした。
    あちこちが火曜サスペンス劇場のようでした。

お昼は伊東へ
    海沿いの国道に面した開福丸さん

ランチのキスフライと鯵のたたき定食。
    キスフライがフワッと揚がっていてとても美味しかった。

イカのお刺身定食はもちろんイカが美味しいのですが
    ひたすら大量のイカで、少しは他のものも楽しめたほうが良いかもしれません??

伊東で外湯、山田湯 200円だったか250円だったかも
    ナビでは行き着けません。細い坂を登りに上って、ナビが到着といってから細い小道に入って行くとあります。でも駐車場があります!

15:30からの営業でおばさんがじゃんじゃん温泉を入れてくれましたが
    はじめはかなりぬるく、当然お湯もキリッとしていません。

貸切でゆっくりお湯が温まるまでのんびりできました。

脱衣所は広いのですが、端っこに行くとバリッと音がして床が抜ける感じでびっくりします。

伊豆山温泉走り湯見学
    坂を今度は下りに下って、心配になるくらい細くてぐにゃぐにゃした道を下って
    海岸沿いに出ると旅館の裏手にあります。

モヤモヤの中、もうもうとした蒸気が立ち込める中
    洞窟を奥へ奥へ入ります。
    熱いです、サウナのようです。

怪しさ満点の吹き出し源泉、お見事!

後ろから音もなく入ってきていた女の人に 気がついたときには
    薄暗く蒸気の中、朧げに浮かび上がるその姿に大絶叫してしまいました。
    大人気なかったと平謝りです。

このたび最後の湯は熱海 ままねの湯 200円
    超有名老舗??
    細い道をくねくねと入った先にあり、とてもわかりにくいのですが
    手前に2台分の駐車スペースがあります。うまってることもあります。

かなり熱いです。キリッと気持ちの良いお湯です。

もちろんシャワーやアメニティは一切ありません。

東京への復路、御殿場市 二八蕎麦 福乃家
    三色そば
    美味しくてお値段も手ごろです。